Лечь в больницу

Автор: 01 октября 2020 2480
Лечь в больницу

Кривая заражения коронавирусом полезла вверх, а вместе с ней — и недовольство жителей оказанием медицинской помощи

Москва с начала недели уже села на ограничительные меры: людям 65+ рекомендовано оставаться дома, сотрудникам компаний — переходить на дистанционную работу, усилен контроль за соблюдением масочного режима, школьников выводят на расширенные каникулы и так далее. У нас пока относительно тихо, но беспокойство у граждан, тем не менее, растет — вместе с числом новых зараженных.

Казалось бы, с начала пандемии прошло полгода, время работало на нас. И вирус стал менее злым, и задел медицинских мощностей создан, и методики лечения откорректированы. И главное — у всех и каждого должно быть понимание, как и что делать, если человека настигла болезнь. Но вот с последним пунктом почему-то осечка выходит. Во всяком случае — у нас, в Обнинске. Иначе откуда такое число жалоб на «неоказание медпомощи», причем писаных такими яркими красками, что при чтении сердце заходится?

Два города, две политики?

Вот, к примеру, из последнего. «Мы с мамой заболели коронавирусом. Ей под 70, температура пять дней около 40. Когда откладывать вызов скорой было уже невозможно, у нас на руках имелось заключение по результатам КТ о 20%-ном поражении обоих легких и двусторонней пневмонии. Для прибывшей бригады скорой помощи это оказалось поводом исключительно для скепсиса, но никак не для госпитализации. Никаких причин обращаться в стационар бравые юноши в белых халатах не увидели. Пришлось настаивать, уговаривать. «Так уж и быть, повезем вас в Калугу, но если там брать откажутся, обратно вам придется ехать своим ходом». И вот Калуга. Грабцевское шоссе. «Конечно, маму берем, конечно, наш профиль! Вы же тоже с температурой? Хотите, и вы оставайтесь». Палата, кислород, поддерживающая терапия…

Нормальный подход, предупредительность, такт. Вроде бы что Обнинск, что Калуга, та же страховая медицина, а словно другой мир».

Официальный ответ КБ №8 по этой ситуации сух и лаконичен: «Сам по себе диагноз «пневмония» или подтвержденный COVID-19 не является поводом для госпитализации. Наши сотрудники оценивают и учитывают множество параметров и общее состояние пациента».

Хотя люди настаивают: мы писали совсем о другом — о разных стандартах. В Обнинске — «поводов для госпитализации нет». В Калуге — «срочно берем». А ведь речь идет об одном и том же человеке!

Может, это единичный случай? Ра­зу­меется, нет. Вот лишь некоторые из комментариев: «У нас такая же история: нет оснований для госпитализации, а по факту оказался частичный отек легких, человеку 82 года». «У нас было то же самое, пришлось стучаться во все инстанции — только это и помогло». «Пришлось обращаться лично к губернатору через соцсети, только тогда смогли госпитализировать больного».

Разбор полетов

Кстати, тот самый случай, о котором шла речь в начале, в КБ №8 разобрали самым тщательным образом. Вот официальные результаты: в момент приезда скорой у больной была температура 38,4. В поликлинику КБ №8 она прежде не обращалась — КТ делалось в частной медицинской организации. Скорая не отказывалась везти пациентку в Калугу — не хотели брать только сопровождающих. Перед обратной дорогой машину скорой отмывают, и помещать туда вновь контактного сопровождающего небезопасно с эпидемической точки зрения. В

Грабцево больную не сочли тяжелой, но там были свободные места, вот пациентке и предложили госпитализацию, учитывая ее возраст и пожелания родственников.

А областной минздрав вообще умыл руки: «Медицинские учреждения Обнинска имеют федеральное значение и не подчиняются региональному министерству, таким образом мы не можем повлиять на сложившуюся ситуацию».

Одним словом, версии, мягко говоря, разнятся. И можно сколько угодно упрекать медиков в равнодушии или, наоборот, пациентов в склонности к панике, стороны это не примирит.

Инструкция по применению

Вот если б все совершенно четко понимали последовательность и логику действий, наверное, было бы по-другому. Но у нас люди, разуверившись в государственной медицине, начинают метаться по частным клиникам, делать КТ, анализы, бегать по аптекам. У организма, который терзает инфекция, забирают последние силы…

— Когда все-таки человеку нужна госпитализация? — спросили мы у главврача КБ №8 Михаила Сергеева.

— Это решает врач с учетом состояния и индивидуальных особенностей пациента.

— И тем не менее, люди хотят знать, когда надо бить тревогу.

— Если у человека температура ниже 38,5 и нет одышки, достаточно вызвать участкового. Если температура держится выше, есть одышка, сильная слабость, нужно вызывать скорую. Врач оценит степень дыхательной недостаточности и примет решение, нужна госпитализация или нет.

— Сейчас больных, как и в начале пандемии, везут на госпитализацию в Калугу. Будет ли открыто на работу с ковидными больными наше инфекционное отделение?

— Инфекционное отделение КБ №8 готово к приему больных, мы оперативно развернем наши 42 койки, как только будет соответствующее указание областного минздрава. Такое решение — его прерогатива.

Есть мнение

В последнее время жители пытаются запастись лекарствами против коронавируса впрок, чтобы в случае чего начать лечиться от опасной болезни дома. Многих не пугают даже заоблачные цены. Например, стоимость нового препарата арепливир превышает 12 тысяч руб., и горожане все равно обсуждают, где его купить. Мы поговорили об этом с руководителем аптечной сети «Хэлзфарм», депутатом городского Собрания Андреем Зыковым.

— По какой цене у вас можно купить арепливир?
— Его у нас в продаже нет. Более того, я не видел его у поставщиков. Полагаю, что его будут доставлять прежде всего в стационары: об этом есть четкое указание в инструкции.
— Хорошо, тогда какими препаратами стоит запастись людям, если они хотят иметь дома противоковидную аптечку?
— Прежде всего санитайзерами. Затем — обычными противовирусными препаратами — амиксин, виферон и так далее. Главное, не надо ждать, пока инфекция завоюет организм. Надо промывать горло, нос. Не важно, это обычное ОРВИ или коронавирус, не давайте вирусу возможности спуститься вниз по дыхательным путям. Много пейте. Изолируйтесь от остальных членов семьи. И уж, конечно, не надо ходить на работу, в магазины и так далее. Правила понятны и просты. Но так ли часто все им следуют?

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены