Особая трансплантация

Автор: 14 апреля 2020 2102
Трансплантация — серьезная хирургическая операция Трансплантация — серьезная хирургическая операция

В МРНЦ провели трансплантацию костного мозга ВИЧ-инфи­циро­ван­ному больному злокачественной опухолью кроветворной системы

ВИЧ и рак

Возможности оказания помощи таким пациентам есть только в нескольких центрах по всему миру. В России пока всего 18 успешных трансплантаций.

«Мы только начали сбор статистики.  Точные цифры еще неизвестны,  — говорит д.м.н., заведующая отделением противоопухолевого лекарственного лечения МРНЦ Наталья Фалалеева. — Но в целом у носителей ВИЧ риск развития онкологических заболеваний высокий, до 50%».

Обычно, когда медицинские центры получают лицензию на проведение трансплантаций, идут от простого к сложному. В МРНЦ сразу взяли высокую планку. Аутологичную (из материала самого больного) трансплантацию костного мозга провели одновременно двум пациентам со злокачественными лимфомами. И один из них, 44-летний мужчина, был из самой тяжелой категории: не только онкобольной, но и ВИЧ-инфицированный.

Если раньше средний возраст ВИЧ-инфицированных был чуть больше 20 лет (в основном наркозависимые), то сейчас среди вновь выявленных случаев преобладают люди около 40 лет. Самые обычные, не склонные к вредным привычкам, получившие ВИЧ, так сказать, естественным путем.

Антиретровирусная терапия позволяет им жить полноценной жизнью, но у многих все же развивается множество тяжелых заболеваний. А когда на этом фоне возникает рак, положение становится крайне тяжелым.  «Вытащить» таких больных —  задача, за которую многие врачи просто боятся браться.

Ювелирная точность

Для проведения трансплантаций в МРНЦ подобрали уникальную команду, руководила которой Наталья Фалалеева. Людмила Гривцова, заведующая отделом лабораторной медицины, Анастасия Некрасова, онколог и инфекционист, с большим опытом работы именно с ВИЧ-инфицированными. Александр Потапов, заведующий отделением реанимации. Наталья Духова, руководитель первого в России ОнкоБиоБанка, научный сотрудник лаборатории  клинической иммунологии.

Подготовка к трансплантации начинается задолго до «часа Х». Это в буквальном смысле последний шанс для тех, у кого первый этап лечения закончился  неудачей — а это примерно 15-20% больных с неходжкинскими лимфомами. Перед началом второй, самой агрессивной химиотерапии, у больного берут клетки костного мозга.

 «Это растянутый во времени процесс, — рассказывает Наталья Духова. — Пациент и трансфузиолог становятся буквально близкими людьми. А когда он успешно завершается, клетки поступают на хранение в БиоБанк».

Затем больному дают ударную дозу цитостатиков. «Термин «сублетальная» говорит сам за себя, — объясняет Наталья Фалалеева. — Это значит, что еще чуть-чуть, и летальный исход. Смерть».  После этого иммунитет становится даже не нулевым, а практически отрицательным. Тем более, у ВИЧ-инфицированных, у которых его и так нет. Любая инфекция — гибель.

И вот в таких условиях наступает день операции. «Со стороны процесс трансплантации выглядит совершенно обыденным: пациент лежит под капельницей, ему вводят клетки его собственного костного мозга. Кстати, они очень «умные» и безошибочно находят дорогу «домой», не попадая в другие органы.

Несмотря на кажущуюся простоту, это хирургическая операция, требующая ювелирной точности и слаженности действий всей команды,   —  рассказывает Наталья Фалалеева.  —   Малейшая ошибка может стать фатальной. Когда я пересматриваю фотографии с первой трансплантации, даже через монитор ощущаю то огромное напряжение, которое мы все испытывали».

Жизнь в боксе

Окончание трансплантации — только первый этап. И, даже если все прошло хорошо, говорить об успехе рано. Следующие несколько недель больные проводят в стерильных боксах — нужно время, чтобы клетки костного мозга «прижились» и иммунитет восстановился.  Для пациентов обеззараживают все: от нижнего белья до пищи. И все это время команда врачей отслеживает малейшие изменения в их состоянии.

Несмотря на то, что трансплантацию выполнили еще 17 марта, об успешном завершении объявили только в апреле, когда оба пациента отправились домой. «К нам они вернутся через три месяца, для проведения контрольных обследований,   —  говорит Наталья Фалалеева. — А сейчас готовится к трансплантации еще один ВИЧ-инфицированный больной».

Обнинскую команду поздравил руководитель НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. «Таким образом, — считает директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергей Иванов, —  высокопрофессиональный, оснащенный инновационным оборудованием центр трансплантации костного мозга в Обнинске, помимо выполнения ТКМ онкологическим пациентам, может осуществлять уникальные режимы лечения и для ВИЧ-онкологических пациентов».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены