Гематолог до мозга костей
Человеку, далекому от медицины, сложно разобраться во всех этих мудреных терминах и методиках, но врачи МРНЦ им. Цыба рассказывают о них так, что захватывает дыхание.
В отделениях гематологии и трансплантации костного мозга свободных коек практически не бывает. Сюда едут со всей страны. Очень много молодых: лимфомы Ходжкина, неходжкинские лимфомы, лейкозы — бьют не только по возрастным пациентам. Очень часто пациентами центра оказываются люди, которым нет еще и тридцати лет. «Этот вид рака очень быстро развивается, но также быстро дает ответ на лечение», — говорит врач-химиотерапевт центра радиологии Анастасия Мамонова.
Просто о сложном
Кроме лучевой и химиотерапии в борьбе с лимфопролиферативными заболеваниями крови есть еще один действенный способ — трансплантация костного мозга. Сравнить его проще всего со знакомым многим переливанием крови.
Пока что специалисты МРНЦ проводят аутотрансплантацию. Помните латинское крылатое выражение, которое на русском звучит: «Врачу, исцелися сам»? Так и в борьбе с онкологическими заболеваниями крови пациент может сам помочь своему организму — стать для себя донором. «Этот способ очень эффективен при лечении злокачественных лимфом, — рассказывает Анастасия Олеговна. — Как это проходит? После химиотерапии пациенту проводится обследование. Если больной вышел на ремиссию, у него берется костный мозг с уже здоровыми стволовыми клетками и позже трансплантируется ему же. Почти сразу после того, как эти клетки попадут в организм, они пройдут по кровотоку к костному мозгу и там начнут делиться, вырабатывать новые здоровые клетки».
Все хорошо, но только не каждый вид рака уничтожается таким методом. Он подходит для рака лимфы, а вот для лейкоза, или белокровия, аутотрансплантация неэффективна. А между тем именно лейкоз, как говорят специалисты, самое агрессивное злокачественное заболевание крови. Наука до сих пор не понимает природу его возникновения. Редко, когда борьба с этим заболеванием дается легко — рак уворачивается от химии и лучей.
Донор VS Рак
Однако есть способ, который дает пациенту шанс. Это аллогенная трансплантация — пересадка костного мозга больному от донора. До сих пор в МРНЦ таких пересадок не проводили. Но уже в конце этого года на территории Центра откроется новый корпус, и в этих новых условиях в отделениях гематологии и трансплантации костного мозга врачи смогут ее делать.
«Именно этот вид трансплантации — аллогенную — мы и будем проводить в стенах центра, — продолжает Анастасия Мамонова. — Суть так же проста, как и в первом варианте. Доктора берут стволовые клетки, но уже не от пациента, а из организма подходящего донора. Им может стать родственник или любой другой человек, костный мозг которого подойдет больному. Пересадка костного мозга от донора имеет важное преимущество: клетки имплантата распознают опухолевые клетки как чужеродные и разрушают их.
На войне, как на войне
Донором может стать не каждый. Зачастую схожую «генетическую карту» имеют родственники. Но если их нет, то донора ищут среди других людей. И как правило — находят. Для этого создан специальный банк, где можно найти подходящий материал. Но не все так просто. Даже если донор подходит пациенту, костный мозг может не прижиться — такой риск есть всегда. Однако борьба с раком — это война. А на войне, как известно, хороши все средства.