Зеленая экономика

Автор: 14 марта 2023 1576
Зеленая экономика

Что это такое и как она реализуется в Обнинске и Калужской области

В прошлом году «Единая Россия» запустила общероссийский проект «Зеленая экономика». Его цель — устойчивое развитие страны. По сути, зеленая экономика — это про то, как использовать имеющиеся ресурсы и как минимизировать экологический ущерб силами всех участников экономики — власти, бизнеса, предприятий и простых жителей.

И началом большой совместной работы стал круглый стол, который прошел на днях в Обнинске. Координатор проекта в Калужской области, депутат Госдумы Юрий Станкевич подчеркнул важность этого диалога и отметил, что только система дает результат.

Предприятия

За последние 15 лет в Калужской области появилось около 120 современных промышленных производств. И многие из них уже внедрили у себя «зеленые» технологии. Одним из самых экологичных по праву считается завод «Лореаль». Они используют сухую технологию рециклинга воды, а электроэнергию получают с помощью солнечной электростанции. Самым высоким стандартам экологичности соответствует НЛМК Калуга — очистные системы завода улавливают 99% выбросов. А мебельный завод «Кроношпан» с одним из обнинских предприятий сейчас разрабатывает добавку, которая делает мебель негорючей, что также исключит возможность вредных выбросов.

Среди обнинских предприятий в числе самых «зеленых» называют НПП «Тайфун» и ОНПП «Технология». Последняя даже выигрывала конкурс регионального минприроды среди предприятий.

Власть

Но нередко предприятия сталкиваются с трудностями природоохранного законодательства. Есть мнение, что требования закона в части экологии чрезмерно жесткие и препятствуют созданию новых мощностей на предприятиях. Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа, в Калужской области такие проблемы если и возникают, то решаются довольно быстро. Остро стоит разве что тема модернизации очистных сооружений и для большого, и среднего бизнеса — много бюрократических преград. В этом вопросе на федеральном уровне Юрий Станкевич обещал оказать всестороннюю поддержку региону. Речь идет о привлечении небюджетных источников финансирования, поиске концессионных механизмов и т.д.
Что до региональной власти, то на ее плечах, к примеру, реализация нацпроекта «Экология» — очистка русел рек, лесовосстановление, мониторинги атмосферного воздуха и др.

За 10 лет в Калужской области расчистили больше 35 км рек и отремонтировали 22 гидротехнических сооружения. В этом году закончат разработку проектной документации по очистке Протвы, в следующем — планируют приступить к реализации проекта.
В прошлом году Калужская область перевыполнила план по восстановлению лесов. Работа продолжается, и сегодня планка задана высокая — на 1 га вырубленных лесов должно быть посажено не менее гектара новых лесных насаждений.

«Эти показатели должны стать хорошей базой для устойчивого развития Калужской области», — отметил Владимир Жипа.

Население

Важная часть зеленой экономики — диалог с людьми. Этим в большинстве своем занимаются волонтеры.

На региональном и федеральном уровне высоко оценили работу обнинского экоцентра, который открылся в прошлом году. В самом маленьком экоцентре в стране (20 кв. м) собирается, на минуточку, более 50 видов фракций для последующей переработки. Помимо наиболее очевидных макулатуры и пластика принимают, например, битую посуду и яичную скорлупу. «Птичники выстраиваются в очередь, чтобы ее забрать», — рассказала экоактивист Анна Лутай. В экоцентре обнинцев учат, что ответственное потребление начинается не в момент, когда они думают, что сделать с мусором, как его разделить, помыть и сдать на переработку. А еще в магазине. Когда люди выбирают продукты — не по бренду и сроку годности, а по виду упаковки. Потому что не каждая из них подлежит переработке.

Бизнес

Обнинские волонтеры сумели вовлечь в «зеленую» тему и бизнес. Активисты придумали уникальную, по их словам, не только в Калужской области, но и в стране историю — эколояльность.

За то, что жители сдают отходы на переработку, они получают специальные купоны — скидки в кафе, рестораны, детские магазины и игровые центры, салоны красоты города. Так, за разделение отходов приятные бонусы предоставляют, например, ресторан «Точка», магазин «Аист», «Вкусные штучки», «Котокафе», кондитерская Dolce Bianco, Fox Fitness и др. заведения города. И оказалось, что обнинцам такой формат «зашел». За 4 месяца работы системы эколояльности жители сделали более 500 покупок по этому купону. «Многие приходят за скидкой целенаправленно, — рассказывают работники Экоцентра. — Бизнес это тоже привлекает, потому что сейчас идет борьба за каждого клиента».

Росатом

Не остаются в стороне от темы экологии и крупные госкорпорации. Для Обнинска и Калужской области уже родным стал Ростатом. Он, в свою очередь, готов инвестировать собственные средства на экологические проекты для сельхозпредприятий, в частности речь идет об утилизации отходов.

Одно из направлений, которое предлагает «Росатом-Сервис» — развитие биогаза и свалочного газа. На предприятии строится биогазовый реактор. В него могут загружаться отходы жизнедеятельности животных, органические отходы крупных торговых сетей, водоканалов, биозаводов. В реакторе их «едят» специальные бактерии. Далее из всего этого выделяется метан, газ очищается, передается на газопоршневый агрегат и на выходе получается электроэнергия, тепло, а также органические удобрения.

То есть отходы предприятий утилизируются экологичным образом — решается вопрос хранения, неприятных запахов, транспортировки. Что до органических удобрений — их локальное производство дешевле для сельхозпроизводителей и лучше, чем минеральные удобрения.

Второе направление — дегазация полигонов. Для Калужской области эта проблема стоит остро. Если полигон уже закрыт, «Росатом-Сервис» предлагает прошивать его трубами. Газы, которые собираются в толще мусора, выводятся наружу, собираются, очищаются и в итоге снова перерабатываются в электроэнергию. Если же полигон действующий, отходы будут сортировать для дальнейшей переработки органики.

Предприятиям предлагают два вида сотрудничества — когда «Росатом» выступает в роли инвестора — строит за свой счет, или же в качестве генподрядчика — строит и передает готовый объект предприятию.

Как отметил гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков, эти предложения могут быть актуальны для Обнинска, например, в проекте по строительству очистных.

Сотрудничество с Росатомом — так называемый «Зеленый тариф» — будет разыгрываться на конкурсной основе региональными властями. К слову, «зеленый тариф» уже выигрывала обнинская компания «Сотек», но биогазовую станцию так и не построили. «Росатом-Сервис» все еще рассматривает возможность довести проект до конца.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены