Каменное сердце: жители Обнинска до сих пор не могут прийти в себя после того, с чем они столкнулись при организации похорон

Автор: 11 апреля 2024 1336
▲ 50 тысяч за подготовку усопшей к похоронам. Не много ли? ▲ 50 тысяч за подготовку усопшей к похоронам. Не много ли?

 

 

В редакцию обратилась женщина, разбитая горем — у нее скончалась мать. Усопшая долгое время боролась с онкологией, но врачи оказались бессильны. В прошлую пятницу пациентка Мария Л. (имя в интересах семьи не сообщается) ушла из жизни. Тело из МРНЦ перевезли в морг КБ №8 в тот же день — в центре радиологии его хранить не могли, там морг закрыт на ремонт.

«Сложный» случай

Родственники Марии связались с санитаром Александром — сотрудником морга КБ №8, чтобы узнать о процедуре подготовки к прощанию: «Он заявил, что мы должны заплатить за нее 50 тысяч рублей, — рассказывает дочь усопшей. — Причем расчет этот не окончательный, мол, случай сложный. Естественно, мы захотели узнать, откуда взялась такая сумма. В ответ Александр нам сказал, что намерен провести бальзамирование, челюстно-лицевую операцию для мамы, а когда мы попытались отказаться, ведь нам ничего подобного не нужно, то натолкнулись на откровенное хамство. Александр нам заявил, что в таком случае отказывается выполнять любые работы по подготовке тела — дескать, обмывайте и обряжайте сами. И вообще, тело привезли из другого медучреждения, а значит, он может выставить его гнить на улицу в любой момент».

Манеру, в которой Александр вел беседу, родственники, столкнувшиеся с бедой, считают хамской. Да и суть его слов их просто поразила.

В итоге они обратились в муниципальное бюро ритуальных услуг (БРУ), где цена разительно отличалась — сотрудники взялись за работу за 7 тысяч рублей. И, к слову, сильно удивились, узнав о том, какую астрономическую сумму запрашивал санитар КБ №8.

И собирался, да не навязал

Мы встретились с Александром, чтобы прояснить его точку зрения. Он спокойно объяснил, что его все не так поняли. Но большинство тезисов были озвучены нам повторно: «Тело лежало в морге три дня. За хранение тел из других медучреждений предусмотрена оплата, — разъяснил он свою позицию. — Родственники не знали, когда смогут похоронить усопшую. И ее необходимо было забальзамировать, чтобы потом ко мне не было претензий». По словам сотрудника КБ №8, бальзамирование было нужно, поскольку тело не вскрывали, и внутри происходят различные биологические процессы.

А сертифицированных специалистов в Обнинске всего два. И Александр — один из них. Кроме того, мужчина настаивал на дорогостоящей челюстно-лицевой операции для усопшей, чтобы сомкнуть челюсть (в МП БРУ эту проблему решили простым подвязыванием и без допоплаты — прим. автора). Санитар КБ №8 также повторил, что от элементарных услуг, если бы не заказали бальзамирование, он действительно отказывался.

А что это, как не навязывание услуг, которое прямо запрещено законом? Представляете, вы идете в магазин за хлебом, а вам без банки черной икры его не продают. Или хотите полечить кариес на одном зубе, а вам говорят, что не сделают этого, пока не закажете полный рот виниров.

И, конечно, родственников усопших не стоит погружать во взаимоотношения ведомств: в данном случае хранение тел в морге — договоренность двух больниц, и терзать этими подробностями убитых горем людей негуманно. Тем более, тело умершего в морге может бесплатно находиться до семи суток с момента установления причины смерти, это гарантировано законодательством. И уж в любом случае сотрудник морга не имел права отказывать родственникам в оказании базового пакета услуг — омыть, одеть тело.

Мы обратились к руководству КБ №8 с просьбой разобраться в этой истории и принять меры. Там готовы встретиться с пострадавшими, чтобы провести служебную проверку. Надеемся, что в ее ходе описанные «отходы» от установленных законом правил исправят. Жаль только, что никакая проверка не сможет добавить медику элементарной эмпатии, сочувствия к людям, на которых обрушилось горе. Сердце или есть, или его нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены