Быстрее, талантливее, умнее

Автор: 04 июля 2023 982
С каждым годом претендентов на городскую премию становится все больше С каждым годом претендентов на городскую премию становится все больше

Завтра в Обнинске будут чествовать одаренных детей — 65 ребят получат городские премии за высокие достижения в учебе, спорте, культуре и искусстве

 

Городские премии отличившимся школьникам вручают в Обнинске уже больше 20 лет. Сумма не сказать, чтобы очень большая — 15 тыс. рублей. Но кандидатов на поощрение от города год от года становится только больше.

«Для детей такие конкурсы очень важны, — отмечает директор ДШИ №1 Елена Савекина. — Для кого-то это мотивация на новые победы, для кого-то — первые заработанные деньги, пусть и небольшие».
В этом году в конкурсе участвовали 92 школьника. Премию специальная комиссия при Горсобрании присудила 65 ребятам — тем, кто подошел по всем критериям.

Дети, которые хороши во всем

В сфере культуры и искусства премии поделили ученики и выпускники обнинских школ искусств — первой и второй.

И тут собрался целый оркестр — это ребята, которые играют на виолончели, флейте, балалайке и гитаре, на пианино и фортепиано. Среди них — участники «Мира гитары», академии Юрия Башмета, которая с размахом прошла в конце прошлого года. Некоторые из ребят, помимо обнинской городской премии, получили еще и награды от правительства Калужской области. «Это дети, которые хороши во всем. Они могут одновременно блестяще играть на музыкальном инструменте, петь и читать стихи, так что зрители не могут сдержать слез. При этом еще и с отличием оканчивают школу, — рассказывает директор ДШИ №1 Елена Савекина. — Это большой труд — как и в спорте, нашим детям приходится работать каждый день и сверх программы».

Своих победителей Елена Савекина знает всех поименно. И про каждого может говорить долго и подробно. «В этом нет ничего удивительного, — с улыбкой говорит она. — Ребята учатся у нас по 8-9 лет. И преподаватели становятся им как мамы. Нередко они тратят на занятия с учениками больше времени, чем длится их рабочий день, порой в ущерб времени со своими семьями. Поэтому очень важно, что с недавнего времени на награждение ребят стали приглашать еще и их педагогов и вручать им благодарственные письма».

А еще директор ДШИ №1 рассказала, на что ребята обычно тратят премиальные деньги: «В основном, тратят с умом, на нужное. Кто-то — на участие в конкурсе в другом городе — часто бывает, что оплачивают только проживание, без дороги. Эти расходы семьи оплачивают самостоятельно. Кто-то купит инструмент — это самая частая история. Конечно, школа предоставляет инструменты, но ребята хотят иметь и свои, а это дорого. Так, в этом году среди победителей — Степан Кабанов (ДШИ №2), он играет на балалайке. Даже самый бюджетный инструмент стоит 75 тыс. рублей. И парень планирует потратить призовые деньги именно на него».

Без сюрпризов

Если взглянуть на список победителей в сфере образования — тут обошлось без сюрпризов. В нем есть ребята из Свободной школы, «Державы», 4-й школы. Но большинство премий забрали ученики Гимназии и ФТШ. Здесь уже знакомые многим фамилии победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников — по русскому языку, химии, биологии, французскому и другим предметам. В списке и Даниил Арутюнов — обнинский «мультибалльник», сдавший ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам — по профильной математике и обществознанию.

Все субъективно

В спорте в этом году больше всего премий выиграли спортсмены СШОР «Держава». Еще несколько человек — представители СШОР «Квант». Среди них титулованные обнинские теннисисты Мария Тэнасэ и Денис Наволокин, которых в этом году зачислили в сборные команды РФ по теннису.

По одному победителю в списке — из разных школ города — 9-я, 16-я, 11-я, 4-я, 5-я. Все эти ребята большие молодцы — умалять их заслуги не смеем. Но вот вопрос: почему в этом перечне нет, например, СШОР «Олимп» или СШОР им. Ларисы Латыниной? Ведь не секрет, что эти школы воспитали не одного чемпиона и также делают славу городу. Как пояснил председатель комиссии Горсобрания по городским премиям Юрий Фрай, это значит лишь то, что спортсмены от этих школ либо не подали заявку на участие в конкурсе, либо не прошли по какому-то из критериев.

Как оказалось, заявки на конкурс городских премий подают родители, а не школы, спортивные секции или школы искусств. Это объясняет тот факт, что среди победителей много братьев и сестер. А еще отвечает на вопрос, почему в номинации «Учеба» представлены далеко не все победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Выходит, что кто-то просто не подался на конкурс. По словам Юрия Фрая, вероятность того, что кто-то о конкурсе городских премий просто не знает — исключена. «Конкурсу больше 20 лет. Это общеизвестная информация, которую учебные и спортивные учреждения доносят до детей и родителей», — говорит председатель комиссии.

Есть в положении конкурса и другие подводные камни.

Так, в документе прописано, что премию в области культуры и искусства можно получить только за первое место в том или ином конкурсе. И две ученицы ДШИ №1 в этом году по этому параметру не прошли. Но, как отметила директор школы, бывают такие конкурсы, где 2-е место получить почетнее, чем победить где бы то ни было. «Есть конкурсы, где уже одно только участие — большая честь, например, международный конкурс Чайковского. Это как Олимпийские игры, только в музыке», — подчеркнула она. Насколько такой подход объективен?

По этой же причине, в области образования в списке победителей можно увидеть призеров областного этапа олимпиады наравне с призерами всероссийского этапа.

«Здесь все субъективно, — признает Юрий Фрай. — И все упирается в бюджет. Раньше у нас в спорте было очень много кандидатов и, чтобы снизить их число, планку пришлось задрать до предела. Теперь одно из условий — не только победить в крупных соревнованиях, но еще быть членом сборной — best of the best. А в образовании, наоборот, упростили критерии, чтобы простимулировать ребят на учебу. К слову, у нас есть те, кто не получили городскую премию за успехи в учебе, но получили, например, премию Sintec, которую учредили в этом году. И суммы там несравнимые (от 75 тыс. до 350 тыс. рублей — прим. авт.).

Оказать помощь всем одаренным детям город не может — у нас очень много умных и талантливых ребят. Все упирается в бюджет. Да, каждый год мы стараемся хоть немного его увеличить. Но думаю, что будущее — за фондами. Что касается нашей премии: мы понимаем, что конкурсы и соревнования бывают разные, и порой частные, коммерческие — гораздо более престижные, чем государственные, министерские. Но мы решили остановиться на последних — просто нужно от чего-то отталкиваться, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию».

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены