В Обнинске начала работать Школа вожатых

Автор: 04 апреля 2023 1085
В Обнинске начала работать Школа вожатых

Вожатый — так обычно называют человека, который несет ответственность за детей в лагерях и организует их досуг. Но есть у этой работы и более профессиональное название — комиссар. И теперь на него можно выучиться в Обнинске и даже получить документ о профессиональной переподготовке.

Психология и этика

Каждую субботу в Обнинском молодежном центре работает Школа вожатых. Лучшие комиссары калужских областных педагогических отрядов «Истоки» и «Товарищ» читают лекции студентам ИАТЭ и обнинских техникумов от 17 лет. Всего обу­чаются 18 человек. Ребят знакомят с юридическими аспектами работы вожатого, дают основы возрастной психологии, рассказывают об этике и имидже комиссара. Еще будущих вожатых учат анализировать коллектив.

«Среди детей проводится опрос с вопросами из серии «Кого из отряда вы позовете на день рождения?». Нужно написать троих в порядке убывания — этого точно позову, этого не позову и т.д., — поясняет куратор проекта «Школа вожатых» Марина Горобец. — Эти данные показывают, кто с кем общается — это очень помогает в работе. Мы сразу замечаем, какие дети «выпадают», с кем нужно провести больше времени, пообщаться, кого, наоборот, нужно «разбить» — это те, кто ходят парочками или микрогруппками, кто больше проявляет лидерские качества, за кем идут и т.д. Так, на прошлой летней смене у нас был мальчик, которого поначалу не воспринимали другие дети. Замкнутый, нелюдимый парень, над которым за глаза посмеивались. Нужно было найти к нему подход и поначалу было сложно. Чтобы ребята стали воспринимать его как равного, мы провели игру, в которой мальчик мог себя проявить — он сам написал ее сценарий. После этого отряд стал по-другому к нему относиться — ребята стали брать его к себе в команду, вовлекать во все мероприятия и уже смеялись с ним, а не над ним. К концу смены у нас был полностью сплоченный коллектив».

Обучение носит в основном теоретический характер. Но в планах организаторов устроить для ребят практику на летних школьных площадках. «Теория — это хорошо. Но основное — это все-таки практика, опыт. Я хорошо помню свою первую смену, когда из отряда в 25 человек у меня уехало семеро ребят — это много. И хоть причина была не во мне, а в ковиде — при малейших симптомах сразу отправляли домой — я все равно очень переживала. Потом уже последующие смены показали, что бывает и обратная картина — прямо посреди смены к нам в отряд из другого перешел ребенок, потому что очень хотел именно к нам. Поэтому главное для начинающего вожатого — не переживать, не бояться и просто делать все от души», — говорит Марина Горобец.

Атом

Обучение продлится 2-2,5 месяца. В конце учеников ждет аттестация в Калуге, по результатам которой они получат документ о профессиональной переподготовке. С ним комиссары смогут работать в любом лагере. Но в обнинской Школе вожатых готовят комиссаров, прежде всего, для ежегодного лагерного сбора актива школьников «Атом». Это городские лагерные смены, которые проходят каждый год и собирают порядка 250 школьников. Попасть туда могут не все — приоритет отдают активистам и волонтерам, в первую очередь ребятам, состоящим в городском волонтерском отряде «Заряд».

За лето обычно устраивают две лагерные смены, они всегда тематические. Так, в прошлом году упор сделали на тему финансовой грамотности и весь досуг ребят строился вокруг этой темы. Одна из смен была посвящена 100-летию комсомола.
В прошлом году «Атом» разместился на площадке калужского лагеря «Строитель». Где соберутся обнинские школьники в этом году, еще неизвестно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены