Скоро радиоэмболизация печени — вмешательство, которое  помогает,  казалось бы, в знадежных случаях —  должна стать доступной по полису ОМС

Автор: 13 апреля 2021 377
Скоро радиоэмболизация печени — вмешательство, которое  помогает,  казалось бы, в знадежных случаях —  должна стать доступной по полису ОМС

 

На днях врачи МРНЦ снова стали героями новостных сообщений. Сюжеты об уникальной для России серии радиоэмболизаций печени прошли по всем крупным новостным каналам. Неоперабельным больным, которые считались прежде обреченными, подарили жизнь. 

Для всех

Сразу четыре операции в один день — важный шаг на пути к тому, чтобы радиоэмболизация вошла в практику и стала доступна всем нуждающимся бесплатно, по полису ОМС. А этого ждут сотни тысяч больных по всей стране. Печень страдает при многих видах онкологических заболеваний — где бы ни возник очаг изначально, метастазы рано или поздно до нее дотянутся. Еще недавно все, что предлагали пациентам в таких случаях — паллиативная помощь…

При радиоэмболизации прямо к опухоли на микроскопических стеклянных шариках–эмболах доставляют радионуклидный препарат иттрий-90. Он «склеивает» сосуды, питающие опухоль, и вызывает ее перерождение в безобидную фиброзную ткань. При этом для самого пациента и окружающих людей радионуклид полностью безопасен. Методика позволяет остановить рост образований у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.

Живой — во всех смыслах этого слова — пример: первый в России пациент, который в 2018 году попал на операционный стол отделения рентгенхирургических методов лечения МРНЦ. Александру Страхову, ученому-радиоэлектронщику, до операции отводили каких-нибудь несколько месяцев жизни. А сейчас он вернулся к работе. И выглядит бодрым и полным сил.

МРНЦ — единственный медицинский центр в России, где проводят радиоэмболизацию

«Совсем наш»

Сейчас в России идут клинические испытания нового метода. И тут, как говорится, вся страна смотрит на МРНЦ. Просто потому, что на сегодняшний день радиоэмболизацию выполняют только здесь. «Это ювелирная операция», — охарактеризовал работу обнинских врачей академик Андрей Каприн.

Потребность в таких вмешательствах по стране специалисты оценивают примерно в 15 000 в год. Цифра поражает воображение, ведь во всем мире считается, что клиника вышла на очень хороший уровень, если выполняет 50 таких операций в год. 50 и 15 000 — как говорится, оцените масштаб.

Поэтому врачи отделения рентгенхирургии МРНЦ обучают специалистов других медицинских центров. Но, чтобы метод распространился, одной их подготовки мало. Использование иттрия-90 — сложная и дорогостоящая история. Так каким же образом этот метод собираются сделать доступным для пациентов?

Как рассказал Андрей Каприн, сейчас начинаются клинические испытания другого радиофармпрепарата для проведения радиоэмболизиции — рения-188. Он заметно дешевле и проще в использовании, чем иттрий-90. Для его производства не нужен реактор, и наносится рений не на стеклянные шарики, а на альбумин, который впоследствии полностью «растворяется» в организме.

Главное, рений «совсем наш» — генератор рения-188 производится в ФЭИ. На него уже получен сертификат на медицинское изделие. А значит, все рядом, нет сложной логистики, когда малейшая транспортная накладка может поставить под угрозу сложнейшее вмешательство…

По словам заведующего отделением рентгенхирургических методов лечения Валерия Кучерова, радиоэмболизация — это не только про печень. Новый метод планируют распространить и на другие локализации. Например, использовать при лечении рака простаты или почек.

Во время операции пациент остается в сознании и может общаться с врачами

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены