Непривитым здесь не место

Автор: 02 ноября 2021 693
Непривитым здесь не место

Через полторы недели наступает день X — работодатели попросят сотрудников, которые не сделали антиковидную прививку, покинуть рабочие места. Без содержания

Елена П. работает бухгалтером в муниципальном предприятии. Привилась от ковида буквально на днях. Честно признается, что вакцинироваться не собиралась — «не верю всеобщей пропаганде». Но обстоятельства оказались выше: «Меня пре­ду­предили: не привьюсь — отстранят от работы. А у меня семья, кредиты. Естественно, сделала укол. Честно, до сих пор мало думаю о самом вирусе. Зато теперь не только на работу, но и в кафе, и в спортзал без проблем попаду. Да и нет смысла упорствовать. Ну, если только человек сам решил оказаться на обочине жизни. Буквально».

«Ковид оказался цепким и въедливым, — говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. — Предсказать, как организм отреагирует на мутанта, сегодня невозможно. Обезопасить себя прививкой или сыграть в русскую рулетку — вот какой выбор мы должны сделать сегодня».

Прививка как пропуск на работу

Губернатор и предприниматели обсудили ограничения во время встречи в ТПП

Обнинцы, которые отказываются вакцинироваться «по идейным соображениям», могут остаться без денег. С 16 ноября многие работодатели вправе отстранять от работы сотрудников при отсутствии прививочного сертификата. На большинстве предприятий 80% работников должны быть привиты — таков приказ. Получится ли решить эту задачу?

В Обнинской Торгово-промышленной палате говорят, что большинство сотрудников самых разных предприятий идут в прививочные пункты. И отмечают, что до серьезных конфликтов между работниками и работодателями в обнинских компаниях дело не дошло.

«Мы сейчас проводим много встреч с руководителями. Вырабатываем общий алгоритм действий, делимся опытом, — говорит президент Обнинской ТПП, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — Конечно, бизнесмены недовольны, что именно они должны выступать своего рода посредниками между государством и конкретным гражданином в вопросе вакцинации. Но как бы там ни было — сейчас особое время. Необходимо мобилизовать все ресурсы, чтобы обойтись без жестких ограничительных мер и спасти человеческие жизни. Кстати, сами руководители предприятий давно привились, кто-то уже прошел ревакцинацию».

Битва неюристов

Несмотря на многочисленные разъяснения, горожане продолжают спорить о законности решения не допускать на работу тех, кто не прошел вакцинацию. Работодатели ссылаются на постановление главного санитарного врача по Калужской области. А антиваксеры угрожают обращениями в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию и прочие инстанции. Кипят страсти, причем люди, в большинстве своем не имеющие юридического образования, советуют другим принимать решения, которые могут обрушить их жизнь. Где же правда?

«Пока судебная практика по этим вопросам неоднородная, — говорит известный обнинский юрист Сергей Бабицын. — Но законодательная база развивается, нормативы выстраиваются в соответствие с запросами, которое диктует общество. Безопасность общества ставится выше прав одного гражданина, особенно если они объективно ущемляют права и интересы многих людей. Прививаться надо».

Помнится, еще год назад в обществе также кипели страсти: мол, в магазинах не имеют права не обслуживать человека без маски. Это, дескать, нарушение базовых прав человека и закона о защите прав потребителей — так что давайте все вместе бороться с произволом! Однако Верховный суд разъяснил: требование носить маски в условиях пандемии законно. «Думаю, что и в отношении вакцинации в скором времени появится специальное постановление Верховного суда, которое приведет ситуацию к общему знаменателю и даст инструмент другим судам и надзорным органам в спорах такого рода», — отмечает Бабицын.

Колются все

Между тем, сейчас Обнинск переживает бум вакцинации. В наукограде созданы все условия, чтобы сделать прививку. Помимо стационарных прививочных кабинетов в КБ №8 работает несколько пунктов вакцинации — у «Триумф Плазы», в «Экобазаре», ТЦ «Обними», «Атласе». На предприятия выезжают мобильные бригады клинической больницы. И после введения ограничений число ежедневных прививок в больнице возросло в разы.

Так, например, на обнинской «Технологии» сотрудники сейчас активно вакцинируются — пришлось даже организовать работу мобильной бригады, чтобы охватить всех желающих. Заканчивают прививочную кампанию сотрудники «Олимпа». Там уже прошли вакцинацию более 2/3 сотрудников. Как отмечает руководитель СШОР Александр Трушков, постановление главного санитарного врача стало большим подспорьем: «Не скрою, у нас были ярые антипрививочники. Но новые распоряжения расставили все по своим местам. Люди пошли на прививочные пункты. Думаю, к 16 ноября план в 80% точно выполним». Руководители обнинских учреждений культуры тоже говорят, что нужной планки достигнут. В трудовых коллективах большинства школ и садов города уже создан коллективный иммунитет. Активно подключились сфера торговли, транспорта, сфера услуг.

«Вакцинация в Обнинске идет очень хорошими темпами, — подытоживает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — В обществе появилось понимание, что у нас есть единая задача — чтобы город нормально жил и работал. Обнинск только-только выправился после первого локдауна. Мы прилично потеряли в доходах, в темпах роста. Вселяет надежду, что сейчас жители активно идут на пункты вакцинации, защищают себя, родных и родной город».

Жизнь по новым правилам

Основание для отстранения непривитого от COVID-19 сотрудника — постановление главного санитарного врача Калужской области, согласно которому в ряде сфер должно быть вакцинировано 80% штата. Речь идет об отраслях, представители которых напрямую контактируют с клиентами: образование, здравоохранение, соцобслуживание, торговля и общепит, транспорт, салоны красоты, фитнес-центры и так далее. В этот же список внесены гражданские и муниципальные служащие, а также органы государственной власти и их подведомственные организации. На предприятиях Росатома действует тот же режим.
До 15 ноября 80 процентов сотрудников должны привиться однокомпонентной вакциной или получить первый компонент. Остальных может ждать отстранение от работы, причем без сохранения зарплаты. Работодатели имеют на это полное право.
Как прокомментировали в областном минтруда и соцзащиты, на практике это будет выглядеть так. Работодатель определяет перечень тех, кто подлежит вакцинации, и издает приказ с указанием сроков. Этот документ должен содержать в том числе и предупреждение о возможности отстранения. Если до 15 ноября включительно кто-то проигнорировал приказ и так и не посетил пункт вакцинации, то уже со следующего дня есть все основания отстранить такого сотрудника от работы.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены