«ArtFamily»: там,где не плачут дети

Автор: 23 ноября 2023 820
▲ Детский сад «ArtFamily». Жизнь – это праздник! ▲ Детский сад «ArtFamily». Жизнь – это праздник!

Один из самых востребованных частных садов Обнинска за семь лет работы выпустил 600 детей, превратился в школу и намерен вырасти до вуза

 

Полная прозрачность

Когда мы заглянули в одну из групп «ArtFamily», увидели… кухню. Одетые поварятами ребятишки на игрушечной плите жарили игрушечных кур, раскладывая по кукольным тарелочкам уже приготовленное блюдо. Вытащить ребенка для сборов домой не получилось: пришлось ждать, пока закончится занятие. На стенах раздевалки размещен вернисаж из детских рисунков и поделок. Такие выставки есть во многих садиках, а вот возможности в любой момент посмотреть, как дети занимаются, есть далеко не везде. В «ArtFamily» мама с папой могут посмотреть на экране своего телефона в реальном времени трансляцию с видеокамер, установленных в группах: как малыш играет, учится, ест или спит.

Если кому интересно взглянуть на кухню — пожалуйста, посмотрите, из каких продуктов готовят. Детей в саду есть не заставляют, ребятишкам готовят не просто полезную, а вкусную еду. При этом учитываются особенности каждого малыша. Не только суровые проблемы вроде аллергии или непереносимости какого-то продукта, но и его вкусовые предпочтения. И даже «идеологические» запросы родителей…

Здесь воспитатели играют с детьми, и никто никого не обижает. Вместе отмечают праздники и дни рождения. Жизнь маленького человека в «ArtFamily» полна позитивными эмоциями.

Конечно, сказывается и то, что группы в саду небольшие. Садик располагается по двум адресам — на Гагарина группы ограничиваются четырнадцатью детьми, на Белкинской — двадцатью.
Но дело даже не в количестве детей, а в воспитательной парадигме «ArtFamily». Когда шесть лет назад Мария Поленок, директор и учредитель сада, запускала свое дошкольное учреждение, она хотела создать такую среду, где дети не будут плакать. И это у нее получилось.

«Завтра — первое сентября»

Развитие детей и подготовка их к школе в «ArtFamily» идет по уникальной программе. Изначально с ребятами занимались по программе «Любознайка». Кто не в теме, это специальная программа для развития у детей познавательного интереса и творческой самостоятельности. Хорошая, проверенная программа. Но вот в сад пришла Наталья Лопатюк. Методист со своими авторскими программами и методическими материалами, с огромной личной энергией и любовью к маленьким жителям «ArtFamily». Хочется работать, когда виден результат — а он виден! Когда ребенок из средней группы свободно оперирует понятиями, которые его старшая сестра только начала осваивать в третьем классе, это реально впечатляет.

Успешное участие детей в городских и российских конкурсах подтверждают дипломы победителей и благодарственные письма. А еще дети из «ArtFamily» легко поступают в любые школы наукограда.
Или идут учиться в школу «ArtFamily».

Непрерывное обучение — это к нам!

«Создать свою школу предложили родители детсадовцев, — рассказывает Мария Поленок. — им хотелось. чтобы ребята продолжили получать образование в привычной для них среде».
Первые классы в городских школах заполнены «под завязку». В «ArtFamily» ввели суровое ограничение на количество детей в классе. Их должно быть не более шестнадцати. Это количество зафиксировано в договоре между школой и родителями.

«Мы даже специально покупаем в классы по восемь парт, чтобы соблазна не было еще учеников «подсадить», — смеется Мария Александровна, — потому что наша школа оказалась в Обнинске такой же популярной, как и детский сад».

В маленьких классах учитель может уделить внимание каждому ученику. Ребенок находится в школе с утра до вечера. Здесь его не только учат, но и кормят, в школе своя столовая. Спортом ученики занимаются в специально оборудованном зале.

Для развития детей в «ArtFamily» есть все — театральная студия, компьютерные курсы, творческие мастерские, занятия на музыкальных инструментах — всего не перечислишь. Ребят постоянно возят в театры и на экскурсии.

А еще — с детьми домашние задания выполняют преподаватели. «Для меня очень важно, — говорит мама одного из учеников, — что после работы я могу поиграть с сыном, посмотреть с ним любимый фильм или почитать книгу. А не делать до полуночи домашние задания, расстраиваясь и портя нервную систему себе и мальчику».

«У учителя есть конечная цель: дать определенные знания в предусмотренном государственной программой объеме, — говорит Ольга Баталова, завуч по учебной работе. — А воплощает он ее, исходя из собственных педагогических и творческих наработок. Поэтому мы уделяем особое внимание профессионализму преподавательского состава, способности учителя найти оптимальную схему работы с каждым ребенком».

«Наша задача — воспитать счастливого и образованного человека, способного к самореализации, легко чувствующего себя в меняющемся мире, — говорят в «ArtFamily».

*  *  *
А родители уже задумываются: хорошо, школу ребенок закончит. А что потом? Не замахнуться ли «ArtFamily» на собственный вуз? Чтобы ребенок уверенно встал на крыло в своей взрослой жизни?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены