Министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко в очередной раз призвал жителей пользоваться возможностями телемедицины, а не ходить в больницы

Автор: 10 февраля 2022 1164
Константин Пахоменко Константин Пахоменко

 

 

Еще неделю школьники Калужской области будут находиться на каникулах. Мера вынужденная. «Коронавирус все больше распространяется через школьные и дошкольные коллективы, — отмечает Константин Пахоменко. — Активно болеют люди младше 20 лет. Заболевание у них протекает чаще всего бессимптомно или легко, но они заражают других. Инфицированные дети приходят домой, ходят в общественные места. Поэтому и решили увести их на дополнительные каникулы. Практика показывает, что такие ограничения — в виде выходных или дистанта — приносят наибольший эффект».

Это не единственные меры, с помощью которых Калужская область старается пережить омикрон. О том, что делается, Константин Пахоменко рассказал в прямом эфире.

В Калужской облас­ти не планируют ограничивать плановую помощь в поликлиниках

Как рассказал Константин Пахоменко, в Калужской области стараются сохранить оказание медпомощи в поликлиниках в полном объеме. «Дилемма, останавливать ли плановую помощь, всегда стоит, — отметил он. — Во многих регионах так делали. Но результатов это не дало. Я не сторонник таких решений. Да, есть всплеск заболеваемости, но люди с хроническими заболеваниями также нуждаются в медицинской помощи. Поэтому предлагаем все усилия, чтобы плановую помощь не закрывать».

Прививка

Областной минздрав заказал больше 29 тысяч доз вакцин от коронавируса для подростков. Из них поступило уже 700 доз, и поставки продолжаются. «Подростки региона уже могут прививаться, — сказал министр. — Прививка добровольная, никто никого не заставляет, но надо брать в расчет безопасность семей, и для нее — вакцинироваться». При этом, отметил Константин Пахоменко, каких бы то ни было побочных эффектов у подростков минздрав не наблюдает. Прививочную кампанию для подростков уже постепенно запускают.

Болезнь

Больше половины всех заявок на вызов врача сейчас поступают на единый номер 122. Именно им призывают пользоваться тех, кто болеет легко. И речь не только о ковиде. На номер 122 призывают обращаться и тех, кто заболел обычными ОРВИ. Главное — минимизировать контакты и не ходить в поликлинику вживую.

Система работает так: обратившегося человека опрашивает оператор и, в зависимости от ответов, решает, что делать дальше. Кто-то может просто отлежаться дома, получив консультацию медика по телемедицине, к кому-то оформят вызов врача на дом. Если дела совсем плохи — направят скорую. Приоритет для выхода врача на дом — если вызов поступил к детям до 15 лет, беременным и пациентам старше 60.

Если человек оформил вызов врача на дом, с ним должны связаться из поликлиники. На деле, как признают в минздраве, с работой номера еще есть проблемы: людям не всегда удается дозвониться на 122 с первого раза, а если человек и дозвонился, не факт, что ему быстро перезвонят. «Врачи тоже люди и тоже заражаются, количество заболевших медиков в разных медучреждениях достигает 40%, — говорит Константин Пахоменко. — Чтобы решить проблему с дозвоном на 122 и работой телемедицинского центра, мы разворачиваем в нем дополнительные рабочие места. Работать на них будут, в частности, 150 студентов КГУ 4-го и 5-го курсов».

Когда звать скорую

Минздрав Калужской области выпустил памятку,
при каких симптомах ОРВИ вызывать скорую помощь:
температура выше 38,5 более 3 дней;
кашель с затрудненным дыханием, одышка;
слабость с потерей сознания;
резкое понижение давления.

Больничный лист откроют в день обращения на 122 — даже если из поликлиники связались позже. Закроют его тоже дистанционно. При этом, после выздоровления и при отсутствии симптомов ОРВИ для закрытия больничного не нужен ПЦР-тест. Правда, министр порекомендовал, после того как симптомы заболевания ушли, еще пару-тройку дней посидеть дома — для гарантии. А потом уже дистанционно закрывать больничный.

К работе телемедицинского центра привлекут студентов КГУ

А вот что внедряют по всему региону, кроме Обнинска, так это систему электронных рецептов. Жители других районов могут написать в поликлинике согласие на дистанционное оформление рецептов. И после этого ходить ногами в поликлинику за рецептом не надо: человек получает консультацию врача в телемедицинском центре, ему выписывают электронный рецепт, направляют его в аптеку, где после предъявления паспорта или СНИЛС выдают льготный препарат. Обнинск в стороне от этого процесса — наша КБ №8 находится в ведении ФМБА и к региональной медицинской системе подключена только частично.

Реабилитация

Еще один вопрос — реабилитация после заболевания. Не секрет, что ковид бьет «где тонко» — после него могут обостриться хронические заболевания, ухудшиться память, «полететь» сосуды. Пока что система реабилитации в регионе не выстроена. Но в этом году в Обнинске хотят открыть реабилитационный «постковидный» центр — на базе санатория «Сигнал» в рамках государственно-частного партнерства. «Реабилитация — очень важная задача, после вакцинации она будет первоочередной, — подчеркнул Константин Пахоменко. — Мы будем призывать людей на реабилитацию, как звали и зовем на углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса».

Обнинский вопрос

Вообще, полноценная интеграция обнинской медицины в региональную — вопрос наболевший и пока не решенный. В условиях омикрона серьезно выросла нагрузка не только на поликлиники, но и на скорую помощь.

Все скорые Калужской области, кроме обнинских, входят в единую систему диспетчеризации. Вызовы принимают в одном центре и распределяют между экипажами, исходя из того, какому быстрее ехать к пациенту — вне зависимости от того, к какому муниципалитету тот приписан.

«Мы обязательно сделаем, чтобы можно было и другие районы привлекать к помощи обнинцам, и использовать обнинскую скорую в других районах, — пообещал министр. — Например, деревня Кривское находится гораздо ближе к Обнинску, чем к Боровску. И логично, чтобы к жителям Кривского выезжали из Обнинска. Такая координация лучше, чем отсутствие системы». Впрочем, ровно то же самое власти обещали еще год назад — и с тех пор этот вопрос с мертвой точки не сдвинулся.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены