В деревне Алешинка Жуковского района один из жителей захватил муниципальную дорогу

Автор: 03 февраля 2022 1244
Шлагбаум срежут. Появится новый? Шлагбаум срежут. Появится новый?

 

 

Алешинка — совсем маленькая деревенька неподалеку от Белоусова, живут в ней буквально несколько десятков человек. С наступлением снежной зимы они оказались отрезанными от «большого мира». Дороги завалило, выехать — огромная проблема. «Я недавно застрял вместе с ребенком, — рассказывает один из жителей Алешинки. — Выехать не могу, оставить малыша в машине и идти за помощью тоже не вариант. Просидели несколько часов в ожидании, замерзли, дочка заболела. Так я даже в аптеку за лекарствами выбраться не мог».

Не проехать!

При этом есть еще один проезд — можно было бы попробовать воспользоваться им, но дорога перегорожена шлагбаумом. В принципе, такие истории — не редкость. Борьба за проезды внутри деревни или коттеджного поселка периодически разгорается во многих поселениях. Вот только речь обычно идет о частной территории — у земли есть хозяин, и остальным жителям приходится биться за публичный сервитут, дающий право беспрепятственного проезда.

Здесь же дорога муниципальная, то есть по определению для всех. Но это по закону, а по факту проезд закрывает шлагбаум, и ключи от него есть только у нескольких человек. Как объясняет владелец незаконно установленного шлагбаума, эту дорогу соседи привели в порядок за свой счет, отсыпали щебенкой. Значит, по его логике, и пользоваться ею будет только тот, кто вкладывал средства.

Спилить, и все

Алешинка относится к администрации Белоусова. Как поясняет зам-главы администрации Ирина Афанасьева, у подрядчика, ответственного за уборку дорог, вскоре после Нового года сломалась снегоуборочная техника, причем разом оба трактора. «Проблемы коснулись всех, не только жителей Алешинки, — объясняет она. — Пришлось просить помощи, но техники все равно не хватало. Дороги чистили, но не так хорошо, как нужно было для беспрепятственно проезда. Сейчас трактора исправны. На днях выйдет на дороги большой грейдер, который нам предоставили строители. Он способен очистить проезды более качественно».

А что же со шлагбаумом? Как рассказывает Ирина Афанасьева, история тянется уже несколько лет. Вначале дорогу перегораживали тросом, потом — бетонными блоками, и, как апофеоз — установка шлагбаума. За создание препятствий к проезду зачинщика дважды штрафовали, вот только проблему это не решало. Он уверен в своей правоте и ведет себя довольно агрессивно.

Буквально на днях решили пойти по пути силы — никаких административных протоколов, шлагбаум собираются срезать сваркой в присутствии представителей администрации города и сотрудников полиции.

Правда, не надо быть провидцем, чтобы предположить — история на этом вряд ли закончится. И для окончательного решения вопроса нужны меры более действенные, чем административные штрафы.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены