Депутат Горсобрания Андрей Зыков хочет выйти в Госдуму и федеральный минздрав

Автор: 08 июня 2020 1538
Андрей Зыков: «Все изменения сводятся к тому, чтобы человек мог получить препарат быстро и там, где ему удобно» Андрей Зыков: «Все изменения сводятся к тому, чтобы человек мог получить препарат быстро и там, где ему удобно»

Он предлагает изменить законодательство, регулирующее выписку льготных лекарств

По мнению Андрея Зыкова, сейчас эта система слишком сложная и требует от льготников слишком много лишних усилий.

Забег за препаратами

«Сейчас, во время пандемии, люди совершенно обоснованно стараются без лишней необходимости не обращаться к врачам и как можно меньше контактировать с другими, — говорит Андрей Зыков. — Но если им надо выписать лекарства, приходится идти в больницу и там проводить много времени. И даже без учета пандемии ходить по медкабинетам — удовольствие сомнительное». Сложнее всего льготникам — а среди них много пожилых и инвалидов.

Как выписать льготное лекарство? Надо обратиться к терапевту или профильному врачу, который запишет в «льготную книжку» название препарата и его дозировку, получить сам рецепт в нужном окошке, вернуться к врачу, чтобы он расписался. А в некоторых случаях рецепт надо заверить и у заведующего отделением. Потом предстоят походы в аптеку — а нужного лекарства там может не быть. «И уже в аптеке может выясниться, что в льготную книжку неправильно проставили код финансирования или неправильно записали название лекарства, — продолжает Андрей Зыков. — И тогда весь поход надо повторить».

Изменения

Идей, как можно изменить систему, у Андрея Зыкова несколько.

Во-первых,  терапевт мог бы отправлять рецепты в аптеку через онлайн-системы — это исключит возможность ошибки при кодировке бюджета или написании препарата. А если ошибка и закрадется — врач и аптека смогут решить этот вопрос между собой, не привлекая к этому пациента.

Во-вторых, бывают ситуации, когда личный визит к врачу и не нужен — если человек много лет принимает одно и то же лекарство в одной и той же дозировке, и проверка, надо ли корректировать дозу, проводится раз в год или даже реже. Тогда запрос на выписку рецепта человек мог бы присылать врачу по той же электронке — без личного визита.

Третье — дать возможность частным аптекам по всей стране участвовать в распределении льготных лекарств. В некоторых регионах частников в этом уже задействовали.

Еще один аспект «цифровизации взаимодействия» аптек и больниц касается стационаров. При выписке пациенту часто назначают лекарства, которые потребуются при дальнейшем, уже амбулаторном лечении. Но бегать за рецептами человеку опять же приходится самостоятельно. А выписываются люди в разном состоянии, порой им просто ходить тяжело. «Бланков выписки рецептов в стационарах просто нет, — говорит Андрей Зыков. — В результате страдает пациент… Все возможные изменения сводятся к тому, чтобы человек мог получить препарат быстро и там, где ему удобно, — объясняет Андрей Зыков. — Повторюсь, речь, в первую очередь, идет о пожилых людях, инвалидах, то есть тех, кому действительно тяжело бегать по врачам лишний раз».

Куда обращаться

«Разумеется, неправильно «списывать» вину за то, как работает система, на отдельную больницу или ФМБА! — уверен Андрей Зыков. —  Законодательство принимают на федеральном уровне, поэтому пакет предложений я планирую направить в адрес федерального минздрава и профильного комитета Госдумы. Если получится изменить федеральное законодательство, на местах, в регионах будет гораздо проще навести порядок в этих вопросах».

Разработка проекта изменений займет некоторое время — точные сроки Зыков пока не называет. Скорее всего, пакет предложений будет готов к осени.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены