Более 400 обнинских школьников во время каникул намерены трудиться и зарабатывать «как взрослые»

Автор: 17 июня 2021 2959
9-классник из 12-й школы Паша Петров не привык летом бездельничать. Уже третий год, пока каникулы, он подрабатывает на заводе «Сигнал» 9-классник из 12-й школы Паша Петров не привык летом бездельничать. Уже третий год, пока каникулы, он подрабатывает на заводе «Сигнал»

Каждое лето обнинский Центр занятости «атакуют» школьники от 14 до 18 лет, желающие подзаработать в каникулы. Деньги на их зарплату выделяют из местного бюджета. В этом году — это больше 2,5 млн рублей. Но сумма только на первый взгляд кажется внушительной.

Как утверждает директор обнинского Центра занятости населения Татьяна Пелевина, этих денег недостаточно (нужно как минимум вдвое больше): «Устроить должны 430 школьников, и их зарплата, по закону, не должна быть ниже 12 792 руб.». Выход из положения один — сокращать рабочие часы. В итоге, каждый школьник сможет отработать всего около недели и получит порядка 5 тыс. рублей.

А работают ребята в основном в школах — сажают цветы, красят бордюры, убирают территорию, реставрируют книги, помогают плотнику. Еще можно быть вожатым на пришкольных площадках. По словам начальника управления общего образования Татьяны Волнистовой, школам проще всего организовать условия труда для детей, поэтому именно директора нанимают ребят на лето. В этом году занятость для своих учеников организовали почти все школы города, за исключением пяти. А еще «Кванториум» взял к себе почти 50 школьников на вакансию «художник-оформитель».

Ученик 18-й школы Никита Пимкин нарезает провод

Местные предприятия связываться с детьми не хотят — оно и понятно. Дело это затратное — молодежь надо обучить, а потом за ними проследить. Времени уходит масса. Но среди предприятий есть исключения. Например, завод «Сигнал». Туда ежегодно устраивают детей сотрудников. В этом году их 8. Количество мест ограничено, так как за каждым из ребят на производстве должно быть пристальное внимание. Среди вакансий, которые предложило предприятие — комплектовщик, техник, делопроизводитель и слесарь-сборщик. Тут уже ребята смогут работать все лето — завод будет платить им около 15 тыс. в месяц. Еще 1,5 тыс. рублей доплачивает Центр занятости.

Работающие на «Сигнале» школьники рассказали нам, что пришли туда по собственному желанию, а не потому что «мама заставила». Для будущего 8-классника Никиты Пимкина это, прежде всего, новый опыт. Его куратор Римма Рябая, мастер производственного участка, говорит, что парень очень внимательный и трудолюбивый. Никита работает на разных участках — нарезает провод, вырубает прокладки, делает изоляцию.

Всего на сегодняшний день по договору с Центром занятости уже трудоустроены порядка 300 детей. На каждого из них оформляют трудовые книжки. Правда, в этом году они впервые не бумажные, а электронные.

Конечно, норма рабочих часов у подростков разительно отличается от взрослых. Так, в день 14-летний школьник может работать не более 4 часов, 15-летний — не более 5 часов. И этим ребятам для работы потребуется согласие родителей. В 16-17 лет все проще — решение пойти на работу школьник может принять самостоятельно и работать ему разрешат по 7 часов в день, почти как взрослому. Это норма каникулярная. В учебное время (а работать школьники могут в течение всего года) она делится пополам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены