В начале осени жителям Обнинска сообщили, что оставшиеся маршрутки будут работать до ноября. До часа Х осталось совсем немного, а хоть ОПАТП медленно, но верно решает кадровый вопрос, нужного количества водителей там не набрали.
Поэтому мэр города Татьяна Леонова сообщила о принятом решении: маршрутки будут ходить до тех пор, пока проблема с персоналом в ОПАТП не будет закрыта полностью. Предусмотрен даже «тестовый прогон»: это когда при полностью укомплектованном штате параллельно будут ходить и автобусы, и маршрутки, чтобы полностью отладить график движения — строго по расписанию.
И, конечно, ключевые люди во всей этой истории — водители. О тех, кто сегодня на вес золота, в нашей статье.
Каждому свое
На часах около 5 утра. Автопарк, медосмотр, путевка на руках. Далее проверка жидкостей — масло, антифриз, визуальный осмотр кузова — колеса, световые приборы, затем — салон. Поворот ключа, греешь автобус. Механик уже ждет. Прошел примерно час. Так начинается обычное утро Александра Куракова, водителя автобуса ОПАТП. Здесь он без перерыва работает уже шесть лет. Но по факту — гораздо больше. Впервые Александр пришел в ОПАТП в 27 лет и тогда был самым молодым водителем. Потом увольнялся, работал на заводе, но в итоге все равно вернулся за баранку автобуса.
▲ Александр Кураков
На вопрос, почему, Александр показывает обзор из своей кабины: «Здесь можно постоянно наблюдать красоту Обнинска. Кто-то сидит в офисах, магазинах, а тут — можно сказать, на улице города. Каждому свое».
При этом водитель признает, что работа тяжелая — и физически, и морально. «Подъем бывает очень ранний — в 2:30, если, например, выходишь на дежурку [дежурный автобус привозит на работу самих водителей — прим. автора]. Вне зависимости от времени суток и погоды нужно постоянно быть внимательным — следить за другими водителями, которые могут в любое время тебя подрезать или просто не уступить дорогу, — рассказывает водитель. — Тормозить резко автобусу нельзя — масса машины большая, инерция сильная, пассажирам будет трудно удержаться. Поэтому все надо делать плавно, рассчитывать заранее. Отдельная история — пешеходы. Они просто удивляют своей бесстрашностью. Причем, ладно бы только дети. Взрослые тоже подают не лучший пример — по сторонам смотрят двое из пяти».
«А еще водитель — это психолог и навигатор, — смеется Александр. — Пенсионеры очень любят поговорить, пожаловаться. И вообще все чаяния пассажиров «прилетают» нам. Стараемся относиться к этому с пониманием, чем можем — помогаем.
Недавно вот подходит студент — по-русски не понимает, просит объяснить, как доехать до ИАТЭ. Я попытался — он не понял. Пришлось вести его до универмага и буквально сажать на нужный автобус».
Кстати, Александр — самый что ни на есть потомственный водитель. Его отец всю жизнь работал шофером, правда, в грузовых перевозках. Сын нередко его подменял — так и полюбил ездить за рулем. «Но отец еще старой закалки — мог разобрать и собрать машину полностью. У меня таких талантов уже нет, — вздыхает Александр. — А дальше вообще непонятно, кто будет этим заниматься. Сейчас все идут в IT, в менеджеры. К сожалению, с каждым годом людей, которым интересна наша профессия, становится все меньше».
Руль — мое призвание
Есть в ОПАТП и водитель-женщина. Светлана Бурякова за рулем автобуса не так давно — всего около года, но уже успела очаровать обнинских пассажиров и заслужить уважение коллег.
По образованию она вообще-то портной — хорошо рисует и когда-то думала стать модельером одежды. Но еще во время учебы поняла: душа к этому не лежит. Зато тяга к технике у заводной девчонки была с раннего детства. «Куклы мне были не нужны — машинки подавай. В 11 лет старший брат посадил меня на мотоцикл, а в 14 — за руль авто, — вспоминает Светлана. — С тех пор из-за руля я не вылезала.
А еще на мотоцикле ездила моя бабушка — может, и по крови передалось». О швейных делах Светлана сегодня не вспоминает вовсе. «Руль — мое призвание», — с уверенностью говорит она.
Первое рабочее место Светланы — вневедомственная охрана. На минуточку, стрелок-водитель! Потом — такси. И везде она была первой женщиной-водителем. Так что к повышенному вниманию ей не привыкать.
Водить автобус было давней мечтой Светланы. «Когда я еще училась управлять грузовиком, то ездила как раз на нем. Следила за водителем — как и что он делает, мне было интересно. Так и загорелась этой идеей», — рассказывает она.
Управлять огромными автобусами пытались многие, но не все мужчины справлялись с габаритами махины и в итоге уходили. А Светлана не сдавалась и продолжала учиться. Да, поначалу и бордюры цепляла — всякое было, но в итоге вырулила. За плечами все-таки 20 лет водительского стажа. Женщина ездит и на механике, и на автомате. Может и масло поменять, и починить что-то в машине, если понадобится. А по числу освоенных категорий Светлана уже перегнала старшего брата (того самого, что посадил юную девчонку на мотоцикл).
Бойкая по жизни, к работе Светлана относится все же по-женски — с аккуратностью и заботой о пассажирах. «Я очень стараюсь ездить так, чтобы людям было комфортно — не тормозить резко и не разгоняться. Чтобы люди как можно меньше чувствовали дорожные неровности», — говорит она. К слову, за 20 лет водительского стажа у Светланы наберется от силы шесть штрафов.
Говоря о женщине-водителе, конечно, нельзя не упомянуть о семье. Светлана — многодетная мама, вместе с мужем воспитывает четверых детей. Младшей дочке — семь, а старшему сыну — семнадцать, учится на машиниста. Но и к автомобилю парень неравнодушен, что неудивительно — с такой-то мамой! Правда, Светлана раньше времени старается его за руль не пускать — такое уж материнское сердце.