Онкологию перенаправили в КБ №8, но в обнинской больнице говорят, что денег на онкопрепараты у них нет

Автор: 25 марта 2021 3027
В Обнинске есть онкоцентр мирового уровня — МРНЦ. Но он настроен на высокотехноло-гичную медицину В Обнинске есть онкоцентр мирового уровня — МРНЦ. Но он настроен на высокотехноло-гичную медицину

 

Правила, где пациенты с онкологией могут получить медпомощь по полису ОМС, опять изменились. Теперь областной минздрав предписал обнинцам лечиться не в областном онкодиспансере, а в клинической больнице. Но готова ли она взять на себя оказание такой помощи?

Денег нет

На комиссии по здравоохранению вместо Михаила Сергеева выступала Людмила Сергеева

Теоретически для жителей города лечиться в КБ №8 удобнее — не надо ездить в Калугу. На практике же ситуация вовсе не радужная. В больнице посчитали, сколько денег надо на закупку препаратов для химиотерапии и других видов лечения онкологии. Денег на то, чтобы их купить, у КБ №8 нет. «Учитывая, что приказ минздрава вступил в силу уже в этом году, в бюджет больницы не были заложены средства на онкопрепараты. А денег, которые получает больница из фонда обязательного медицинского страхования, на такие закупки недостаточно, — прочла ответ главврача КБ №8 Михаила Сергеева на заседании депутатской комиссии по здравоохранению депутат и заведующая детской поликлиникой Людмила Сергеева (сам главврач на заседание не пришел). — Как будет больница выходить из этой ситуации, пока вопрос».

Что это означает для обнинских онкобольных? Если им нужна «химия», которой в больнице нет, то пациенты, без преувеличения, окажутся без медпомощи.

По направлению

А ведь в Обнинске есть настоящий форпост онкомедицины — МРНЦ. Там проводят уникальные операции, накоплен огромный опыт помощи раковым больным. Но… Туда берут на лечение не всех. Центр — федеральное учреждение, специализируется на сложных случаях, которые лечат не по ОМС, а по программе высокотехнологической медицинской помощи. Впрочем, заведующий поликлиникой МРНЦ Константин Пахоменко утверждает, что обнинцы вполне могут лечиться и в Центре — если у них будет соответствующее направление. «У нас нет проблем с оказанием помощи онкобольным по ОМС, — говорит он. — К нам часто приходят жители города с направлениями из КБ №8, и все они получают лечение».

Обнинск — Калуга — федеральный центр

Вот и в областном минздраве уверяют, что без помощи обнинцы не останутся. «Первичную помощь по онкологии жители Обнинска действительно, согласно существующей маршрутизации, должны получать в КБ №8, — говорит замминистра здравоохранения Калужской области Илья Мохов. — Но мы знаем, что больница в прошлом году не подала заявку на средства ОМС по этой теме. Поэтому сейчас в приказ вносятся изменения — мы более четко прописываем правила маршрутизации. Новый приказ опубликуем в течение двух недель. Если КБ №8 окажется не в состоянии лечить онкопациентов, их будут лечить в онкодиспансере. Если же случай будет более сложным, чем могут справиться в диспансере, тогда человека направят в федеральный центр, например, МРНЦ. Без онкологической помощи обнинцев ни в коем случае не оставят».

Правда, поверить всем этим обещаниям и успокоиться как-то не получается. Причина тому — крайне негативный опыт, который уже есть у горожан по организации медпомощи в Обнинске. И отгородиться обещаниями ни у кого не получится — руку «на пульсе» надо будет держать постоянно. В первую очередь, властям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены