Нескорая

Автор: 05 августа 2021 2357
В Обнинске среднее время доезда скорой по экстренным вызовам — 18 минут В Обнинске среднее время доезда скорой по экстренным вызовам — 18 минут

Скорой помощи региона дали месяц на то, чтобы выправить ситуацию с вызовами

Скорую помощь Калужской области признали самой медленной в стране. В положенный срок до пациентов доезжают меньше половины экипажей. Эти неутешительные данные обнародовал недавно Минздрав России. Итог: на работу скорой обратила внимание прокуратура и власти региона. И вот на этой неделе губернатор Владислав Шапша потребовал исправить ситуацию в кратчайший срок — один месяц. Но возможно ли это?

В области

Фронт работ по решению проблемы обозначил министр здравоохранения региона Константин Пахоменко. По его словам, в области уже сегодня создали единую диспетчерскую службу скорой помощи, довели до ума программу, в которой работают диспетчеры, и изменили систему передачи вызовов и маршрутизации бригад. В ближайшее время все машины скорой помощи оснастят системой ГЛОНАСС с четырьмя операторами связи. На помощь придут также транспорт Калужского областного медицинского центра, санавиация и 19 новых автомобилей класса B из федерального центра.

А что с медицинскими кадрами? Этот вопрос в регионе остается пока открытым. Совсем недавно, во время прямого эфира, Владислав Шапша заявил: «Никто просто так терапевтов не родит». С фельдшерами ситуация та же. Так что минздраву придется поломать голову, как в установленный срок выполнить указание о нормативной работе скорой.

В Обнинске

Обнинск, как и всегда, из-за принадлежности к ФМБА остается в некотором отдалении от любых изменений, которые проводит областной минздрав. К единой диспетчерской службе город не подключен. Впрочем, это далеко не самое узкое место в больнице наукограда, которая находится в затяжном кризисе.

Тем не менее, по словам Константина Пахоменко, в Обнинске, в отличие от других районов области, со скорой помощью проблем нет — автомобилей и бригад хватает, и доехать до пациентов фельдшеры успевают вовремя. Силы скорой помощи в наукограде достаточно велики: 11 врачей, 46 фельдшеров, в том числе 9 диспетчеров, 30 водителей. Постоянно работает 6 бригад. В сутки обнинская скорая обслуживает порядка 75 вызовов. Хотя так было не всегда. Всего несколько лет назад на город приходилось три, а то и две бригады. Проблемы удалось решить, сосредоточив грантовую помощь города для КБ №8 на экстренных службах. Постепенно пришли люди — их привлекла относительно высокая зарплата и надбавки.

Возникает вопрос: откуда же тогда в соцсетях множество жалоб обнинцев о том, что они по нескольку часов ждут приезда врачей? Дело в том, что поводы для вызова скорой делятся на несколько категорий — по уровню срочности. Например, при ДТП, пожаре, острых отравлениях или обильных кровотечениях скорая приедет в течение 20 минут — это первая категория срочности. И, как рассказал на заседании депутатской комиссии по здравоохранению главврач КБ №8 Михаил Сергеев, в 98% случаев этот норматив выполняется. Незначительная задержка происходила всего в 2% случаев, и то при пиковых значениях заболеваемости ковидом.

А такие обращения в скорую, как, например, повышение температуры — это уже четвертая категория срочности, поэтому и ждать врача приходится гораздо дольше. О том, что люди у нас привыкли вызывать скорую не только в экстренных случаях, но и при вполне стабильных состояниях, которые можно лечить амбулаторно, неоднократно говорили и губернатор, и сами медики. И это действительно так. Мало того: когда скорая едет к легкому больному, тяжелому все это время приходится ждать помощи. Диспетчер же по телефону рассортировать вызовы может далеко не всегда.

Диспетчерская служба у Обнинска своя

В районах

Как бы там ни было, ситуация в Обнинске складывается куда более благоприятная, чем, например, в соседнем Боровском районе, где бригад скорой помощи катастрофически не хватает — всего две машины на весь район. И если одна из них, например, повезла ковидного больного в Калугу, район прикрывает всего один экипаж. Вот люди и жалуются: одному больному ковидом сказали, чтоб помощи не ждал, а пил жаропонижающее, к другому ехали трое суток…

По словам главврача Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Марины Поляковой, с экстренной помощью соседним районам помогает Обнинск. Именно скорые наукограда обслуживают федеральные трассы, поэтому пострадавших в ДТП доставляют в обнинский травмпункт.

Получается, что Обнинск региону помогает, а регион Обнинску — нет? Это не совсем так. Например, санавиацией жители города смогут пользоваться так же, как и все остальные. И случаи, когда обнинцев перевозили в другие медучреждения воздушным транспортом, уже были. Да и в целом маршрутизация обнинских пациентов в другие больницы региона работает в городе давно — если не могут помочь у нас, направляют в Калугу или другие города.

Так что опыт взаимной помощи есть. Равно как и резервы по организации работы скорой помощи.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены