Депутаты практически ежедневно контролируют, как в Обнинске идет ремонт дорог

Автор: 09 июля 2019 432
Один из информационных щитов упал Один из информационных щитов упал

В конце июня депутаты всех уровней уходят на каникулы. И со стороны кажется, что депутатская деятельность на эти два месяца замирает. Но впечатление это обманчиво.

Именно сейчас в Обнинске идет интенсивный ремонт городских улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и, например, депутат Горсобрания, член партии «Единая Россия» Анатолий Шатухин практически ежедневно проверяет, как продвигается ремонтный процесс.

Под надзором

В этом году в Обнинске по нацпроекту ремонтируют десять улиц. Еще до выбора подрядчиков городские власти уверяли: все работы будут проходить под строгим надзором. Контролировать, чтобы подрядчики все сделали правильно, будут все: представители местной администрации, ТОСов, СМИ, депутаты. Отчеты о проделанном уходят в региональный Минстрой практически ежедневно. Большие комиссии собираются не так часто: примерно раз в две недели.

Тем не менее, Анатолий Шатухин старается по нескольким ремонтируемым улицам проезжать каждый день. Говорит, без этого невозможно по-настоящему оценить, как идет работа. В один из рейдов наш корреспондент попросился вместе с Анатолием Ефимовичем.

Университетская-Гагарина-Королева

Первая улица, куда мы с Шатухиным направляемся — Университетская. На нее заключен так называемый контракт жизненного цикла — следующие три года обслуживать дорогу будет та же организация, которая делала ремонт. На большей части улицы уже поменяли бордюры, дорога отфрезерована. Мы останавливаемся напротив «лесного» общежития ИАТЭ. «Видно, что рабочие установили бордюры правильно, тут есть упоры с обеих сторон. Но вообще этот участок сложный, — Шатухин показывает на проезд, ведущий к общежитиям, — тут городская земля «стыкуется» с федеральной. После ремонта получится, что основная дорога в прекрасном состоянии, а проезд — весь в дырах».

У конца ремонтируемого участка установлены информационные щиты. Один из них упал от ветра. Анатолий Шатухин делает пометку — надо сообщить ответственным лицам.

На ул. Гагарина Шатухин обращает внимание, как сделаны заезды во дворы — здесь подрядчик не ограничился фрезерованием и укаткой на основной дороге, а несколько углубился к внутридворовым проездам. Так что резкого перехода между качеством асфальта на улице и во дворе не будет.

На Королева мы задерживаемся больше всего. Здесь рабочие сложили бордюрный камень прямо на траву. «Обидно, что газон из-за этого может погибнуть, — сердится Шатухин. — Это резко контрастирует с тем, как работает, к примеру, МП «Теплоснабжение». Они, раскопав какой-то участок для ремонта, потом стараются все восстановить, высадить газон, чтобы вообще не было заметно, что какие-то работы проводились». Впрочем, от штабелей депутат быстро отвлекается, увидев, что в углубление рядом с уже установленным бордюром кто-то бросил пустую пластиковую бутылку. «Если ее так и закопают, в будущем именно с этого места начнется разрушение покрытия, — говорит он. — В пустоту, которая образуется из-за бутылки, попадет вода, она подмоет камень, он может сдвинуть асфальт…» Бутылка отправляется в мусорку.

На пересечении Королева и Ляшенко резко выделяется конец ремонтируемого участка. На границе — яма, и водителям, чтобы повернуть, не «нырнув» в нее, приходится изворачиваться. Шатухин обещает, что постарается решить и эту проблему.

Не останавливаться

До конца месяца проверить, как идут работы по нацпроекту, дважды должна большая комиссия. «Главное, чтобы подрядчики выдержали все сроки и чтобы в будущем Обнинску продолжали выделять средства на ремонт дорог, — резюмирует Шатухин. — И еще один важный момент: контроль качества нужен не только по завершении работ, но и на более ранних этапах. Многие ошибки и огрехи проще исправить «по горячим следам».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены