Об этом они пишут в родительских школьных чатах. И рассказывают, что в частной клинике педиатр поставил диагноз «энтеровирус». Казалось бы, лето с его кишечными вирусными инфекциями давно позади. А всякого рода Коксаки, как мы знаем, вспыхивают на курортах, летом, особенно часты заражения, когда дети купаются в бассейнах, ведь именно в воде вирус чувствует себя наиболее вольготно. Насколько серьезно дело?
В красных пятнах
«Ребенок пришел домой в волдырях. Температура 38, — пишет мама ученика лицея «Держава» в родительском чате. — Сначала я подумала, что это укусы насекомых». Но педиатр сказал: энтеровирусная инфекция.
Строго говоря, и это вам скажет любой инфекционист, диагноз «энтеровирус» можно поставить только после анализа крови. Главный метод — ПЦР, он определяет вирусы в биологическом материале. Ну, или нужен иммуноферментный анализ: он реагирует на антитела к возбудителям вируса в крови.
Когда была эпидемия ковида, ПЦР делали всем и всюду. Сейчас же эти времена забылись. И если у человека или его ребенка симптомы ОРВИ осенью, он вряд ли захочет идти на платный анализ. Как говорят родители, педиатры в платных клиниках на этом и не настаивают. О диагнозе говорят практически неофициально и требуют строго соблюдать домашний режим, поскольку энтеровирус может быть остро заразен. Его возбудители устойчивы во внешней среде, при комнатной температуре способны выживать до 15 суток.
Однако говорить о том, что энтеровирус прямо-таки поразил Обнинск, разумеется, не стоит. Тем более, что официальных подтверждений, а именно положительных результатов лабораторных исследований, нет. Вот и главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков констатирует, что в Обнинске не зафиксировано ни одного случая заражения энтеровирусной инфекцией.
Врача на дом
Инфекционист Оксана Байкова успокаивает: «Несмотря на довольно экзотичное звучное название, энтеровирусы не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные вирусы. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата». Это понятно, но откуда он здесь и сейчас — осенью в Обнинске? «Отпускной сезон закончился недавно, — говорит Оксана Петровна. — Многие вернулись с курортов в сентябре». А инкубационный период достаточно велик: от 2–3 дней до нескольких недель.
Байкова рекомендует при подозрении на инфекцию (а при сыпи — обязательно!) не идти в лечебное учреждение, чтобы не заражать других людей, а вызывать врача на дом: «Специалист оценит ситуацию, назначит лечение. Как правило, это противовирусная терапия. Также нужно компенсировать потерю жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле».