Обнинская неврология из аварийного здания на Пирогова переезжает в хирургический корпус Клинической больницы на Ленина

Автор: 03 декабря 2020 1110
Обнинская неврология из аварийного здания на Пирогова переезжает в хирургический корпус Клинической больницы на Ленина

Оно теперь разместится в бывшем лор-отделении. А то, в свою очередь, начинает принимать больных в здании поликлиники. Причем в новом статусе лор-центра

В неврологическом отделении сейчас суета — оно покидает старые стены. Повсюду рабочие. Одни грузят матрасы, другие разбирают кровати, третьи откручивают деревянные поручни — без них в неврологии больным никак. Ведь многие еле ходят.

Здание-пенсионер

Само здание на Пирогова — ровесник Обнинска, ему под 65. Пенсионер, по сути. Изначально там размещался роддом. А рядом, в трехэтажном здании, — вся остальная обнинская медицина: и терапия, и хирургия, и детское отделение, и скорая помощь. Давным-давно оба здания были упакованы на зависть всей округе.

Но шло время, и сейчас во многие палаты неврологии,  если честно, страшновато заходить. Обшарпанные стены, неудобные санузлы. И это еще полбеды. Кое-где стал разваливаться потолок! Не успеют с пола убрать насыпавшуюся крошку, как там опять сор сверху нападал. Конечно, в таких помещениях пациенты не лежат, но от этого не легче.

О необходимости переезда неврологического отделения с Пирогова в хирургический корпус на Ленина говорили очень давно, лет пять обещали. И вроде тянуть было уже невозможно, но все никак не срасталось. Последний толчок дала первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева — во время инспекции КБ №8 на прошлой неделе потребовала срочного переезда. В названный срок поначалу мало кто поверил — на все про все давалась неделя. Но обещанное — выполнили.

Рабочие скручивают поручни — они пригодятся пациентам в новом помещении

Долечат каждого

В кабинете заведующей отделением Марии  Гераськиной стоят коробки — нужно собрать массу документов. Параллельно она организует логистику для грузчиков. И никто не отменял ее главную работу — с пациентами. Оказание медпомощи приостановить нельзя. «Некоторое время наше отделение будет работать сразу в двух корпусах: на Пирогова мы долечим ранее госпитализированных пациентов, а новых поступивших больных начнут принимать в хирургическом корпусе», — поясняет Гераськина.

«Я первый раз сюда поступила, — делится Галина Александровна Большакова. — Конечно, я была в шоке. В моей палате даже воды нет. Но сейчас пришла чудесная новость — неврология переезжает. Это великое счастье. В хирургическом корпусе будет удобно всем — и пациентам, и врачам, и медсестрам. Там все под рукой».

Мария Гераськина: «На Пирогова мы долечим ранее поступивших сюда пациентов»

Внутри системы

Переезд неврологического отделения в основную часть больницы — огромный шаг для КБ №8. Это не просто смена адреса. Отделение полноценно войдет в состав нового сосудистого центра. В шаговой доступности для пациентов станут новые реанимационные палаты, ангиограф, аппараты КТ и МРТ. «Неврологическая помощь в городе выйдет на качественно новый уровень, — говорит  Мария Гераськина. — Теперь больным с инфарктами и инсультами будут оказывать медпомощь, не теряя драгоценное время на перевоз их из одного здания в другое. Когда врачи укладываются в «золотой час», пациент сохраняет качество жизни. Это очень важно».

Многие горожане могут возразить: дескать, сосудистый центр пока так и не заработал, нет специалистов, которые смогли бы наладить логистику процесса. Но ФМБА пообещало решить и этот вопрос. В понедельник в Обнинск приезжал главный внештатный невролог Москвы, профессор, доктор медицинских наук Николай Шамалов.

Николай Шамалов: «Мы готовы оказать всю необходимую помощь»

Помощь рядом

Николай Шамалов прошел весь маршрут, по которому будут следовать пациенты: приемный покой, рентген-хирургическое отделение, реанимация, рентгенологическое отделение с круглосуточно работающими СКТ и МРТ, стационар.

«Наш Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта ФМБА России находится всего в полутора часах езды от Обнинска, — говорит Николай Шамалов. — Это рядом. Мы готовы оказать полную методическую и организационную поддержку Клинической больнице №8. Будем  отвечать на вопросы врачей, консультировать и принимать на лечение пациентов со сложными патологиями, а также проводить в Обнинске обучающие мероприятия с привлечением местных специалистов».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены