На обнинских предприятиях сотрудникам готовы оплатить тест на антитела, чтобы убедить их сделать прививку от COVID-19

Автор: 20 мая 2021 2923
В Обнинске наметился рост заболевших: новых случаев за неделю вдвое больше, чем раньше В Обнинске наметился рост заболевших: новых случаев за неделю вдвое больше, чем раньше

 

К середине мая стало очевидно: программа вакцинации в Калужской области проходит очень «неоднородно». Есть районы-отличники, а есть и отстающие. На последнем совещании в областном правительстве были названы лидеры: в Перемышльском районе привились 32% жителей, в Тарусском — 25,4%, в Боровском — 24,4%. Обнинск пока в отстающих — 10 тысяч жителей, а это всего 7% от плана.

В чем причина таких диспропорций? Областную систему здравоохранения в этом не обвинить — возможностей «уколоться» у граждан стало значительно больше, а дефицит вакцины остался в прошлом. Теперь налицо другой дефицит — не хватает желающих.

«То, что в разных районах разные показатели, говорит, что где-то власть умеет работать и чувствует свою ответственность, а где-то отстранилась», — жестко подвел черту губернатор Владислав Шапша.

Перед Калужской областью, как и перед всей страной, стоит задача: к сентябрю от коронавируса привиться должны 60% населения. Сможем ли? И что для этого надо делать?

Тревожный рост

В наукограде вновь фиксируют рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Да, в абсолютных значениях цифры вряд ли кого сейчас испугают: за прошедшую неделю, со слов главного санитарного врача города Владимира Маркова, в Обнинске заболели 73 человека. А вот относительный рост настораживает: это более чем в два раза больше, чем неделей ранее. Марков охарактеризовал ситуацию, как напряженную.

«О начале третьей волны COVID-19 в Обнинске говорить на данный момент времени неверно — эпидемиологическая обстановка на сегодняшний день остается стабильной, — отмечает Владимир Марков. — Рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции связан с возвращением граждан из отпусков. Однако как будет развиваться дальнейшая ситуация, во многом зависит от каждого из граждан. Поэтому врачи просят пройти вакцинацию, а также максимально бережно относиться к своему здоровью, соблюдать масочный режим».

Болеть дорого

«Первый наукоград не защищен от третьей волны коронавируса», — констатировала мэр Обнинска Татьяна Леонова. На этой неделе она обратилась к руководителям муниципальных организаций и крупных городских компаний. Главная тема повестки — привлечь к вакцинации как можно больше людей.

— На сегодня привились все те, кто считал важным для себя это сделать. Осталась серьезная масса не определившихся. Как достучаться до них? — спросили мы у мэра.— Многие колеблются, считают, что, возможно, у них есть антитела к коронавирусу. А проверить, так это или нет, не хотят — дорого, — говорит Татьяна Леонова. — Поэтому мы рекомендуем предприятиям взять эти расходы на себя.

— Готовы ли они на такие траты?

— Многие отреагировали положительно. Именно так мы поступим в администрации. Можно просто посчитать экономические затраты, если работник уходит на больничный из-за коронавируса и потом в среднем месяц вынужден сидеть на карантине. Все это обойдется дороже теста. Такого же мнения придерживаются руководители крупных предприятий. Болеть «дорого» — все прекрасно выучили уроки пандемии прошлого года. Поэтому они готовы идти на все возможные меры, чтобы избежать повторения ситуации.

Для статистики: если получится вовлечь сотрудников крупных обнинских предприятий, число вакцинированных в Обнинске увеличится еще на 10-15 тысяч человек. По мнению медиков, это очень весомый вклад

Зараза не ушла

«Нам дан приказ — провакцинировать 60% населения. Как человек военный, я приказы не обсуждаю, а исполняю», — говорит и.о. директора КБ №8 Олег Ярошенко.

По мнению руководителя Клинической больницы, люди расслабились, решив, что эпидемия побеждена. Плюс есть вакцинофобы, которые боятся вакцины и не доверяют ей. «Это недоверие подогревается сообщениями о том, как кто-то заболел после первой прививки, — продолжает Ярошенко. — Но надо помнить: во-первых, окончательно иммунитет против вируса вырабатывается после 42 дней с начала вакцинации. Во-вторых, вакцина — это не 100% защита от болезни. Но она дает очень серьезную защиту. Если человек привит, он либо не заболеет, либо перенесет вирус в легкой форме, без тяжелых последствий».

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков также уверен в успехе программы вакцинации в регионе: «Ковид зашел почти в каждый дом, с ним столкнулись тысячи граждан. Но удивительно, что до сих пор приходится слышать: дескать, не лучше ли вместо прививки переболеть коронавирусом. Но даже легкая форма — это очень серьезный удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Иммунитет может «обнулиться» — и человек остается совсем беззащитным перед другими вирусами. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Сейчас в регионе наметилась тенденция к росту новых случаев коронавирусной инфекции. Зараза никуда не ушла. Побороть ее можно только массовой вакцинацией».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены