Диагноз для взрослых

Автор: 02 марта 2023 1359
Фото из д/с «Медвежонок» (село Ильинское): ребенка-аутиста уложили спать в раздевалке на голую скамейку Фото из д/с «Медвежонок» (село Ильинское): ребенка-аутиста уложили спать в раздевалке на голую скамейку

В детском саду маленького малоярославецкого села Ильинское «Медвежонок» разгорелся большой скандал. В центре — ребенок-аутист. Власти и правоохранители ведут «борьбу за правду»

 

А был ли мальчик?

На этой неделе в калужских соцсетях появилось будоражащее фото и в подтверждение его видео из детского сада села Ильинское «Медвежонок». В раздевалке одной из групп на деревянной скамейке лежит полураздетый малыш. В комментарии к снимку есть пояснение. Ребенок страдает аутизмом. Он мешал другим деткам спать в тихий час. А потому воспитатели не нашли иного выхода, как отправить особенного воспитанника, по сути, в прихожую группы, уложили на голую деревянную лавку. Благо, подушку да одеяло дали.

Мы связались с руководителем детского сада Дарьей Королековой. Она сказала, что прокуратура проводит проверку. От подробных комментариев отказалась.

А вот глава Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов постоянно информирует жителей о ходе разбирательства. Причем последовательно проходит все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг. Сначала Парфенов заявил, что «в данном детском саду нет мальчиков с аутическим расстройством». И основываясь на его заявлении, многие калужские СМИ выдали, что информация, фото — это все, оказывается, фейк.

Глава Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов на «разборе полетов»

Позднее выяснилось, что не фейк. Снимок действительно сделан в том саду. Правда, он не свежий, а прошлогодний. Но разве у ситуации, когда «неудобного» ребенка выставляют из группы, есть срок давности? Официальным лицам пришлось официально признать: факт, что с ребенком, мягко скажем, некорректно обращались, налицо.

Казалось бы, пора приступить к выяснению глубинных причин проблемы. Но нет, власти впали в гнев. Вячеслав Парфенов объявил, что будут выяснять, кто именно сделал фото и видео. Зачем? Чтобы наказать?

Дальше — больше. Выяснили: все-таки особенный ребенок действительно посещал младшую группу. Было это, правда, год назад. Перешли к торгу. Парфенов заявил, что идет проверка и, наверняка, примут дисциплинарные меры «для недопущения подобного».

История еще будет иметь свое продолжение. Но удивительно, почему при своем «расследовании» власти района пытались разбираться не в том, как могли подобным образом поступить с особенным малышом. А, по сути, в том, как правда вылезла наружу.

На два лагеря

Мнения жителей региона относительно событий в ильинском детском саду разделились. Одни называли поступок воспитателей бесчеловечным и не могли поверить, что люди, которым родители доверяют самое дорогое, что у них есть — своих детей — могли так поступить с маленьким крохой. «На лавке в раздевалке — это ж надо такое было придумать!» — так реагировали некоторые на видео с малышом.

Были и те, кто считал, что ничего страшного не произошло: ребенка же не в туалете заперли. Немало было и таких, кто говорил, что особенным детям в обычном саду не место. Ведь им требуется куда больше внимания воспитателей, а что делать остальным малышам? Безусловно, обычные ребятишки имеют право и на отдых, и на игры в детском саду. Но разве невозможно было организовать уютный уголок для ребенка-аутиста, пускай даже постелить в раздевалке, но сделать это с нежностью и любовью, а не отправить на голую лавку?

Получается, особенный ребенок в семье — это приговор? Конечно, таким детям было бы комфортнее в специализированных детских учреждениях с профессионалами, которые знают, как с ними работать. И в городах такие возможности есть. Например, в Обнинске уже долгие годы успешно работает сад-школа компенсационного типа №35 «Золушка». Специальные занятия, особые методики — здесь прикладывают максимум сил к адаптации детей с ОВЗ к внешнему миру.

А что же делать в маленьком селе, в котором попросту нет поблизости спецсада и нет возможности организовать спецгруппу? Приходится отдавать ребенка в обычную. Только есть риск, что особенный ребенок станет «неудобным» и окажется за закрытыми дверьми.

Диагноз для взрослых

Этот случай в маленьком детском саду маленького села стал неким рентгеном для взрослых. Местным властям оказалось важным максимально «прикрыть» ситуацию — ведь такое в подведомственном районе не должно было случиться. Другим оказалось «тесно» в одном саду с необычным малышом. Получается, особенный диагноз вовсе не у ребенка из Ильинского. Диагноз у нас, у взрослых. Имя ему — черствость.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены