Ни у одного из привитых «Спутником V» 10,5 тысяч обнинцев не было существенных осложнений после прививки

Автор: 25 мая 2021 1926
Почти половина привитых обнинцев — это люди старше 65 лет. Ни у кого не былосерьезных побочных реакций Почти половина привитых обнинцев — это люди старше 65 лет. Ни у кого не былосерьезных побочных реакций

«Обнинск такой город, что все мы обязательно бы узнали, случись нечто подобное, — заявила мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Да, у некоторых людей после прививки бывали неприятные симптомы — кого-то познабливало, поднималась температура, болело место укола или чувствовалась ломота в теле, то есть непродолжительное недомогание вирусного характера. Но разве можно сравнить эти незначительные побочные эффекты с тяжелейшим состоянием между жизнью и смертью, когда человек несколько дней, а то и недель задыхается, с трудом идет на поправку, а потом многие месяцы проходит длительную и непростую реабилитацию?»

А между тем прививочная кампания идет достаточно вяло. Двумя компонентами вакцины привилось около 9 тысяч человек. Для выработки же коллективного иммунитета нужно 56 тысяч. И арифметика никак не складывается: к осени, когда специалисты ждут очередную жесткую волну коронавируса, с такими темпами ничего не получится. Обнинск не просто столкнется с очередными ограничениями — это, в конце концов, можно перетерпеть. А вот с мыслью о новых сотнях тяжелобольных людей, которых ковид выбьет из жизни на многие месяцы, с мыслью о новых смертях свыкнуться очень трудно.

И вроде все это понимают. Но не очень торопятся на прививку. «Лимит энтузиастов, людей, которые сами очень хотели сделать прививку, у нас исчерпан, — рассказал во время заседания Совета директоров города его руководитель Валентин Родионов. — Мы, конечно, стараемся убеждать сотрудников, понимаем, что если заболеет один, он заразит своих коллег, нанесет урон своему здоровью и здоровью других сотрудников. Однако, например, у нас на «Сигнале»  большого потока желающих уже нет. Возрастные люди, например, ссылаются на хронические заболевания».

В ответ на это директор КБ №8 Олег Ярошенко привел такую статистику: на данный момент почти половина привитых обнинцев — это люди в возрасте старше 65 лет, 80% из них имеют хронические заболевания. Старше 75 лет — шестая часть привитых, у них доля хроников около 98%. И ни у кого не было серьезных побочных реакций. «В Обнинске живут и работают десятки тысяч просвещенных людей. Прошлый год ударил по многим семьям, от коронавируса многие натерпелись бед. Зачем наступать на грабли второй раз?»  — продолжил директор КБ №8.

Кто-то возразит: прививка не дает 100%-ной гарантии, что не заболеешь. Более того, есть случаи, и в Обнинске тоже, когда люди заболевали после вакцинации. Но после — не значит вследствие. «От вакцины заболеть нельзя, и это абсолютный факт, любой медик вам это подтвердит, — говорит Ярошенко. — Однако надо понимать, что на формирование иммунитета нужно время, 42 дня с первого укола. Только после этого человек защищен».

А самое лучшее время для прививки — именно сейчас, когда заболеваемость в городе далека от пиковых значений. Это азы иммунологии. И Татьяна Леонова обратилась к руководителям с настоятельной просьбой: «Времени до сентября, когда нам нужно подойти к цифре 60% привитого населения, осталось гораздо меньше, чем думают многие. На создание иммунитета человеку требуется 42 дня. А это означает, что основную вакцинацию надо провести в июне. И именно руководители должны объяснить людям с цифрами и фактами в руках, как рискуют те, кто избегает прививки. И какому риску они подвергают своих близких, коллег, всех, с кем контактируют. Нам надо выбрать жизнь!».

Леонова попросила руководителей составить графики желающих привиться, чтобы выездные бригады КБ №8 смогли приехать на предприятие в плановом порядке. Мощности КБ №8 эту задачу выполнить позволяют. «У нас сейчас есть все — запас вакцин, оборудование, медперсонал — все! — эмоционально заключил Ярошенко. — Нужна только воля. И она у нас есть».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены