Обнинские пенсионеры жалуются на очереди в кассе продажи социальных проездных и требуют открыть второй пункт

Автор: 13 июля 2021 3275
В кассу выстраиваются огромные очереди В кассу выстраиваются огромные очереди

Директор ПАТП Владислав Егоров с ними солидарен

Купи, если сможешь

Пункт продажи единых социальных проездных билетов один на весь Обнинск, расположен он в здании городского автовокзала. Пожилые люди заполнили зал ожидания, очередь волнуется, все раздражены. «Это вы еще поздно приехали, утром здесь было раза в два больше народу, — комментирует женщина. — Я не стала ждать, ушла. Но потом вернулась — куда деваться, билет-то нужен, у меня дача, часто езжу, денег не напасешься». Все хотят высказаться, и претензии одинаковы: долгое ожидание, духота в помещении, труднодоступность самого пункта продажи. Он находится на стороне поселка Обнинское, и пожилым людям приходится идти через переход, что для многих тяжело.

Выходит сотрудница кассы по продаже билетов на пригородные и междугородние маршруты. «Страдают все — и пенсионеры, и мы, кассиры, и обычные пассажиры. Нормально работать невозможно».

До прошлого года в Обнинске был еще один пункт продажи проездных, на ул.Энгельса. Его пытались закрыть несколько раз, люди выступали против, и до поры до времени кассу сохраняли. Но потом администрация города приняла принципиальное решение, мотивируя это заботой о пенсионерах. Мол, на Энгельса даже скамейки нормальные негде поставить, а на вокзале оборудованный зал ожидания. А добраться из города можно прямо до вокзала, по маршруту №8 и №21. Увы, стройная теория против практики не устояла…

О валидаторах и пенсионерах

«Первые месяцы после закрытия второго пункта мы справлялись, — рассказывает директор ПАТП Владислав Егоров. — В день за проездными обращались по 30-40 человек. А сейчас — около 200». Откуда такой всплеск? Как объясняет директор ПАТП, интерес к проездным резко вырос после того, как маршрутки стали перевозить льготников. И, если раньше кто-то не видел смысла в приобретении проездного — зачем, если ездишь в основном именно на маршрутках — то сейчас эти люди решили воспользоваться льготами.
«Мы совместно с администрацией города ищем место для открытия еще одного пункта продаж ЕСПБ, — говорит директор ПАТП Владислав Егоров. — Но не на Энгельса — помещение там, действительно, для продажи проездных не приспособлено. Организовать рабочее место в соответствии с современными требованиями не получится».

Но, может быть, чтобы снизить остроту ситуации, продавать проездные билеты сразу на два-три месяца? Как объясняют в ПАТП, такой эксперимент проводили, но подход себя не оправдал. Это связано с работой валидаторов, они действуют так, что карту каждый месяц все равно надо продлевать. А значит, хоть проездной и на руках, ехать в кассу.

Чтобы разрядить обстановку, приняли решение увеличить время работы кассы. И, если раньше пункт начинал продавать проездные на следующий месяц с 16 числа текущего, то сейчас уже с 6-го. Правда, и тут не без сложностей: за последние месяцы уволились 3 кассира. Говорят, что работать, когда люди срывают на них раздражение от многочасового стояния в очереди, попросту невозможно…

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены