Невыносимая жестокость

Автор: 27 января 2022 1555
Министр образования Александр Аникеев назвал надругательство над учеником белоусовской школы вопиющим актом физического и морального насилия Министр образования Александр Аникеев назвал надругательство над учеником белоусовской школы вопиющим актом физического и морального насилия

Не успели жители Обнинска и области отойти от скандала с домогательствами к четверокласснице в школе наукограда, как последовало коллективное надругательство изуверов над учеником в Белоусове

 

Хулиганов в школах хватало во все времена — ученики дрались, порой даже травили одноклассников. Дети часто бывают жестокими. Причины на то разные. Но в последнее время конфликты между учениками приобретают еще и сексуальный подтекст, а методы, которыми они действуют, сравнимы с зоновскими привычками. Такого раньше не было — тут директора школ едины. И это крайне тревожный признак.

Дежавю

Совсем недавно домогательству в обнинской школе подверглась маленькая девочка — к ней приставали трое подростков. Буквально следом новый факт насилия — теперь уже в белоусовской школе. Три парня из 7-го класса затащили пятиклассника в туалет, повалили его на колени, один из хулиганов достал член и стал стучать им школьника по голове, второй держал дверь, а третий снимал происходящее на телефон. Так видео попало в сеть. Министр образования Калужской области Александр Аникеев охарактеризовал действия белоусовской троицы, как вопиющий акт физического воздействия и морального насилия.

Инцидент с подростками в Белоусове прогремел в местных, федеральных и даже зарубежных СМИ. Он не оставил равнодушным никого, ведь каждый родитель примерил ситуацию на себя. Дошло до того, что обнинцы стали говорить об отрядах самообороны. Дожили.

Преступление и наказание

Сейчас зачинщики и участники конфликтов уже покинули учебные заведения. В Обнинске двоих подростков вместе с родителями депортировали на родину — те вдобавок нарушили миграционное законодательство. Третий перешел на семейное обучение.

В Белоусове расклад другой. Поначалу 14-летнего зачинщика по имени Владислав и одного из его подельников администрация школы собиралась «наказать» домашним обучением. Это вызвало очередной взрыв народного негодования: разве такие меры следует применять к перешедшим все границы хулиганам? Позже следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Действия сексуального характера в отношении малолетнего». Статья, вменяемая зачинщику, предполагает до 20 лет лишения свободы. При этом ответственность за подобные преступления наступает с 14 лет. Предполагаемого виновника могут направить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо в воспитательную колонию. Кроме того, как сообщает областное УМВД, в отношении родителей составлены протоколы о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Двое других участников инцидента — мигранты. Они покинули область.

Неслучайные совпадения

Людей же беспокоит тот факт, что пятеро из шести участников этих громких школьных конфликтов — приезжие. И он породил в обществе горячие споры.

Кстати, власти поначалу пытались несколько сгладить ситуацию. Так, глава региона Владислав Шапша выступил в дискуссии в соцсетях с вопросом: «Острая реакция на мигрантов понятна. Но что комментаторы скажут на то, что размахивал своим «достоинством» русский недоросль?»

«Комментаторы» выступили единым фронтом: в своей дикой затее поддержку парень получил не от местных ребят, а именно от приезжих. И люди не считают этот факт случайным совпадением. После столь бурной общественной реакции власти региона сменили риторику.

Глава региона Владислав Шапша:
«Если люди не понимают, как нужно себя вести, приехав в Калужскую область,
они должны оперативно уехать»

«Прошу довести до всех руководителей школ, до учителей, что подобного рода события ни в коем случае не должны замалчиваться, — заявил на заседании правительства губернатор Владислав Шапша. — Если есть ситуации, связанные с возмутительным поведением, независимо от того, соотечественники это или мигранты, — тем более если это мигранты! — реакция должна быть мгновенной и очень жесткой. Если люди не понимают, как нужно себя вести, приехав в Калужскую область, значит, они должны из Калужской области оперативно уехать. Решения должны быть быстрые и очень жесткие».

