Жестокость и бессилие

Автор: 14 декабря 2023 1688
Жестокость и бессилие

Под занавес Года педагога и наставника в Обнинске ученики 1-й школы поглумились над 80-летним учителем и засняли все это на видео

Перемена. У 7А класса вот-вот должна начаться физика. Ее преподает учитель, которому 23 декабря должно исполниться 80 лет. Вдруг к нему подлетает 13-летний парень и изображает боксерские удары, направленные в сторону педагога, толкает и хлопает пожилого человека. Все это на телефон снимает приятельница школьника — она как раз учится в том самом 7А классе.

Ребята веселятся от души — смеются в голос. А за ними тихо наблюдают одноклассники. Ни один из них не попытался остановить охамевших подростков. И это внушает не меньшую тревогу — ни у кого из учеников не нашлось мужества остановить мерзость. Неужели для детей это норма, когда издеваются над пожилым человеком, над их учителем?

Или для них это просто спектакль, где подонку отведена главная роль? Как говорят в самой школе, ребята просто побоялись перечить хулигану — у него особая репутация. Прежде его уже отчисляли за неподобающее поведение. Но на днях он вернулся. И, очевидно, решил это дело отметить таким гадким перфомансом и показать, кто, по его мнению, в школе главный.

Лишь спустя время, когда о выходке узнало руководство школы, а сам педагог заговорил об увольнении, его ученики пришли к директору с просьбой уговорить учителя остаться. Сколько было искренности в их поступке?

Детки

Главный антигерой всей этой истории — 13-летний парень Миша (имя изменено в интересах несовершеннолетнего). Мальчик из многодетной семьи. Его и двух сестер, которые также учатся в 1-й школе, воспитывает отец. Мать в местах лишения свободы.

Миша уже второй год учится в 6-м классе. В 1-ю школу он попал в прошлом году. Учился плохо, часто прогуливал занятия — трудный подросток, которого прекрасно знают во всех надлежащих структурах. Он срывал уроки, проявлял агрессию по отношению к другим ребятам. Парень стоит и на внутришкольном учете, и на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

А в этом году вообще, что называется, от рук отбился: число проступков в школе просто зашкаливало. Отец, не зная, как вразумить сына, отправил его в интернат «Радуга» в Дзержинском районе. Но и там с хулиганом справиться не смогли. Парень сбежал.

Делать нечего, пришлось вновь устраивать его в 1-ю школу. «По закону у нас все имеют право на образование, — поясняет директор Галина Полякова. — Отказать мы не можем. Отчислить ребенка, пускай даже и серьезного нарушителя норм и правил, практически невозможно. Поговорив с отцом, решили, что мальчику надо дать еще шанс. Так он вернулся к нам в школу». Правда, как оказалось, ненадолго — после возвращения он пробыл на занятиях всего три дня.

Но вернемся к видео. В роли оператора была приятельница Миши Таня (имя также изменено в интересах несовершеннолетней). Учителя говорят, что Таня девочка не плохая, учится нормально, к педагогам относится уважительно. Родители же одноклассников заявляют, что эта девочка не так проста — вовлекает детей в разные истории.

У зла должна быть стайность. И хулигану, чтобы самоутверждаться, важна свита за спиной. Таня с удовольствием примерила на себя и эту роль. Подхихикивая, взялась снимать мерзкое видео.

Нулевая толерантность

В Обнинске еще такого не было, чтобы ученики на камеру глумились над пожилым учителем — очень подлая история. И горожане в соцсетях резко возмутились. Большинство, осуждая жестокость подростков, сами не стеснялись в выражениях. Они в красках описывали те кары, которые должны постигнуть хулигана — «отправить в тайгу лес валить», «набить морду, чтоб понял», «пороть нещадно». Пожалуй, самым мягким предложением было — отчислить из школы.

Другие же горожане сходились во мнении, что у этого подростка жизнь уже «просажена», и ему посочувствовать нужно: «Он на видео бегает, ржет. Долго ему так осталось? Еще пару лет под присмотром отца, пока несовершеннолетний, покуролесит, а потом куда он? Перспектив — ноль».

При этом все пытаются найти для себя ответ: чья же это вина — родителей, школы, общества? Психолог Ирина Макаренко говорит о том, что в обществе важно формировать нулевую толерантность к любому виду насилия: «Есть такая теория разбитых окон. Если в здании разбито окно и его не ремонтируют, вскоре будут разбиты и остальные окна. Это верно и для благополучных, и для неблагополучных районов. Это как раз наша ситуация. И нужно понимать, что дети — отражение того, происходит в социуме. Так что нам, взрослым, важно донести: любая агрессия — это ненормально. При этом необходимо начать с себя. Ремень и крепкий кулак — не аргументы в воспитании».

Обиденное явление

Так есть ли способы противостоять буллингу, травле, издевательству и над школьниками, и над учителями? Психологи говорят о том, что надо проводить глубокую и системную работу с детьми. Говоря бытовым языком, учить их не только физике-химии, но и справляться со своими эмоциями.

В теории оно, конечно, все правильно. Но если школам не хватает даже предметников, то о дополнительных занятиях «по эмоциям» и речи не идет.

Есть еще один момент. Сегодня от учителей очень многого требуют. Они не только должны вкладывать в головы детям умное, доброе, вечное, но и заниматься их воспитанием. На педагогов возложили слишком много обязанностей. А прав закон им почти не дает. Вот и получается, что учитель не может воздействовать на какого-нибудь Петрова-Сидорова, который ради хайпа или дешевого авторитета в классе готов пойти на самые низкие поступки.

Если же говорить конкретно о 1-й школе, там очень непростой контингент — и трудных детей хватает, и инофонов, которые пока только учатся воспринимать нашу культуру. А задач всех обучить и выпустить из образовательного учреждения никто не снимал. И педагогический коллектив старается на совесть. Объективно — ему труднее, чем в школах со сплошь мотивированными на учебу детьми.

…Сейчас Миша находится дома под присмотром отца. Таня взята на школьный учет. 80-летний учитель пока продолжает преподавать. А ведь история могла бы иметь совсем иной финал — после таких гадких шуток сердце у пожилого человека могло не выдержать. И что тогда?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены