Добрый доктор почтальон

Автор: 19 августа 2021 1758
Почтальоны готовы взять на себя подготовку к диспансеризации, но тогда с них надо снять часть других нагрузок Почтальоны готовы взять на себя подготовку к диспансеризации, но тогда с них надо снять часть других нагрузок

В Малоярославецком районе хотят опробовать ноу-хау: сделать почтальонов помощниками врачей

 

Начнут с Малого

Это пилотный проект областного минздрава и Почты России. И, если все заработает как надо, его распространят по всей области. Медиков катастрофически не хватает, да плюс ко всему много времени у них отвлекает рутинная работа. Например, на начальном этапе диспансеризации приходится заполнять анкеты, измерять давление, сатурацию, сахар в крови. С этим вполне может справиться и неспециалист. Такой, как почтальон, — «человек, близкий к населению». А позже, придя на прием к врачу, можно получить готовую консультацию на основе заранее собранных данных.

Идея небанальная, и многие люди восприняли ее скептически: мол, это что, запоздалая первоапрельская шутка? Беда, если сапоги начнет тачать пирожник. Да и разве мало почтальонам своих обязанностей, чтобы нагружать еще и чужими? Правда, пресс-служба Почты России уверяет: участие в пилотном проекте будет добровольным, всем вовлеченным обеспечат доплаты за дополнительную нагрузку. И добавляет: в Малоярославце уже есть желающие поработать помощниками врачей, а дефицита кадров, наоборот, нет. Это официальная позиция.

Слово почтальону

Мы поговорили на условиях анонимности с сельским почтальоном, которой, если все сложится, и предстоит попробовать себя в роли «немного врача». Получает она 10 тысяч в месяц — ставка 14 тысяч, но женщина работает не полную неделю.
«Я готова помогать в диспансеризации, если зарплата будет не меньше 20 тысяч. А главное, чтобы с нас сняли обязанность продавать продукты», — говорит собеседница. Тут многим становится непонятно: почему зашла речь о торговле продуктами? Да, помещения почты уже несколько лет напоминают магазины, но при чем тут почтальоны, разносящие пенсию и корреспонденцию?

«Мы носим по домам крупы, макароны, растительное масло, консервы, кофе. Формально этим занимаются желающие. А по факту все «добровольно-принудительно». Я, как сельский почтальон, должна наторговать на 6 тысяч в месяц, городские — на 8 тысяч, — объясняет почтальон. —Люди берут не особо охотно, цены, как в магазинах или даже выше. А если план не выполнишь, отдаешь разницу из своей зарплаты или сама покупаешь эти продукты. У меня уже полки ломятся от макарон и круп. Ну что делать? Решила встать с лотком около сельского магазина. Так продавец участкового вызвала, а он угрожал протокол на меня составить. Говорю: на Почту России составляйте».

Почтальоны опасаются, что помощь врачам будет ровно в таком же «добровольно-принудительном» ключе. А что до новых нагрузок самой почты, то неплохо бы сначала с традиционными справиться. Наши читатели не раз жаловались на то, как доставляется корреспонденция. Да что там за примерами далеко ходить. За отправлениями в адрес нашей редакции вот уже около года мы ходим в почтовое отделение сами: почтальон уволилась, а нового не нашли…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены