Коронный всплеск

Автор: 28 октября 2021 659
Коронный всплеск

В Обнинске вновь выстроились очереди на вакцинацию от COVID-19. За последнюю неделю темпы вакцинации в Калужской области возросли в четыре раза

 И это понятно: заработали ограничительные меры, объявленные руководством области. Спорить, что они оказались куда эффективней уговоров, вряд ли кто будет.

С ковидом и по QR-кодам

Евгений Ломовцов, 31-летний житель наукограда, признается, что до последнего думал, делать прививку или нет: «Я не могу назвать себя ярым антипрививочником. Но всегда склонялся к мысли: вакцинация — дело добровольное. Однако на работе сказали, что без прививки я могу быть «свободен». Естественно, пошел и сделал укол. Наверное, такие меры властям надо было принять еще раньше, летом. Может, и до ограничений дело не дошло бы. А мы все должны понимать — теперь мы живем с ковидом и по QR-кодам».
Что ни день, ковид ставит новые антирекорды в Калужской области. Каждый день в регионе заболевает более 150-160 человек. Каждый день инфекция забирает 5-6 жизней. Число свободных коек в ковидных госпиталях стремительно тает.

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
«Наша задача — не сбавлять динамики вакцинации. Это поможет сохранить жизнь в привычном для всех русле, не вводить дополнительных ограничений».

Вирус пока сильнее нас

…Максим Шумяков совсем недавно выписался из ковидного госпиталя в Малоярославце. Жена Катя и 5-летний сын невероятно счастливы — жить несколько недель без папы было непросто. Как уверен сам Максим, он еще легко отделался. Но восстановился не до конца — тяжело делать привычные вещи. «Я стараюсь, но, к сожалению, многое все еще лежит на плечах жены. Она устает, — улыбается Максим. — Что мешало мне сделать прививку раньше, разумного ответа нет. Но я слышал людей, которые задыхались. Видел молодых мужиков, которые и десяти шагов не могли сделать — сил не хватало. Ты словно овощ. И у меня один вопрос к противникам вакцинации: неужели ваше упрямство стоит здоровья, жизни собственной или близких?».

Сегодня без прививки человек оказывается вне общества. Во всех регионах России ввели систему QR-кодов — без них скоро не войти никуда. Без вакцины — не дадут работать. В Калужской области час Х по работе наступает уже 15 ноября.

В соцсетях некоторые возмущаются — дескать, как это меня отстранят от работы, оставят без зарплаты? Да мы в прокуратуру напишем! Но сегодня непривитый и не переболевший человек признается опасным для общества. Региональное министерство труда и соцзащиты вслед за федералами дало разъяснения по этому поводу: таких людей можно отстранять от работы без оплаты. Это законно. Причем власти Калужской области дали вполне достаточное время, чтобы люди успели привиться от COVID-19 и чтобы у них не возникло проблем.

«Ситуация с новой коронавирусной инфекцией сейчас крайне тяжелая, — говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. — Болеют и пожилые, и люди среднего возраста. Самое страшное — вирус не щадит даже детей. Говорить о том, что все они болеют легко, нельзя ни в коем случае. Кому-то везет больше, а кто-то оказывается на больничной койке. А потому обязательная вакцинация — то, чего многие ждали. Эту меру совершенно необходимо было вводить. Вирус пока сильнее нас».

Преступное дело

Несмотря на страшные истории из красных зон, участились случаи покупки поддельных сертификатов о вакцинации. Мошенники активизировались и открыто размещают объявления о продаже поддельных документов. Цена — до 15 тысяч рублей. Злоумышленники обещают занести в федеральный реестр необходимые данные. Только об ответственности они молчат.

Медики и представители власти в один голос говорят: люди, которые купили себе фиктивный сертификат, вредят не только обществу, поддерживая огонь бушующей эпидемии, но и себе. Они рискуют смертельно заболеть за собственные же деньги. Тем более, что они начинают вести себя так, будто в самом деле защищены от смертельных осложнений ковида. И риск заболевания у них резко возрастает.

И вот наконец-то государство начало бороться с этой опасной историей. Как говорят врачи, по крови очень легко определить, делал человек прививку или нет. И на больничной койке это выясняется предельно быстро. А там клубок — кто участвовал в схеме, да где — разматывается довольно быстро.

Татьяна Леонова, мэр Обнинска:
«Введение обязательной вакцинации для многих категорий граждан — очень своевременное решение. Одно дело, когда меры носили рекомендательный характер. И совсем другое — когда человек не сможет полноценно работать, если не сделает прививку против COVID-19, не сможет посещать общественные здания — спортзалы, кинотеатры и т.п. Сроки у нас сжатые. Но, думаю, мы сообща сможем поставить заслон инфекции».

Мобилизация

Сейчас у обнинских прививочных пунктов выстроились внушительные очереди — горожане торопятся сделать укол. Кое-кто даже жалуется, что приходится тратить много времени. Вот только кто мешал вакцинироваться раньше, когда никого у кабинетов не было?

— Хватит ли препаратов? — задаем вопрос вице-мэру по социальным вопросам Татьяне Поповой.

— В Обнинске создан достаточный запас всех зарегистрированных в нашей стране вакцин («Спутник V», «ЭпивакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт»). Но о наличии той или иной конкретной вакцины лучше уточнять на пункте вакцинации.

— Люди жаловались на перебои с препаратом «КовиВак».

— Такое может быть. Например, эту вакцину привезли на пункт, но она там закончилась. Если человеку принципиально сделать укол именно ей, можно встать в лист ожидания.

— Справятся ли мобильные пункты с наплывом пациентов?

— Сегодня заработал пункт в ТЦ «Обними» — он будет принимать желающих с 10.00 до 19.00 до 7 ноября. Кроме того, можно пройти вакцинацию в «Экобазаре», «Атласе», а также «Центре реабилитации». Через эти пункты проходят по 100-150 человек в день. Решается вопрос об организации процесса вакцинации в частных клиниках города — необходимые документы они уже подали в областной минздрав.

Продолжает работать выездная жуковская бригада у «Триумф Плазы». Это специализированный ФАП — в нем можно проводить вакцинацию в любое время года. Мобильная же бригада от ФМБА была вынуждена закончить свою работу из-за наступления холодов

Найти место внутри этого торгового центра, к сожалению, пока не удалось, хотя именно эта точка вакцинации пользуется у горожан наибольшим спросом. Так, летом через мобильный пункт КБ №8 проходило до 600-650 человек в день.

Также в Клинической больнице №8 напоминают, что там работают стационарные пункты, а кроме того, продолжают принимать заявки от предприятий — бригада выедет на место и привьет сотрудников.

Что грозит за поддельный сертификат о вакцинации?
Санкция статьи 327 УК РФ о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов предусматривает до двух лет лишения свободы. И она может быть применена не только к тем, кто подделывает сертификаты о вакцинации от CОVID-19, но и к гражданам, приобретающим фиктивный документ.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены