Обнинск. «Красная зона»

Автор: 16 июня 2020 3845
Обнинск. «Красная зона»

Накануне Дня медицинского работника обнинские врачи и медсестры показали свой мир, в котором ежедневно ведется борьба за здоровье горожан

Инфекционный корпус, отдельное здание в медгородке Клинической больницы №8. Возле приемного отделения остановилась скорая с фельдшерами «в скафандрах». Они привезли пациента. Дедушку. Сейчас врачи его осмотрят, оформят, потом отвезут на КТ и привезут обратно, чтобы начать лечение.

Следом за скорой на своей машине приехали дети и внуки. Они нервничают, стоят в сторонке. В руках у них пакеты с вещами — сменной одеждой, водой...

В обычное — «мирное время» — они бы могли сопровождать своего близкого прямо в машине скорой помощи и передать вещи сразу. Но сейчас это делать категорически запрещено. У пациента подтвердился коронавирус.

Такая картина возле инфекционного корпуса КБ №8 сейчас — обычное дело.

Через пять минут медики в полной защите уйдут работать с пациентами в «красную зону»

За чертой

...Первый ковидный больной появился в Обнинске 10 апреля. Лечился дома, и уже давно выздоровел. Потом появился второй, третий, десятый... Тех, чье состояние вызывало опасения — сразу отвозили в Калугу, в один из госпиталей, перепрофилированных под COVID-19.

Обнинский инфекционный корпус КБ №8 на тот момент оставался резервным вариантом — его ремонтировали, готовили, дооснащали. Полтора месяца назад он также начал прием пациентов.

Из-за специфики работы с коронавирусными больными в небольшом корпусе «инфекции» изменилась система входов и выходов — первый этаж зонировали по-новому, чтобы разделить чистые и грязные помещения. С непривычки можно немного запутаться.

Медбрат Сергей Дьяков включает камеру на своем телефоне и начинается экскурсия по обнинскому ковид-госпиталю.

Он показывает «зеленую зону». Здесь врачи и медсестры отдыхают, обедают. Все выглядит как «в обычной жизни». Разве что посуда на обеденном столе одноразовая — чтобы сразу можно было утилизировать.

«Тут у нас раздевалка, где сотрудники одевают средства индивидуальной защиты — комбинезон, очки, маску, респиратор, перчатки, шапочку, бахилы, защитный экран, — комментирует Сергей Дьяков. — Все должно прилегать очень плотно к телу — иначе мы заразимся».

Переходим в «красную зону». Хочется по привычке сказать «добро пожаловать», но лучше не надо. Не надо сюда попадать.

«Красная зона». Ординаторская. Врачи пишут медсестрам назначения

Как воздух мне необходим

За дверями «красной зоны» — свой мир. Там идет круглосуточная борьба за здоровье людей. В Обнинске она выглядит не настолько впечатляюще и модно, как показывают по телевизору. Но здесь чистенько. Свежий ремонт. Новая сантехника. Отремонтирована крыша. Заменена электропроводка. И все, что необходимо врачам и пациентам, здесь есть.

Но главное — другое. Сергей Дьяков просит обратить внимание: кислород подведен к каждой койке. Аппараты ИВЛ тоже есть, но в данный момент тут нет ни одного пациента, которому бы понадобилась искусственная вентиляция легких. «Больные, у которых ухудшается состояние, переводятся в Калугу, — объясняет и.о. завреанимацией Вячеслав Васильев. — Там обнинских пациентов принимают без проблем, нам никогда не отказывают».

Сам инфекционный стационар состоит из трех этажей. В нем обычно находится около 40 пациентов.

Первый этаж — инфекционная реанимация: сюда попадают больные, у которых снижается сатурация — количество кислорода в крови. «Кислород — это важное назначение при тяжелом течении COVID-19, — объясняет завотделением Александра Холодняк. — Пациент дышит им через кислородную маску. В зависимости от течения заболевания начинаем другую терапию — противовирусную, антибактериальную, инфузионную, противовоспалительную, патогенетическую. По показаниям переводим пациентов в Калугу».

Берегите бабушек

Кого переводят из Обнинска в областные ковид-центры? «Обычно это пациенты с нарастающей дыхательной недостаточностью, — объясняют сотрудники инфекционного отделения. — Мы даем им кислород, но некоторым этого оказывается мало. Тогда мы вызываем реанимобиль. Пациентов переводят либо в областную инфекционную больницу, либо в «Сосновую рощу», либо в БСМП, либо в областную больницу в Анненках, либо в районную больницу Малоярославца и не только. Возможно, им понадобится искусственная вентиляция легких».

На втором и третьем этажах инфекционного корпуса лежат больные в более стабильном состоянии.

Сергей показывает пост. Здесь идет учет и регистрация пациентов, записывается их температура, где медсестры и медбратья смотрят, какие назначения для пациентов сделали врачи.

«Вот тут у нас находятся холодильники. В них мы перед отправкой в лабораторию храним мазки на ковид, взяли у пациентов», — показывает Сергей Дьяков.

Герои носят респираторы

В ковидном корпусе сейчас работают сразу трое завотделением — зав инфекционным отделением Александра Холодняк, заведующая отделением фтизиатрии Эмине Константинова, зав пульмонологическим отделением, пульмонолог, терапевт Людмила Петрова.

«Спасибо каждому члену нашей команды — и врачам, и медсестрам, и медбратьям, и санитаркам, — продолжает Холодняк. — Никого не заставляли, все пришли сами. Низкий им поклон. Это самоотверженные люди. А еще наши врачи находят время проконсультировать своих коллег. Рекомендательных писем, документов и схем очень много, но в инфекционном корпусе мы видим пациента «вживую» — и у нас появился свой опыт, свое врачебное мнение, которым мы стараемся делиться».

...В прежние годы на День медицинского работника сотрудники больницы собирались вместе на торжественном вечере: звучали поздравления, вручались грамоты и награды — от ФМБА, губернатора, мэра.

Сейчас массовые мероприятия запрещены: эпидемиологическая обстановка в Обнинске остается напряженной — ежедневно выявляют новых больных. И хотя город приближается к обычной жизни — ограничения снимают — это еще не значит, что отменили сам коронавирус.

Поэтому нынешний День медицинского работника каждый сотрудник больницы встретит на своем посту. В стационаре, в поликлинике или в машине — на пути к пациенту. Кто-то будет в халате и в маске. Кто-то — в респираторе и полной защите.

Но пандемия рано или поздно закончится. Город обязательно отблагодарит врачей. За пот и слезы, за бессонные ночи. За терпение, за стойкость, за радость выздоровления. За то, что каждый из нас сможет крепко обнять своих родных, а особенно родителей, бабушек и дедушек, от которых пока мы вынуждены держаться подальше.

Ради их же безопасности.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены