Двойственный коронавирус

Автор: 13 января 2022 355
Двойственный коронавирус

Введение QR-кодов в Калужской области отложили на неопределенный срок

 

С 15 января, в регионе должна была заработать система QR-кодов. Ее ввод уже сдвигали на месяц — поначалу в качестве контрольной даты значилось 15 декабря. Теперь в постановлении губернатора значится фраза «с даты, установленной отдельным постановлением правительства Калужской области». То есть в любой момент. Заранее подготовиться нельзя. Но разве с коронавирусом в чем-то можно быть уверенным заранее?

Не вводить

С одной стороны, во всей стране в скором времени ожидают взрывного роста заболеваемости из-за прихода омикрона. В столице штамм уже появился, и мэр Сергей Собянин предупредил: вполне возможно, что Москва столкнется в этот раз с «наиболее критической ситуацией», причем ждать ее недолго — от недели до 10 дней. Федеральные власти тоже объявили об ожидании нового ковидного вала, причем число заболевших в день может исчисляться шестизначной цифрой. Срок наступления — пара недель. Что до нашего региона, то губернатор Владислав Шапша тоже высказался довольно четко: мол, ожидаем прихода омикрона в конце января.

В то же время именно сейчас у нас все довольно спокойно: официально объявили о почти 40% свободных коронавирусных коек, заболеваемость по региону упала от 200 человек до сотни с небольшим. Калужская область занимает место в седьмом десятке среди 85 субъектов России по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Да и соседи раскручивают гайки. Например, в Орловской области, в которой коды ввели в конце октября прошлого года, тамошний губернатор объявил: он не видит необходимости сохранении этой системы после 15 января. Так что на этом фоне введение у нас QR-кодов смотрелось бы, мягко говоря, странновато.

Поделим пополам

Отношение к QR-кодам поделило общество пополам. Осенью, когда планировалось ввести их уже с 15 декабря, противники выходили на улицы и собирали подписи. Они считали, что это искусственная сегрегация: непривитых объявят «людьми второго сорта», закрыв для них доступ в спортивные, культурные, развлекательные учреждения, кафе и рестораны. Сторонники вакцинации возражали — надо думать не только о себе, но и о тех, для кого коронавирус смертельно опасен, а защитить их от заражения может только коллективный иммунитет.

О своем решении перенести ограничительные меры на месяц — с 15 декабря на 15 января — Владислав Шапша объявил буквально накануне часа Х, уловив федеральный тренд: за более мягкие ограничения тогда высказался президент. Но, возможно, для того, чтобы избежать подозрений в лоббировании интересов бизнеса, параллельно губернатор «поддавил» общепит: рестораторов, владельцев баров и развлекательных заведений обязали проверять у посетителей коды, но только в ночное время. Причем в новогоднюю ночь это можно было не делать.

Выглядело это несколько сюрреалистично: получалось, что «силы зла» активизируются лишь после 23.00. Впрочем, власти объяснили логику решения: мол, в ночное время, да еще и в увеселительных заведениях, люди расслабляются, социальную дистанцию не соблюдают…

Как бы там ни было, волны возмущения ограничение не вызвало. И, как позже отчитались сотрудники администрации Обнинска, за время длинных каникул они провели проверки в заведениях общепита и нарушений не обнаружили.

План не выполнен, но цифры близки к установленной планке

Вакцинируйтесь, вакцинируйтесь

Тут, наверное, стоит вспомнить и об еще одной официально объявленной причине отсрочки ввода QR-кодов: людям дали дополнительное время для вакцинации. Хотя изначально было понятно, что мало кто станет использовать новогодние каникулы для того, чтобы привиться. И жизнь это подтвердила: за время праздников темпы вакцинации совершенно предсказуемо снизились.

Призывы вакцинироваться уже давно стали привычным фоном, этаким рефреном к любому выступлению официальных лиц. Правда, Обнинск в число муниципальных образований, в которых коллективный иммунитет (80% взрослого населения) достигнут, пока не вошел. А вот Жуковский район в лидерах — там показатели превысили 130% от плана. Все просто: жуковские медики активно помогали в проведении вакцинации соседям, в том числе Обнинску. В целом по Калужской области прививки сделали более 570 тысяч человек. Это 87,8 % от плана.

В то же время говорить об окончании «активного периода» кампании не приходится. Кроме ревакцинации, есть еще одна масштабная задача: пора приступать к прививкам подростков от 12 до 18 лет. В целом по стране уже несколько регионов заявили о поступлении вакцины. Но Калужская область в их число пока не входит. Как сообщил замминистра здравоохранения области Илья Соваков, пока никаких сведений о точной дате начала прививочной кампании среди подростков нет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены