Скляр. 3 июля в Государственной Думе гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказывал о модернизации космической отрасли. И, конечно, мы сравнивали его выступление с докладом руководителя Росатома Алексея Лихачева. Пример Росатома, безусловного лидера, у всех стоял перед глазами. Как сделать так, чтобы и в космической отрасли мы не только преодолели сложившееся отставание от ведущих стран, не только вернули утерянные позиции, но и сумели стать лидерами хотя бы в некоторых сегментах освоения космического пространства?
Орбитальная станция
Корр. Какие именно сегменты обсуждались?
Скляр. Первой темой стала обитаемая орбитальная российская станция. Борисов подписал план-график ее создания, весной мы выделили средства для развития Центра подготовки космонавтов и накануне отчета побывали в Центре управления полетами в Королеве. Здесь, во всяком случае в ближайшем будущем, мы можем закрепить свое лидерство. Но это большая программа, и сроки эксплуатации станции на постоянной основе выходят за 30-е годы. Я думаю, предстоит не только обеспечить проект бюджетными ресурсами, но и найти серьезных стратегических партнеров. Прежде всего мы смотрим в сторону Китая.
Ядерный движок
Корр. Тем более, что у России с Китаем есть соглашение о создании совместной лунной станции.
Скляр. Именно так. И вторая тема, которую мы обсуждали, это создание ядерной энергоустановки в космосе, которая будет использована вместе с Китаем для освоения Луны. Ядерный движок нужен, чтобы мы сумели в уже ближайшем будущем начинать не только наполнение космического пространства спутниками, но и освобождение его от мусора. Здесь требуются не только деньги, но и организация четкого взаимодействия между учеными Росатома и учеными и специалистами Роскосмоса. Пока мы тут в начальной точке. И я внес предложение поручить правительству уже в ближайшее время определить не только объемы финансирования, но и порядок реализации этого важнейшего проекта.
Геннадий Скляр: «В освоении космоса нам нужно найти серьезных стратегических партнеров.
Прежде всего мы смотрим в сторону Китая»
Спутники на конвейере
Корр. Вы упомянули о спутниках. Пока нам тут нечем похвастать.
Скляр. И это была третья тема, которую мы обсуждали в Госдуме. Она касается всех граждан страны. Мы должны получить серьезную группировку спутников, которая определит технологический суверенитет России в обеспечении широкополосным интернетом и связью.
Здесь ситуация самая сложная. Мы до сих пор не умеем производить спутники, что называется, на конвейере. Борисов обозначил планы создания двух мощных производств на базе НПО Лавочкина и на предприятии «Решетнев» в атомграде Железногорск. Но у нас до сих пор нет сформулированных решений по этим новым линиям для производства спутников в конвейерном режиме. Мы отстали так, что должны производить и запускать на орбиту даже не сотни, а тысячи спутников. Впереди нас и американцы, и китайцы. Пожалуй, это одна из самых горящих и сложных проблем. Нам нужны не просто спутниковые оболочки, но и электроника, программные продукты, соединение космических возможностей с тем, что мы будем делать на земле.
Космические услуги по всему миру будут наращиваться, и пример Илона Маска здесь не только повод задуматься, как повторить его успех, но и упрек, почему все последние годы у нас хихикали над его проектами. А сейчас мы видим, что именно космический бизнес показал прорыв. Так что объединение ресурсов государства и бизнеса — тоже одна из первоочередных задач.
В ближайшее время мы примем необходимые правовые акты для поддержки государственно-частного партнерства в космической отрасли. Мы повторим решение о наделении госкорпорации правом выпускать облигации для финансирования своих проектов. И будем ставить перед центробанком и минфином задачу выделения дешевых кредитов под космические и атомные проекты. Во время 70-летнего юбилея Первой в мире АЭС с таким наказом ко мне обратился Евгений Адамов, научный руководитель росатомовского проекта «Прорыв». Считаю его абсолютно обоснованным.
И еще. В таких больших проектах, я уверен, требуется межведомственное взаимодействие. Развитие электроники и приборной базы — то, чем сейчас занялся Росатом, — должно помогать Роскосмосу. Потому что, если все будут заниматься одним и тем же, ресурсов не хватит.
Байконур — не отдадим
Корр. Очевидно, это относится не только к деньгам, но и к кадрам. Их категорически не хватает.
Скляр. Да, и дело тут не только в том, что нужно готовить специалистов. Молодежь приходит в тот же Роскосмос, а потом покидает его. Почему? Да потому что не получает захватывающих и прорывных задач, чтобы быть уверенными в своем будущем. Мы не вошли в так называемый Королёвский период, когда люди горели задачей освоения космоса.
А еще хочу сказать о космодромах. Да, нам нужно как можно быстрее ввести в реальное действие космодром Восточный. Это первый наш гражданский космодром, который, к сожалению, все последние годы упоминается прежде всего в связи с пресечением коррупционных действий. При этом нельзя отказываться от Байконура, и мы четко сказали об этом Роскосмосу. Отдавать те возможности, которые были созданы в советское время, неразумно. Так что будем обсуждать с нашими коллегами из Казахстана, как дальше использовать Байконур. Это принципиальная позиция.
Корр. Как сегодняшняя космическая повестка отразится на наших предприятиях в Обнинске и области?
Скляр. Есть уверенность, что их наработки и продукция будут востребованы. Это касается и ФЭИ, и завода «Сигнал», и НПО «Технология», и филиала НПО Лавочкина в Калуге, и других наших предприятий, которые могут быть задействованы в реализации этой амбициозной космической программы.
Главное: если мы сумеем мобилизоваться, то не только решим задачи СВО, но снова вернем авторитет и влияние России в космическом пространстве.