Фурам запретят парковаться на центральных улицах Обнинска. Так, во всяком случае, обещают власти

Автор: 17 ноября 2022 380
Фурам запретят парковаться на центральных улицах Обнинска. Так, во всяком случае, обещают власти

 

 

По правилам

Вот уже несколько лет, как большегрузы облюбовали для стоянки дороги в разных частях города. Автомобилистам железные гиганты мешают проехать, а жителям близлежащих домов — спать. С 5-6 утра (особенно зимой) водители фур начинают прогревать двигатели под окнами людей — и шумно, и воняет. Больше других по ночам страдают жители Осенней, Королева, Энгельса, Гагарина, Заводской — адресов много.

А днем больше всего жалоб поступает на проспект Маркса. Например, водители фур облюбовали место у выезда от «Ленты» — в часы пик там и без того собирается пробка перед поворотом на Кабицыно. Две полосы встают налево, а в сторону «Экобазара» движется, по сути, только одна. Но и там стоят большегрузы. Самое интересное, что они ничего не нарушают — запрещающих стоянку знаков нет. При этом в Госавтоинспекции признают, что фуры для города — больная тема. Как сообщает начальник обнинского ГИБДД Алексей Исаев, парковку на проспекте

Маркса большегрузам вскоре запретят: «Мы уже рассмотрели на комиссии по безопасности дорожного движения установку еще одного запрещающего знака, сейчас проходят технические мероприятия по приобретению знаков».

Но поможет ли это?

И без правил

Ведь в городе полно знаков, запрещающих остановку и стоянку. На улице Менделеева стоит знак, блокирующий не то что парковку, а в принципе движение грузового транспорта. Однако фуры все равно проезжают там, затем через улицы Горького, Блохинцева, Комсомольскую, мимо вокзала и «насквозняк» из города». Жители, чьи дома попадают в этот транзитный коридор, не раз жаловались на нарушителей. Автоинспекторы их находили, штрафовали и даже проводили беседы с руководством их предприятий. Хватало ненадолго.

Вот и у Белкинской, 3, 5, где любили «поспать» большегрузы, поставили знаки, запрещающие стоянку в ночное время. Сильно ли с тех пор изменилась жизнь местных жителей?

В ГИБДД обещают, что за соблюдением ПДД будет неукоснительно следить «Паркон». Тем более что с лета область выделила Обнинску два дополнительных передвижных комплекса. Будет ли этого достаточно — покажет время.

Но пока в противостоянии власть vs большегрузы выигрывают последние. Уж сколько говорилось про запрещение въезда перегруженным тонарам. Пункты весового контроля оборудовали, знаки, предписывающие двигаться медленнее 20 км/час (так водители обманывают весы) поставили, видеокамеры повесили. И что? Ничего. Как ездили, так и ездят. И так же встают на пункте весового контроля, создавая пробки.

Как бы там ни было и вне зависимости от того, нарушают большегрузы или «право имеют», людям крупногабаритный транспорт, который заполоняет улицы, создает пробки или ночует под окнами, мешает. И проблему эту город должен решить.

 

Пример HTML-страницы
Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены