Автобус — в Потресово!

Автор: 19 мая 2022 619
Дорога от Малоярославца вся в дырах Дорога от Малоярославца вся в дырах

Претворится ли в жизнь мечта отрезанных от мира сельчан?

 

Жители Потресово Малоярославецкого района остались без доступа к общественному транспорту. По разбитому дорожному полотну отказываются ездить перевозчики. А его дорогостоящий ремонт планируют начать только в 2023 году. Вдобавок последние мостки через Протву, соединяющие деревню с Обнинском, этой весной уничтожила стихия.

«Малоярославец-Потресово»

Потресово расположено в одном из самых живописных мест Малоярославецкого района. Оно привлекает новых поселенцев и дачников не только видами, но еще и тесным соседством с Обнинском. Но ни районная, ни городская администрации пока не в силах решить острую проблему, волнующую потресовцев, — транспортную.

Центральная дорога соединяет деревню с Варшавским шоссе. Стоит один раз увидеть состояние проезжей части протяженностью более 3 км и становится понятно, почему год назад из поселения ушел последний частный перевозчик — машину жалко.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Малоярославецкого района о ситуации знают давно. Два года назад вдоль дороги благоустроили пешеходную зону, но до замены растрескавшегося покрытия проезжей части дело не дошло:

— Протяженность дороги почти 4 км, работы масштабные, требуют больших вложений. Ремонт полотна планируется начать в 2023 году за счет субсидии, он может затянуться на продолжительный срок. Затем мы рассмотрим вопрос о формировании маршрута общественного транспорта, который бы соединял Малоярославец и Потресово, — рассказали в районной администрации.

«Обнинск-Потресово»

А в Обнинск пешком не добраться — паводок разрушил мостки

Но жители деревни хотят добираться не в Малоярославец, а прежде всего в Обнинск — он ближе, в городе есть рабочие места, школы, наконец, магазины. Те, у кого есть личный транспорт, вынуждены ездить по ямам. А жители без машины до остановки «АБЗ» до весны 2022 года добирались пешком. Переправлялись через Протву по небольшим самодельным мосткам.

Сельчане и дальше бы пользовались привычным путем, если бы в этом году не случилась новая беда. Конструкции мостков, которые и так доверия не внушали, смыло половодьем. Водная стихия унесла с собой в потоке все три самодельные переправы. Жителей в буквальном смысле отрезало от мира:
— Без личного транспорта из деревни попросту не выберешься. Мы хотим, чтобы из Обнинска к нам пустили автобус, — жалуются сельчане.

С таким заявлением они обратились в городскую администрацию. Мы присоединились и спросили у начальника управления потребительского рынка, транспорта и связи Анны Ереминой:
— Можно ли запустить автобусный маршрут «Обнинск-Потресово»?

— Мы не занимаемся организацией межмуниципальных перевозок. С этим вопросом нужно обращаться в министерство экономического развития и промышленности региона, — и добавила:
— О ситуации мы знаем из обращения, поступившего к нам от местных жителей, и перенаправим его в министерство.

В управлении транспорта и логистики министерства экономического развития и промышленности Калужской области, тем временем, тоже о проблеме уже знают, но пока не получат письменное обращение от активистов Потресово, к оценке ситуации и к решению проблемы приступить не могут.

Однако, если об этой ситуации известно давно, то почему, пока письма и обращения будут переправляться из одного ведомства в другое, жители Потресово должны, рискуя жизнями, искать небезопасные переправы на другой берег Протвы?

Не найдут — значит, школьники год-два не будут учиться, а взрослые — работать. Дождутся ли тогда потресовцы автобуса?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены