Первоклассные трудности

Автор: 03 августа 2021 2108
В обнинские первые классы уже записаны более 1 500 детей. В некоторых школах классы забиты под завязку В обнинские первые классы уже записаны более 1 500 детей. В некоторых школах классы забиты под завязку

Начальные классы в новых школах Обнинска уже забиты под завязку. Чтобы посадить всех первачков за парты, вынуждены переделывать профильные классы. Если так продолжится дальше, есть вероятность, что детям из новых районов придется учиться во вторую смену

На сегодняшний день в первый класс собираются 1 500 детей. Однако, как уточняют в обнинском управлении образования, прием заявок продолжается. В целом же в ведомстве рассчитывают, что впервые за парты сядут порядка 1 600 учеников.

Это всего на 100 человек больше, чем в прошлом году. Казалось бы, проблем с их «расселением» по первым классам вообще не должно было возникнуть, учитывая, что за последние годы ввели две огромные школы более чем на тысячу учеников. Но вот парадокс: напряжения они не сняли.

Трещат по швам

— Изначально мы планировали открыть в новых школах по 4 первых класса, — комментирует начальник управления образования администрации Обнинска Татьяна Волнистова. — Однако столкнулись с огромным наплывом желающих попасть в новые школы. Пришлось задействовать все имеющиеся резервы. Теперь в 17-й школе будет 5 первых классов (в этом году под новых учеников там переоборудовали класс ОБЖ), а в школе №18 — 6. Все первые классы переполнены.

— Родителей это не смущает?

— Нет. Им важно, чтобы учебное заведение находилось в шаговой доступности. И в этом плане 17-я и 18-я школы очень удобные. Но 55-й микрорайон и Заовражье прирастают целыми кварталами. 18-я школа только открывает свои двери. А вот 17-я уже не первый год сталкивается с проблемой — она не в состоянии вместить всех желающих.

— У людей есть альтернатива?

— Да. За тем же 55-м микрорайоном закреплено 5 школ — 17-я, 13-я, 12-я, 10-я, 9-я. Но в «старые» поток не велик. Несмотря на то, что там сложившийся коллектив, есть свободные места, записывают туда детей неохотно. И сегодня я не могу исключать вероятности того, что в будущем в школе №17 вынужденно введут вторую смену, чтобы удовлетворить всех желающих.

— 18-ю школу ждет похожая судьба?

— Вполне возможно. Время покажет. Пока очень сложно давать прогнозы. Конечно, мы большие надежды возлагаем на новую 19-ю школу в том районе.

Как бы там ни было, но уже сейчас в Обнинске явно сложилась тенденция: если раньше большинство родителей шли «на учителя», сегодня идут «на здание», которое нашпиговано современным оборудованием, сделан отличный ремонт, а в классах стоят новенькие парты.

Дружба народов

Другая проблема накануне нового учебного года — в спешном порядке приходится устраивать детей мигрантов. Почему в спешном? Дело в том, что многие приезжие родители только сейчас понесли заявления о приеме в школы. Образовательной системе Обнинска подготовиться не просто — среди таких детей немало тех, кто с трудом говорит по-русски, совершенно не адаптированы к учебному процессу.

Так, может быть, есть смысл собрать переселенцев в отдельной школе? С такой постановкой вопроса многие специалисты не согласны. Директора школ говорят о том, что ребят должен окружать русский язык. В семье они говорят на своем языке, во дворе — тоже. Поэтому школа — одно из немногих мест, где они говорят по-русски. Если же создавать для них отдельные школы, ассимиляция станет совсем невозможной. Директора школ видят выход в организации специальных центров для таких детей, где бы их смогли подготовить к учебе в городских школах. По такому пути уже пошли и Москва, и Московская область. Но пока дальше разговора дело не пошло.

Ситуация повторяется из года в год. И выхода пока нет. Чиновники от образования постоянно обращаются в миграционную службу — многие приезжие имеют фиктивную прописку. А значит, и принимать в школы по указанному адресу нельзя. Но действенность этих мер очень низкая.

Как комментирует ситуацию мэр города Татьяна Леонова, Обнинск для приезжих — притягательный город. Здесь они всегда находят работу. Работодатели не хотят или не могут платить зарплату, которая устроила бы коренных жителей Обнинска. Вот на эти места и стремятся приезжие.

Помимо того, в городе есть «ворота» для фиктивной регистрации. Известная правозащитница Татьяна Котляр продолжает свою деятельность по квази-легализации мигрантов. В итоге эти люди живут с нами, пользуются всей инфраструктурой — от школ до больницы. Только правила наши принимать не хотят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены