Обнинцев волнует вопрос, как будет строиться работа, когда десант ФМБА уедет обратно в Москву

Автор: 31 октября 2019 1311
Возможность получить консультацию у столичных медиков вызвала в Обнинске невиданный ажиотаж. В КБ №8 выстроились огромные очереди. Они показали: прежде людям катастрофически не хватало подобных осмотров Возможность получить консультацию у столичных медиков вызвала в Обнинске невиданный ажиотаж. В КБ №8 выстроились огромные очереди. Они показали: прежде людям катастрофически не хватало подобных осмотров

Возможность получить консультацию у 40 ведущих специалистов ФМБА, приехавших в Обнинск на месяц, вызвала невиданный ажиотаж. На прием к московским медикам пытаются пробиться жители не только наукограда, но и всей округи. В клинической больнице долгие очереди. Их породил огромный отложенный спрос на осмотр узкими специалистами. Это и симптом, и диагноз: прежде людям катастрофически не хватало подобных консультаций.

 Счет идет на тысячи

Об этом же говорит колоссальное количество впервые выявленных заболеваний — более полутора тысяч за первые две недели, то есть у 40% осмотренных! Почти 600 человек нуждаются в госпитализации. Огромные цифры!

Что было бы, если бы эти люди не пришли на осмотр? Даже не хочется загадывать. А потому вряд ли кто будет спорить, что московский десант для Обнинска бесспорное благо, пусть даже у кабинетов врачей строятся плотные очереди.

Только цифры

  • Количество пришедших на диспансеризацию уже перевалило за 5 тысяч. Цифры на начало недели были такие: около 4 тысяч взрослых и почти тысяча детей обратились в КБ №8 с желанием обследовать свое здоровье у приехавшего отряда столичных медиков.
  • За время работы десанта ФМБА 562 пациентам рекомендована госпитализация — их принимают столичные больницы ФМБА и наша КБ №8.
  • Самая частая причина госпитализации — сердечно-сосудистые нарушения.
  • Впервые у пациентов выявлено 1 643 заболевания.
  • Больше всего обнаружено новых заболеваний мочеполовой системы — 874. Меньше всего — неврологических (72). При том, что невролог — самый дефицитный специалист, у него хотят посмотреться практически все посетители, и у этого кабинета самые большие очереди.

Что будет после отъезда столичных врачей?

Но пройдет еще две недели, и столичные медики уедут в Москву. Что будет потом? Не станет ли хуже, чем было прежде? В последние дни появилась даже такая версия: мол, Москва забирает себе всех «дорогостоящих» больных, а потому диспансеризация пробьет брешь в бюджете нашей многострадальной больницы, и ей станет еще сложнее лечить людей.

«Все как раз наоборот, — возражает и.о. главврача КБ №8 Михаил Сергеев. — За работу московским врачам больница не платит ни копейки, они здесь в командировке от своих лечебных учреждений, а плата за диспансеризацию из территориального ФОМС идет, тем не менее, нам. Опять же, пациенты с уже поставленными диагнозами вернутся к нам на повторный прием, пройдут лечение в нашем стационаре. Так что речь идет не об экономическом ущербе, а наоборот, о выгоде. Хотя разве в выгоде дело? Пациенты, наши жители, благодаря такой большой помощи ФМБА получают то, чего раньше по разным причинам получить не могли. Прежний накопленный дефицит консультаций медиков снимается, так что в последующем организовать работу по оказанию людям медицинской помощи будет намного проще».

P.S. 4 ноября в связи с государственным праздником диспансеризация проводиться не будет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены