На этой неделе в Обнинске началось ежегодное тестирование школьников средних и старших классов на наркотики. Проверяют не всех — в списках значится около 600 человек

Автор: 19 января 2023 439
В Обнинске стартовало ежегодное тестирование В Обнинске стартовало ежегодное тестирование

Это и вызывает в первую очередь неприятие у многих родителей.

 

Есть, что скрывать?

По закону, исследование сугубо добровольное и состоит из двух этапов: психологического тестирования, и, если оно показало повышенный риск зависимостей, делают анализ мочи на несколько видов наркотических средств. Согласие на процедуру может подписать сам подросток, если ему исполнилось 15 лет, а также кто-то из родителей. Или же письменно заявить о несогласии.

В теории все просто, а на практике ежегодно возникают вопросы и недопонимания. Если ребенок напишет тестирование «как-то не так», не зачислят ли его в неблагонадежные? А откажешься сдавать анализ — получится, «есть что скрывать». Добавляет масла в огонь и то, что от руководства школ требуют как можно более массового охвата, а значит, педагоги начинают давить на родителей и учеников. И получают ответное сопротивление по идейным соображениям. «Сам факт проверки, да еще и выборочной, на мой взгляд, унижает достоинство школьника и создает поводы для насмешек», — говорит председатель Совета молодых ученых Обнинска Дмитрий Калякин.

При этом в Обнинске и окрестностях уже много лет число потребителей наркотиков стабильно высоко. Так что кто-то, наоборот, ратует за всеобщее тестирование. Причем такой позиции придерживаются, в том числе, некоторые народные избранники российского и областного уровней , но форму закона она так и не приняла.

«Отказ ничем не грозит»

Всякий раз поднимается вопрос: что будет, если отказаться от тестирования? Не отразится ли это на будущем ребенка?

«Если вам говорят о каких-то возможных негативных последствиях своего решения, не верьте, — отвечает на волнения родителей Сергей Плотников, общественник, который борется с наркоманией уже в течение не одного десятилетия совместно с Центром реабилитации алко- и наркозависимых «Спас». — Хотя, на мой взгляд, тестирование в таком формате попросту неинформативно. Оно не отражает истинную картину наркопотребления, о чем уже много лет мы говорим на антинаркотических комиссиях».

Действительно, по открытой информации за последние несколько лет, ежегодно тестирование демонстрирует вполне благополучную картину: склонны к зависимостям около 10% учеников. А наркотики употребляют и вовсе единицы — буквально 3-4 подростка на всю область, а то и вовсе ни одного. Похоже ли это на правду, вопрос риторический...

Польза есть

Так что же, тестирование не имеет смысла? Однозначный ответ дать не получается. Руководитель сети мотивационных кабинетов Тамара Вакулина оценивает психологическое тестирование положительно. Мотивационные кабинеты — обнинское ноу-хау. Это анонимная и бесплатная помощь для зависимых и их родственников. «Если говорить о психологическом тестировании, то его польза видна невооруженным глазом. Ко мне, бывает, обращаются родители учеников, у которых выявили риск развития зависимостей. Разу-меется, это не значит, что ребенок непременно употребляет наркотики. Скорее, речь идет об особенностях характера и темперамента. Такому подростку требуется повышенное, но очень деликатное внимание взрослых. И я объясняю родителям, как им себя вести».

Бывает, что обращаются за помощью не только родители, но и другие родственники. И даже если ребенок отказывается идти к психологу, его навестят дома. «В Боровском районе был недавно такой случай, — рассказывает Тамара Вакулина. — Бабушка беспокоилась о внуке, а он сам категорически отказался идти к специалистам. Я приехала к ним домой, поговорили, мальчик сам увидел, что ничего страшного в общении с психологами нет, сейчас с семьей работает районный центр помощи «Гармония».

Как проходит тестирование

Как рассказывают родители девятиклассников, выборка очень размытая, и никто не отбирает из класса по 2-3 «подозрительных» ребенка, чтобы отправить их на сдачу мочи, выставив тем самым на всеобщее обозрение. «Моя дочь учится в 9 классе, — говорит жительница Обнинска. – Психологическое тестирование сдавали 22 ученика. И, видимо, у части из них тест показал повышенный риск зависимостей. Каким-то образом дать понять, у кого именно из класса проблемы, нельзя. А значит, на сдачу анализов собираются отправить всех 22 человека».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены