В минувшую субботу, когда и город, и страна отмечали День атомной промышленности, в ИАТЭ собрались «атомные подвижники» наукограда, и к ним по интернету присоединились атомщики, музейщики, экологи со всей России. Обсуждали идею возрождения на новом уровне Ядерного общества России.
С Курчатником и Росатомом
Его первое рождение в 1989 году было связано с именем академика Евгения Велихова, который тогда руководил Курчатовским институтом. Теперь настало новое время с его новыми вызовами.
«Мы начинаем большую, серьезную работу по возрождению Ядерного общества, — подчеркнул депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Собираем все силы государства и общества, чтобы ядерные технологии и в энергетике, и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в создании новых материалов стремительно развивались в интересах нашей страны и ее граждан. Хочу отметить, что когда атомные темы обсуждаются в Госдуме, они вызывают единодушную поддержку. А она выливается в очень крупные государственные программы на многие миллиарды бюджетных средств. Это вплотную касается и Обнинска, в том числе в плане экспорта ядерных технологий и образования, и тут нельзя не вспомнить об Обнинск-Техе. Именно отсюда его выпускники понесут по миру нашу атомную культуру. Задаче обеспечения лидерства России в атомной сфере служит и Ядерное общество. Говоря о его возрождении, мы чувствуем поддержку и Курчатовского центра во главе с Михаилом Ковальчуком, и Росатома во главе с Алексеем Лихачевым».
Зачем два?
Вообще-то у нас в обществе с изрядным скепсисом относятся к обилию разного рода структур, пусть даже и общественных. И человеку непосвященному может показаться: есть Росатом, зачем еще и Ядерное общество? А между тем его роль трудно переоценить, когда речь идет о межведомственных барьерах и их сломе. Вот, к примеру, на прошлой неделе Владимир Путин встречался с Михаилом Ковальчуком. И в числе прочего зашла речь о создании малых плавучих АЭС, которые могут заходить в такие реки, как Обь или Енисей, чтобы потом снабжать теплом и электричеством небольшие поселки и города. Но для этого нужен специальный флот, а знают ли об этом в речфлоте?
Или задача привлечения новых кадров. Да, Росатом вкладывается в создание атомных классов, а тот же ФЭИ организует у себя стажировку студентов, но работу надо ставить масштабнее, чтобы атомные амбассадоры, что называется, шли в народ. К слову, один из руководителей Партии зеленых Игорь Алабужин во время круглого стола говорил ровно об этом. Если на Западе граждане платят высокую цену за технологическую отсталость своих политических элит, то в России этого допустить нельзя: жители должны знать о преимуществах ядерных технологий, в том числе и в экологическом плане. И это тоже большая работа.
Курчатов, Славский и другие
А чтобы еще больше развернуть общество навстречу атомной отрасли, нужно подумать и о масскультуре. Сейчас выходит на экраны фильм об Игоре Курчатове «Атом». Он рассказывает о том, как в нашей стране, которая еще не оправилась от разрушительной войны, создавался ядерный щит. «Конечно, нам на языке кино надо рассказать и о другом великом человеке, — сказал Геннадий Скляр, — об атомном главкоме Ефиме Славском. Я уже разговаривал об этом с киношниками, они заинтересовались его историей, нам надо сюда привлечь как можно больше заинтересованных людей — пусть это будет народный кинопроект. И Ядерное общество может очень серьезно его подтолкнуть». Тем более что время выбрано очень удачное: в следующем году исполняется ровно 80 лет атомной промышленности. И новую ленту можно приурочить к большому юбилею.