Есть мотив

Ирина Логутенкова, начальник психологического центра ИАТЭ, ранее работала с трудными подростками в «Милосердии». Она говорит, что хулиганов всегда хватало — и шалили, и преступали закон. Всякое бывало. Но теперь школы изменились. С ее слов, дети приезжих агрессивны, сбиваются в «стаи» потому, что остались здесь чужаками. То есть утвердиться могут только за счет злых и резких поступков.

«Люди разных культур мыслят разными категориями — и это совершенно естественно, — продолжает Ирина. — А потому крайне важно, чтобы приезжие ассимилировались. Это можно сделать лишь через изучение языка и познание и принятие местных традиций и правил поведения. В некоторых школах Москвы этот вопрос вполне успешно решается. Да, он требует огромных сил — как финансовых, так и организационных. И здесь власть имущим важно расставить приоритеты». К слову, в самом ИАТЭ — территории полиэтнической — стычек между русскими и иностранными студентами не возникает, наоборот, они дружат и помогают друг другу. Причина очевидна. Студенты самых разных культур и религий сюда приезжают получать образование. Они замотивированы.

А вот в школах, говорят учителя и директора, такой мотивации в среде мигрантов нет. Для них и дополнительные занятия организуют, и обучающие мероприятия, но ответной реакции не видно. «Когда я пытаюсь на эту тему общаться с родителями приезжих учеников, их в школу не дозваться, — констатирует директор школы №10 Антон Петров. — Зато когда встает вопрос о получении, например, бесплатного питания, они тут же объявляются в школе, причем с полным пакетом документов».

В Обнинске думают ввести обязательные курсы русского языка для приезжих.
Минимальный срок обучения — год

Что теперь делать?

После того, как в понедельник губернатор обратил особое внимание министра образования Александра Аникеева на недопустимость сокрытия конфликтных ситуаций в школах, эту тему стали в очередной раз плотно обсуждать на совещаниях в профессиональной среде, пытаясь найти выходы в довольно критической ситуации, что сложилась сегодня.

Есть ли они? По словам начальника управления общего образования Обнинска Татьяны Волнистовой, необходимо сфокусировать силы на создании специальных центров для обучения приезжих и их детей русскому языку, культуре и нормам поведения. То есть мигранта не должны брать в школу, пока он не пройдет годичные курсы и специальная комиссия не даст «добро» на обучение в обычной школе. С подобной инициативой намерены обратиться к региональным властям.

Пока же остается только удивляться, как это приезжие натурализуются у нас и получают все необходимые документы, фактически не понимая русского. И обычные жители начинают все чаще на это наталкиваться в повседневной жизни — при поездке в маршрутке или такси с иноязычным водителем, в продуктовом магазине, где на кассе сидят приезжие, в кафе или на рынке. Вот здесь власти и необходимо проявить политическую волю, перекрыв каналы незаконного проникновения в регион. Ведь по закону получить патент, разрешение на жительство, гражданство могут только те, кто владеет русским и знаком с нашей историей и культурой. О том, что происходит все как раз наоборот, уже все криком кричат.

Со своей стороны чиновники от образования совместно с полицией сейчас усилили контроль за семьями мигрантов — проверяют, законно ли они находятся на территории города. Есть даже результат: выявлены случаи, когда регистрация приезжих уже истекла. Но из одной дырочки вытекает, а в другую — втекает. С большим напором, заметим, втекает.

Вот и в управлении общего образования сейчас вынуждены думать, что делать с вновь прибывшими детьми мигрантов. Только с 10 января от них подано 47 заявлений в школы. И детям должны дать возможность учиться — такова буква закона. Но куда определить приезжих в середине учебного года — школы-то переполнены, в том числе и детьми-инофонами. В этом году обнинские учебные заведения приняли 500 новых приезжих учеников. Для сравнения: это половина учащихся огромной 18-й школы. А что будет в следующем году?

На этой неделе в Обнинск приехала съемочная группа «России 1».
Телевизионщики побывали в обнинских школах. Какой будет картинка на федеральном канале — сглаженной или правдивой? Это мы узнаем в ближайшие дни. Но что бы ни показывали и ни писали СМИ, на остроту проблемы это вряд ли повлияет. Ее надо решать — вдумчиво и последовательно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены