Неличное дело

Автор: 12 октября 2021 299
Неличное дело

Власти Калужской области не исключают введение новых ограничительных мер из-за резкого роста числа заболевших COVID-19. Врачи вновь призывают вакцинироваться, а защита антипрививочников «мое тело — мое дело» приобретает антисоциальный окрас

Вечером в обнинской «Пятерочке» на 51-м традиционно толпа народу — люди возвращаются с работы и закупаются продуктами. В масках единицы. Продавцы пытаются призвать к порядку.

— Настя, ты смотри, без масок людей не обслуживай. Сейчас никак нельзя, — обращается к коллеге старший продавец. — Объявили, что контролировать опять будут. Так что пусть вон люди берут одноразовые, если у них собственных нет.

Время новых мер

Четвертая волна атаки вируса бьет все прежние ковидные рекорды. Одни эксперты связывают рост числа заболевших с возвращением людей из отпусков и началом учебы в школах и университетах, другие утверждают, что резкий рост заболеваемости ковидом связан с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные Роспотребнадзором требования. Обнинские врачи считают, что это совокупность целого ряда факторов, и все происходящее — только начало.

«Каждый день получаем новые данные по росту заболевших, — говорит руководитель МРУ №8 ФМБА России Владимир Марков. — Ситуация в городе сложная. Болеют и двухмесячные дети, и пожилые люди. Привитые нередко тоже заражаются, но у них заболевание проходит легко. И нам есть, с чем сравнить: мы ежедневно обзваниваем десятки новых заболевших. Звоним 80-летней женщине — она привита, но потеряла бдительность и заразилась. Ковид у нее протекает, как обычное ОРВИ, она лечится дома. Звоним подтвержденному 37-летнему непривитому мужчине — а он уже на кислороде, на пути в реанимацию. Вы не представляете, каково звонить тем, кто уже не берет трубку, кто умер…».

На этом фоне снова встает вопрос о темпах вакцинации и ревакцинации — одними карантинными мерами, уверены специалисты, с пандемией справиться не удастся.

На прошлой неделе во время прямой линии министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко сообщил о вероятности введения нового локдауна в нашем регионе, если заболеваемость коронавирусом продолжит стремительно расти. Министр, отвечая на вопрос одного из пользователей, который решил уточнить — не закроют ли нас снова, отметил, что такое может произойти, если калужане не будут прививаться, а также соблюдать санитарные нормы.

Глава региона Владислав Шапша также предупреждает об усилении контроля за санитарной ситуацией и вновь призывает вакцинироваться. «В регионе от коронавирусной инфекции привились всего 305 тысяч человек. Надо еще примерно столько же, чтобы переломить ситуацию. Мы видим, что среди тех, кто находится на больничных койках с тяжелым течением коронавируса, менее 1 % привитых».

В Обнинске подняли план по вакцинации от ковида: теперь надо привить не 60%, а 80% населения

Ковид с вами

Обнинск сейчас находится в хвосте списка муниципалитетов Калужской области по числу вакцинированных от коронавируса. Причем на прошлой неделе планку подняли: теперь необходимо привить не 60%, а 80% населения, чтобы создать коллективную защиту.

«Если оперировать абсолютными числами, надо привить почти 79 тысяч человек. Тогда город сможет выстоять в борьбе, — с очередным призывом выступает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — А что мы имеем на сегодня? Привились немногим менее 36 тысяч. Даже до половины не дотягиваем. Мы замыкаем таблицу темпов вакцинации в Калужской области. Если не примем меры, введут очень резкие ограничения».

Права и обязанности

Сегодня в Обнинске нет никаких препятствий, чтобы сделать нужный укол — запасы всех зарегистрированных в нашей стране вакцин («Спутник V», «ЭпивакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт») в городе предостаточно. Кроме того, за год применения «Спутника V» накопилось уже достаточно данных о безопасности и эффективности прививок. Однако в соцсетях продолжают гулять фейки об опасности прививок. А некоторые люди под лозунгом «мое тело — мое дело» наотрез отказываются от вакцинации.

Обнинские санитарные врачи говорят, что основная проблема ускорения вакцинации — уже не организационные моменты или неравномерное поступление препаратов. Основная проблема сейчас — чтобы у людей было желание защитить себя и своих близких.

«В нынешней ситуации горожане не должны рассматривать прививку от ковида, как личное дело. С этической точки зрения это совершенно необычная проблема, которая в столь глобальном масштабе, возможно, впервые возникла в истории человечества, — считает депутат Горсобрания, президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков. — Если мы хотим восстановить нормальную жизнь, экономику и жить в обществе, где мы и наши близкие в безопасности, здоровы и счастливы, надо вакцинировать гораздо больше людей, чем сейчас. Права личности не надо рассматривать отдельно от гражданских обязанностей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены