Обнинцам снова советуют обращаться за помощью в больницы соседних городов. На этот раз – чтобы получить направление на лечение

Автор: 02 ноября 2022 553
Константин Пахоменко (слева) во время прямой линии с жителями Константин Пахоменко (слева) во время прямой линии с жителями

 

 

В угол загонять нельзя!

В прямом эфире с министром здравоохранения Калужской области Константином Пахоменко о своей проблеме рассказала жительница Обнинска Любовь В. В этом году ей поставили диагноз «рассеянный склероз». Женщина наблюдалась в КБ №8, а также в Калуге. Но помочь не смогли. Пришлось ехать в Москву, где только прием стоит 4 тыс. рублей. На просьбу дать направление на лечение в столичной клинике руководство КБ №8 пациентке отказало: мол, такие направления им выдавать не разрешают. «Наши врачи помочь не могут, а в Москву направление не дают», — возмущена пациентка.

Константин Пахоменко пообещал поддержку: «Загонять человека в угол, если не можете помочь, неправильно». Если не будет своевременно ответа от КБ №8, министр обратится и в ФМБА. Правда, минздрав тут может лишь рекомендовать, но не требовать… В качестве выхода министр предложил обнинцам обращаться за направлениями в медучреждения соседних районов — Балабаново или Жуков.

И это уже не первый раз. В прошлом году Пахоменко давал схожие рекомендации, когда жители наукограда массово жаловались на нехватку врачей: «В Балабанове построена прекрасная поликлиника, она не загружена на все 100%. А для жителей Заовражья или Олимпийской деревни добраться до этой больницы можно всего за 10-15 минут».

Но, как известно, и в Балабанове всегда была напряженка с медицинскими кадрами. Мы спросили у заведующего балабановской поликлиникой Михаила Сергеева, действительно ли обнинцы могут попытать «медицинского счастья» в соседнем городке.
По его словам, обратиться за медпомощью в их поликлинику могут все желающие обнинцы, но для этого придется прикрепиться (менять медучреждение можно раз в год — прим. авт.). С собой — паспорт, полис, СНИЛС и заявление.

Маршрутизация по-человечески

Что же касается направлений, то, как отмечает Сергеев, «согласно приказам минздрава, если помощь могут оказать на территории Калужской области, то изначально пациента направят в одну из больниц региона. Если же у нас подходящих специалистов нет, то далее уже направляют в медучреждения Москвы или других регионов». При этом, по словам заведующего, на деле все оказывается проще, чем звучит. Чтобы людям не пришлось лишний раз ехать в Калугу, балабановские врачи по почте или факсу согласуют направление пациентов в столичные клиники.

«В таком ключе мы активно взаимодействуем, например, с Детской областной больницей. Недавно была пациентка, которую нужно было обследовать в ЦИТО им. Приорова (федеральный научный центр травматологии и ортопедии — прим. авт.). Дистанционно получили у Калуги разрешение направить ребенка туда», — рассказал Сергеев.

Министр предложил обнинцам обращаться в балабановскую поликлинику

Примут всех

В балабановскую поликлинику прикрепляются жители многих соседних населенных пунктов — Ермолино, Ворсино. Так что присутствием обнинцев там никого не удивишь. Кстати, помогают там и беженцам — поликлиника помогает им получить ВМП. «Недавно к нам обратились родственники беженца с Донбасса. Он неходячий и ему требовалось специфическое лечение. В таких случаях мы проводим осмотр, формируем документы по нашей части и направляем их в минздрав. Так пациент сможет получить ВМП, а значит, и лечение», — рассказывает Сергеев.

Что до дефицита кадров, то тут, конечно, не все так гладко, как хотелось бы, признает руководство поликлиники. Но в помощи никому не отказывают.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены