Только на прошлой неделе руководство КБ №8 отчиталось перед обнинскими депутатами о своей работе, используя такие эпитеты, как «космическое ускорение». И буквально тут же в редакцию народной газеты посыпались жалобы — как от простых горожан, так и от медиков.
Попали под нож
У обнинцев еще свежа в памяти критическая ситуация, которая сложилась в больнице весной этого года. Тогда город ошарашили известием о резком снижении зарплат в КБ №8. Сотрудникам больницы заявили, что они должны подписать, по сути, согласие на урезание собственных выплат. Речь шла о снижении минимального оклада практически на четверть. Тогда в ситуацию вмешался губернатор Калужской области Владислав Шапша: «Нельзя допустить, чтобы интересы медиков были ущемлены». Проблема вроде устаканилась. Когда мы описывали эту ситуацию, то прогнозировали: вскоре она повторится. И, к сожалению, оказались правы.
Руководство КБ №8 приняло решение о сокращении численности работников и выпустило по этому поводу несколько приказов. В них говорится о расторжении договоров на совместительство. А работникам предлагают перейти на другие должности с потерей в зарплате. В самой КБ №8 медики говорят, что «под нож» попадают 300 человек. Сильнее других, как они жалуются, пострадают «низкобюджетные» направления, где лечат «недорогие» болезни и где работают с тяжелыми хроническими больными — гастроэнтерология, пульмонология, терапия и т.п.
«Мне прислали уведомление, — рассказывает Екатерина М. (имя изменено по просьбе обратившейся). — Там черным по белому написано: руководство приняло решение о сокращении числа сотрудников. Номер приказа прилагается. Я работаю по совместительству — и санитаркой, и уборщицей — чтобы хоть как-то сводить концы с концами. А тут на тебе — сокращение. Знаете, мне легче уйти в частную контору — там всегда нужны руки, нежели и дальше терпеть подобное отношение».
Завотделениями на условиях анонимности рассказали нам, что не понимают, как им работать дальше.
За разъяснениями мы обратились к директору КБ №8 Сергею Курдяеву. Он заверил, что «ни о каких массовых сокращениях зарплат, ставок и уж, конечно, сотрудников речи не идет». Позвольте, а как же приказы и предложения перевода, что делать со всеми этими «письмами счастья»? Сергей Михайлович в ответ сообщил, что все делается «в очень индивидуальном порядке». С его слов, проводится оптимизация работы больницы и персонала. И «если у кого-то из сотрудников есть конкретные жалобы, руководство больницы готово их рассмотреть и проработать» — только обратитесь.
При этом руководство больницы признает, что специалистов не хватает. «Мы бы хотели усилить хирургическую службу, терапевтическую. Наша кадровая служба работает с выпускниками ИАТЭ. Ездим в поисках сотрудников и в другие города. Да, ошибки есть, но не ошибается тот, кто не работает», — объясняет Сергей Курдяев.
Получается какая-то парадоксальная ситуация: новых работников ищем, старых — за порог? Между тем от горожан в массовом порядке поступают жалобы даже не просто на нехватку специалистов, а на невозможность получения медицинской помощи, включая срочное вмешательство.
▲ Очередь в приемном покое
«Обратитесь в частные клиники»
…Молодая жительница Обнинска Мария И. в выходные почувствовала серьезное недомогание — «разыгрался» гайморит. Да так сильно, что с трудом дышать могла. Это не говоря уже о диких головных болях. «Наивно отправилась в приемный покой, — рассказывает она. — Осмотрел дежурный травматолог. Резюмировал, что у меня гайморит, но сказал: «Ничем помочь не можем, ЛОРа тут у нас нет». Доктор посоветовал обратиться в платную клинику — там, разумеется, помогли: сделали спасительный прокол пазух носа за 5 тысяч рублей.
Другой житель наукограда, Роман А., тоже понадеялся на приемный покой. Ему в глаз попала стальная стружка. Думал, все само пройдет, но к ночи глаз сильно опух. Поехал за экстренной помощью. «Доброжелательная дама в приемном покое мне посочувствовала, — вспоминает Роман. — Но офтальмолога нет — так что не обессудьте. Предложила съездить в областную больницу, если совсем невмоготу.
А если могу потерпеть — с утра обратиться, причем не в поликлинику КБ №8, а сразу в платную больницу. Так я и сделал. Отдал за манипуляцию почти 5 тысяч рублей, назначили лечение — за ночь стружка довольно сильно повредила глаз». Что парадоксально, ровно в этот же день Клиническая больница на своих ресурсах выпустила ролик об офтальмологической службе с лозунгом «Мы с вами 50 лет», где красочно расписала ее потрясающие успехи и достижения. Как говорится, за рекламу — пять, а за помощь — неуд.
Еще один типичный случай. «Возникла достаточно острая проблема, в воскресенье отправился в приемный покой, — пишет Юрий М. — После осмотра дежурный врач поставил катетер, выписал лекарство. Мест в больнице не было. И мне предложили с утра обратиться в поликлинику. Так я и сделал. Наконец подошла моя очередь. И оказывается, что меня… нет в списках, я не прикреплен к поликлинике. Это при том, что только в нынешнем году я уже трижды был в поликлинике на приеме, прошел диспансеризацию. А теперь нет меня? Спорить бесполезно. Предложили заново прикрепиться. А в том кабинете огромная очередь. Физически выдержать я уже этого не смог. Отправился искать специалиста в частной клинике».
Словом, куда ни кинь, всюду клин: там нет специалистов, тут нет прикрепления, и общий совет — идите в платные клиники. Замдиректора КБ №8 Кирилл Фогельзанг так объясняет ситуацию с бесконечным прикреплением: «Данные пациентов проходят большой путь — файлы направляются сначала в страховые компании, оттуда в территориальный фонд. Это может занимать месяц. Поэтому если сегодня вы написали заявление, не будет такого, что уже завтра прикрепление пройдет». Вам что-то понятно? Нам — нет. При этом Сергей Курдяев уточняет: мол, если человек не прикрепился, он все равно получит экстренную и плановую помощь, консультацию узких специалистов и лечение в стационаре. И вновь слова расходятся с делом.
Тяжело в лечении
Уже не в первый раз на камеры руководство больницы говорит об одном из самых своих прорывных направлений — травматологии. Здесь и в самом деле есть чем гордиться. Закупили дорогостоящее оборудование — аппараты остеосинтеза, передвижной рентгеновский аппарат с С-дугой… В больнице снова начали выполнять высокотехнологичные операции.
Это, конечно, прекрасно, спору нет. Но если зайти в само травматологическое отделение, то первое чувство — испуг. И дело не в том, что больные лежат в коридорах — половину отделения закрыли еще в конце января на ремонт, приходится тесниться. Но на тяжелых больных буквально падает штукатурка, в санузлах разруха. Так где же обещанный ремонт?
▲ В травматологическом отделении КБ №8 застопорился ремонт.
Штукатурка сыплется на тяжелых пациентов
У руководства КБ №8 и в этой ситуации есть ответ. Ремонт затянулся потому, что спонсор, которого хотели привлечь к работам, отказался. А как же быть с широко разрекламированными «невиданными вложениями» в капремонт? «Начнем решать проблему в ближайшее время», — обещает руководство.
Вообще в этом году больнице на ремонтные работы выделили 119 млн рублей. Но, как говорит замдиректора КБ по административно-хозяйственным вопросам Николай Крутов, этой суммы недостаточно. Ремонтируют четыре объекта: первую, вторую, детскую поликлиники, а также здание тубдиспансера. Все объекты должны сдать до конца года.
Самое проблемное здание — первая поликлиника. Там решили направить имеющиеся средства на ремонт кровли и коммуникаций. О ремонте кабинетов речь не идет. Так что для горожан серьезных видоизменений не произойдет.
Ремонт печально знаменитой лестницы пока тоже откладывается — очень дорого. Для сравнения: лестницу сейчас ремонтируют во второй поликлинике — на нее ушло порядка 6 млн рублей, а она в 5 раз меньше, чем в первой поликлинике. Горожане, узнав об этих цифрах, поразились: это ж как в больнице хозяйничают, если на ремонт обычной лестницы требуется столько, сколько стоит неплохая новая квартира?
▲ Разрушенная лестница обнинской больницы никак не может дождаться «помощи».
Как и городское здравоохранение в целом
Обнинцы, кстати, разрушенную лестницу в больнице воспринимают чуть ли не как символ городского здравоохранения. Все видят, в каком ужасном оно состоянии. Но сделать ничего не могут. Или не хотят…