В мэрии заверили: через месяц буквально во всех маршрутках Обнинска станет возможной безналичная оплата

Автор: 08 апреля 2021 551
Через месяц во всех маршрутках появятся валидаторы. В том числе и на маршруте № 2 Через месяц во всех маршрутках появятся валидаторы. В том числе и на маршруте № 2

На днях в маршрутке № 2 произошла неприятная история. Пожилой мужчина с явными проблемами со здоровьем хотел оплатить проезд банковской картой. Водитель потребовал оплаты наличными: «Не поеду, пока не заплатите». Пассажир растерялся, а шофер, видя, что тот не спешит рассчитываться, закричал: «Выйдите из машины!». Пришлось за человека вступиться: «Вы обязаны принять оплату картой. Если у вас нет валидатора, то это ваши проблемы, а не пассажира. Он не отказывается платить!». Короче, произошла словесная перепалка. Наконец пассажир, из-за которого она шла, все-таки нашел в кошельке немного мелочи. Меньше, чем 22 руб. Но водитель этим удовлетворился.

 

История не единичная и не уникальная. Подобное, когда водители маршруток отказываются от безналичного расчета, случается часто. Они объясняют это тем, что валидатор якобы сломан. Хотя секрет проще — оплата наличными позволяет «оптимизировать» налоги. Оттого валидаторы и «ломаются». Либо отсутствуют вовсе.

Исключительный маршрут

Установка валидаторов на общественном транспорте — требование федерального закона. Оно дублируется условием муниципального контракта, заключенного с перевозчиками. Со всеми, кроме одного. С компанией «Обнинсктрансавто» такой контракт не заключен.

Как же маршрут № 2 попал в «исключение из правил»? Оказывается, договор с автотранспортным предприятием, которое обслуживает маршрут №2, подписали давно. И в документе нет обязательного требования о том, чтобы принималась безналичная оплата проезда. С другими перевозчиками, работающими на всех остальных маршрутах, контракты «свежие» — там это требование «прописано».

«Транспортные средства всех муниципальных маршрутов, кроме №2, оснащены валидаторами, — комментирует начальник управления потребительского рынка городской администрации Анна Еремина. — И мы с налоговой инспекцией следим за этим. Проводим рейды. Реагируем на жалобы. Если нет валидатора, привлекаем к ответственности».

Со слов Анны Ереминой, новый конкурс среди перевозчиков, на который выставят маршрут № 2, обязательно состоится, и в контракте обязательным требованием укажут наличие валидаторов. Вот только когда этот конкурс объявят, неизвестно. Возможно, в этом году. А может быть, и в следующем.

Но, как говорит Анна Еремина, компания «Обнинсктрансавто» уже оснастила большинство своих маршруток валидаторами. А через месяц эта проблема окончательно решится — буквально во всех городских маршрутках должны иметься системы бесконтактной оплаты проезда.Что же касается конфликтной ситуации, то «водителю вынесено предупреждение и проведен дополнительный инструктаж».

ТОК

Кроме банковских карт, которыми можно расплатиться в маршрутках, в городе действуют ТОК — транспортные обнинские карты. Купить их можно в почтовых отделениях. Стоят 100 руб. Это цена самого «пластика». Положить же деньги на транспортную карту просто — через банкоматы Сбербанка, приложение Сбербанк-онлайн или на сайте ТОК.

Популярность ТОК в Обнинске растет. В марте с их помощью пассажиры оплатили более 45 тыс. поездок. Месяцем ранее — в два раза меньше.

В идеале через несколько лет оплата проезда наличными в общественном транспорте должна вообще исчезнуть. Этим самым хотят добиться полной прозрачности финансовых потоков для удобства налогообложения. Задача трудная, но, как показывает мировой опыт, вполне реализуемая.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены