Дело ирокеза: студента колледжа заставили побриться налысо

Автор: 12 сентября 2023 653
Дело ирокеза: студента колледжа заставили побриться налысо

Наш читатель, первокурсник колледжа технологий и услуг, рассказал, как лишился волос. У молодого человека последние пару лет была любимая прическа — виски и затылок выбриты, а через всю голову идет узкая полоса волос. Этакое подобие ирокеза, только волосы короткие. В школе никаких вопросов «недоирокез» не вызывал, а вот в колледже начались проблемы.

«После торжественной линейки меня предупредили — придется побриться уже к завтрашнему дню, — говорит Дмитрий. — Я не горел желанием лишиться волос, и указание не выполнил. Следующие несколько дней мне рассказывали истории людей с ирокезами, которые когда-либо учились в колледже. Особенно запомнилась одна — про студента, у которого волосы были выкрашены в цвет российского триколора. Потом поинтересовались у родителей, как они отнесутся, если меня не допустят к занятиям. Мама такой выход не одобрила».

Требуя сбрить волосы, преподаватели ссылались на то, что студенты колледжа должны иметь деловой внешний вид. Указание достаточно расплывчатое. «Я за первую неделю учебы видел людей с татуировками, с бородой, с волосами красного цвета, — говорит читатель. — И мне в качестве альтернативы предложили побриться налысо, а потом отрастить волосы до плеч — при условии, что я буду на занятиях собирать их в хвост».

.. Неизвестно, чем бы закончилось «дело ирокеза», если бы студент не записался в массовку военного фильма «Война и музыка», который сейчас снимают на студии «Военфильм» в Медыни. Советские солдаты времен Великой Отечественной Войны ирокезы не носили, так что накануне съемок он побрился налысо.

Про командный дух

Школьная форма или деловой дресс-код способствуют формированию командного духа учебного заведения и соблюдению принципа равенства учеников, считает директор школы №19 Ирина Марутина: «Внешний вид учащихся прописан в локальном нормативном акте. Это открытая информация, ее размещают на сайте школы, чтобы ознакомиться мог любой желающий. Мы разрабатывали дресс-код с учетом мнения родительского комитета. Там, например, написано, что ученики не должны носить крупные украшения и делать экстравагантные прически. Вскоре, вполне возможно, школьную форму вернут повсеместно, на уровне страны. Я думаю, это правильно».

А что будет с теми, кто откажется соблюдать требования к внешнему виду? Могут ли отстранить от занятий ученика с «неправильной» прической? По словам Ирины Николаевны, такие меры не применяют. «Ученик пришел в школу учиться, — объясняет она. — Мы используем другие методы воздействия: беседы с самим учащимся и его родителями».

На принцип

Тут, конечно, возникает вопрос: а если школьник эти беседы слушает, но, как говорится, «в одно ухо влетает, а в другое вылетает»? И родители тоже его позицию поддерживают, или, как минимум, не давят с требованием подчиниться?

«Я столкнулась с похожей проблемой во время учебы в медучилище, — рассказывает другая наша читательница Ирина, фитнес-тренер одного из обнинских клубов. — Медикам, пусть и будущим, запрещены длинные ногти. Это понятно и естественно. Но у нас в принципе запрещали любое покрытие, даже если ногти обрезаны коротко. Меня это требование раздражало своей абсурдностью, и я отказалась подчиниться. От занятий меня не отстранили, доучилась до диплома. Но на одном из экзаменов преподаватель сказала откровенно — мол, знаешь ты на пятерку, но тебе я пять никогда не поставлю».

...Стоит ли внешний вид испорченных отношений с преподавателями, решает, разумеется, каждый самостоятельно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены