Онкобольные тратят драгоценное время на ожидание записи к специалистам, запуская болезнь, или влезают в долги, проходя обследования за деньги

Автор: 24 августа 2023 1370
Онкобольные тратят драгоценное время на ожидание записи к специалистам, запуская болезнь, или влезают в долги, проходя обследования за деньги

 

 

Общая боль

Люди говорят об одном и том же, хотя назвать такие жалобы однотипными язык не поворачивается: если проходить все обследования по ОМС, это затянется на месяцы. При том, что дорог каждый день. «У меня онкологический диагноз под вопросом, — говорит Инна (все имена изменены). — Я хочу побыстрее пройти обследование и начать лечение или операцию.

Каждое обращение к лечащему врачу через запись, ждать приходится долго, запись на МРТ тоже минимум две недели, это в лучшем случае. И так по каждой позиции, да еще и не все пройдешь — то аппаратура сломается, то нужный специалист в отпуске. Я из Балабанова, а как быть жителям отдаленных деревень, где, в лучшем случае, только ФАП? Человек, понимая, что пройти все обследования по месту жительства просто физически не сможет, тихо умирает от рака дома, не получая вообще какого-либо лечения и помощи».

У пациентов с официально установленным диагнозом проблем не меньше. Обследования им нужны регулярно, поскольку требуется, что называется, держать руку на пульсе. «У меня каждый раз проблемы с прохождением УЗИ, маммографий, сцинтиграфии и денситометрии. Не записаться — это раз, второе — последние две позиции в КБ 8 не делают», — рассказывает жительница Обнинска Светлана.

Маршрутизация

Пациенты считают, что снизить остроту проблемы можно, если при госпитализации в областной онкологический диспансер обследования проводить прямо там. В онкодиспансере уж точно есть все необходимое оборудование. Ответ областного минздрава сух — маршрутизацией это не предусмотрено, а срочность обследования определяется лечащим врачом. «Срочность определяется ростом опухоли», — горько парируют пациенты.

Врач-онколог поликлиники Калужского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Калужской области Илья Мохов объясняет более развернуто: «Ряд исследований в онкодиспансере не выполняется, так как они включены в подушевой норматив, который выделяется участковым поликлиникам. Поэтому пациентам, действительно, такие исследования рекомендуется выполнять по месту жительства.

Те исследования, которые больному с подозрением на злокачественное новообразование возможно назначить и выполнить в онкодиспансере, безусловно, назначаются и выполняются у нас».

К тому же алгоритм действий разнится в зависимости от места жительства. Обнинцы, как все знают, стоят особняком из-за принадлежности к ФМБА. Если в КБ №8 не могут провести какое-то исследование, пациента направляют в Москву, в больницы того же ФМБА. И это при том, что в городе есть онкологический центр федерального уровня — МРНЦ...

Вернуть деньги

Многие семьи влезают в долги, но стараются, чтобы их близкие прошли обследования как можно быстрее и поближе к дому, не тратя драгоценное время на постижение тонкостей той самой маршрутизации, в которой, что называется, черт ногу сломит. Болезнь уже на начальном этапе становится черной дырой, которая затягивает все ресурсы. Можно ли вернуть деньги, ведь исследования эти положены по ОМС?

В областном фонде ОМС отвечают, что теоретически это возможно. Но конкретные рекомендации не дают — каждый случай нужно разбирать индивидуально, и, желательно, еще перед тем, как делать платные исследования. Потому что нюансов множество — и правильно оформленное направление врача, и выбор клиники и т.д. Понятно, что самому больному не до таких тонкостей, но родственникам советуют обратиться в страховую компанию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены