Коронаквест

Автор: 18 июня 2020 1695
В Калуге обещают открыть еще одну коронавирусную лабораторию В Калуге обещают открыть еще одну коронавирусную лабораторию

Жители массово жалуются на неразбериху с тестами на коронавирус

 

Человеческие истории

Журналист Евгения Никитина вела практически прямой репортаж в стиле «проверено на себе». У ее дочери, выпускницы 11-го класса, тест дал положительный результат. Семья оказалась на карантине. Неумолимо приближались экзамены, выйти «на волю» без отрицательного теста нельзя под страхом ответственности, вплоть до уголовной. Но результатов тестирования все нет и нет…

Эта история закончилась относительно благополучно — после множества гневных постов и обращений в областное министерство здравоохранения. Экзамены выпускница не пропустит.

Если человек переболел коронавирусом, чтобы считаться здоровым, нужны два отрицательных результата. Первый тест делают на 10-12-й день болезни. Второй — через 2-3 дня после первого. То есть даже в случае, когда никаких задержек с результатами нет, это все равно занимает длительное время. А в Обнинске были периоды, когда ждать результата приходилось по 10 дней и больше, а то и вообще анализы терялись. Люди застревали в «промежуточном» состоянии: они вроде бы уже не больны, но официально и не здоровы. И все это время человек находится на больничном, что приводит к финансовым потерям.

Почему же столько времени уходит на анализ? Раньше обнинскими анализами занималась калужская лаборатория, которая захлебывается от нагрузки. Сейчас удалось договориться с ФМБА, и КБ №8 отсылает взятые мазки в столицу. Результат готов не позднее чем через три дня. Это немного снизило остроту ситуации.

Но есть и другие проблемы. Немало людей утверждают, что, заболев, остаются «невидимками» для официальной статистики. «Мой муж недавно выписался из больницы в Грабцево, лечился там от двусторонней пневмонии с 40%-ным поражением легких, — рассказывает Марина Борисова, жительница Обнинска. — В начале июня уже я почувствовала себя плохо, вызвала врача. Он сказал — картина типично ковидная. Заболела и моя пожилая мама. Но ни у меня, ни у мамы никто не брал мазок.

Официально мы болеем ОРВИ».

Каким цифрам верить?

Сегодняшнюю ситуацию в Обнинске главный санитарный врач города Владимир Марков официально назвал неблагополучной. Мы уверенно догоняем Калугу по количеству больных, разница — в каких-то 5%. При том, что население областного центра втрое больше, чем в наукограде.

Городские власти с выводом о неблагополучии не согласны. По мнению главы администрации Обнинска Карины Башкатовой, показатели обусловлены наращиванием объемов тестирования. Сейчас в городе в день делается около 300 тестов, это втрое больше, чем среднеобластные значения на 100 тысяч населения. 130-150 обнинских анализов отправляют в Москву, в лабораторию ФМБА, 70-90 выполняется в лаборатории МРНЦ и порядка сотни Клиника №1 отправляет в Калугу.

Хорошо. А как понять такой факт — данные оперштаба не совпадают с цифрами, о которых говорит главный санитарный врач? Так, на административной планерке 15 июня он сообщил: всего с начала эпидемии в Обнинске зарегистрировано 1 114 случаев заболевания. А по официальной статистике — 996. Расхождение в 118 человек. Немало. Почти 11% случаев.

«У нас точные данные, — настаивает Владимир Марков, и добавляет: — К нам информация поступает из всех источников, в том числе, из частных лабораторий, куда люди обращаются за тестированием, если, например, хотят выехать на отдых».

Однако в статистику главного санитарного врача попадают все, кто сделал тест в Обнинске. А это могут быть не только обнинцы, но и иногородние, например, жители соседнего Жукова или Малоярославца. Оперштаб «раскидывает» вновь выявленные случаи по районам. И, соответственно, они вычитаются из обнинской статистики.

Изолянты и изоляция

И еще одна важная цифра: на изоляции сейчас 4,5 тысячи обнинцев. 4% жителей города! Чтобы они могли вернуться к нормальной жизни, недостаточно выдержать двухнедельный карантин. Требуется отрицательный результат тестирования. Сколько на это уйдет времени при трехстах тестах в день? А ведь есть же и новые заболевшие.

Одним словом, точек, где надо на областном уровне навести порядок, предостаточно. И сейчас уже невозможно ссылаться на сложности организационного периода — пандемия длится три месяца. За этот срок вполне можно было бы отладить «логистику», нарастить мощности областной лаборатории, наладить процесс учета «невидимок» и так далее.

…Недавно на заседании областного оперштаба было обещано открыть в Калуге еще одну лабораторию по проведению тестирования населения на COVID-19. Там будут выполнять до 300 ПЦР-исследований за одну рабочую смену. Развернуть ее собираются уже к 1 июля. Но лишь сделано это будет спустя три месяца после начала эпидемии, когда тысячи людей на собственном опыте испытали сложности прохождения «коронавирусного квеста».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены