Опасный маршрут

Автор: 02 сентября 2021 740
Опасный маршрут

Обнинец сломал позвоночник в маршрутке. Помимо вреда здоровью, «налетел» на деньги. Но компенсировать их никто не торопится

По кочкам, по кочкам…

Утро Олега Косова было самым обычным: ехал на маршрутке на работу, машина, как водится, подпрыгивала на лежачих полицейских. Водитель мчал и не особо притормаживал перед препятствиями. А если отбросить в сторону дипломатию — вез пассажиров, как дрова, и их мотало по всему салону. Когда шофер штурмом брал очередного «полицейского», Олега сильно ударило спиной о край кресла. А на следующем повороте он и вовсе вылетел в проход и упал на пол — настолько резко сманеврировал лихач-водитель.

Дальше Олег помнит все, как в тумане, — сильнейшая боль, крики с просьбой остановиться, на которые водитель поначалу на реагировал. Но, впрочем, затормозил — правда, где пришлось, — между остановками. И как только вытряхнул пассажира из салона, лихо покинул место происшествия.

«Дохромал я до следующей остановки, сел на другую маршрутку и кое-как добрался до работы. Там коллеги сделали мне обезболивающий укол, но полегчало ненадолго. Поэтому я взял служебный автомобиль и поехал домой, — рассказывает Косов. — И уже после того, как я понял, что лучше не станет, сын отвез меня в приемный покой. Сделали снимок: компрессионный перелом позвоночника».

Здоровье не купишь. Но на лекарства деньги нужны

Результат: мужчина неподвижно лежит дома в корсете. Двигаться запрещено минимум месяц. Сидеть и ходить нельзя. А потом еще четыре месяца реабилитации — массаж и прочие процедуры. Это если все пройдет без осложнений.

Естественно, на работу Олег ходить не может, и неизвестно, когда выйдет. Дома — жена, которой теперь приходится одной справляться с детьми и бытовыми делами, на фирме — подчиненные. Это сильно беспокоит человека. Тревожит его и здоровье — теперь о прежнем образе жизни придется забыть навсегда. Врачи ограничивают: ни тяжелого поднять, ни нагрузку серьезную дать организму. Каково такое ощущать сильному и выносливому мужчине?

И все это, не считая финансовой стороны вопроса — на лекарства и медицинские услуги семья потратилась немало. Ну хоть эту-то малость перевозчик должен покрыть? По всем мыслимым канонам — вне всякого сомнения. Но жизнь куда богаче нашего воображения…

Не пойман — не вор

Косов обратился за помощью в администрацию города, ведь ехал-то он по муниципальному маршруту.

Может, кто-то не знает, но падение в общественном транспорте приравнено к ДТП. А значит, водитель был обязан вызвать полицию и скорую помощь. И уж всяко не исчезать с места ДТП. Это в самом легком случае означает лишение водительских прав, а в тяжелом — даже реальный срок.

Если же водитель не вызывает полицию и скорую, это должен сделать пострадавший — позвонить 112 или попросить помощи у других пассажиров. И ни в коем случае не покидать транспорт!

Легко сказать! А если человек от боли себя не помнил? До оформления бумаг ли ему было? Разумеется, он не брал билетик — водители в Обнинске не слишком легко их дают, и многие просто не связываются, не фиксировал имя водителя, номер маршрутки…

При таком раскладе, отмечают в управлении потребительского рынка, доказать факт ДТП крайне сложно, придется обращаться в полицию. Но водитель-то скрылся с места аварии! Дело осложняется еще и тем, что в медицинских документах пострадавшего, как говорят в администрации, значится диагноз «Бытовая травма». И понять человека можно: когда такая боль, о бумагах думаешь в последнюю очередь.

Начальник управления потребительского рынка Анна Еремина говорит, что администрация «направила информацию в компетентные органы». По идее, должны помочь и видеорегистраторы — они есть во всех транспортных средствах, работающих на муниципальных маршрутах.

Информация на них хранится 30 дней. Но если водитель скрылся с места происшествия, может, и информация уже стерта?

В любом случае мы просим очевидцев происшествия, тех, кто ехал 12 августа в маршрутке от 51-го микрорайона до Энгельса, 23 (общежитие), связаться с редакцией. Ваша информация может быть очень ценной для пострадавшего. И не только для него. Ведь тот горе-водитель никуда не делся из Обнинска. Наверняка так же лихо рассекает по улицам города, не обращая внимания, кто там и что сломал у него в салоне. Главное, за билеты он деньги взял и конкурентов на повороте — обошел.

 

Такое случается

За последние три года в администрацию поступило четыре обращения по поводу травм в общественном транспорте. И только в одном из них пострадавшему удалось доказать факт ДТП и получить компенсацию. В остальных – вина водителя не была подтверждена, поскольку аварию своевременно не зафиксировали. Пострадавшим предложили… обратиться в суд.

 

 

Как действовать при травме в маршрутке?

По возможности, пострадавшему нужно зафиксировать контакты свидетелей ДТП, информацию о перевозчике, номер маршрута и транспортного средства, ФИО водителя, а также название страховой компании перевозчика, потому как именно она должна будет возмещать ущерб за полученные травмы. Понадобится и билет, который, как правило, водители не дают, а пассажиры не спрашивают. Между тем, это важный документ, подтверждающий, что вы ехали именно на этом маршрутном автобусе. Ну и, конечно, для компенсации понадобятся все медицинские документы, полученные после травмы – справки с диагнозом, больничный лист и квитанции об оплате за медуслуги и медикаменты. Со всем этим нужно обращаться в страховую перевозчика.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены