Подумай об обезьяне. Врачи МРНЦ участвуют в уникальном научно-медицинском эксперименте

Автор: 30 марта 2021 2201
В уникальном эксперименте участвуют лучшие врачи России В уникальном эксперименте участвуют лучшие врачи России

Он дает надежду пациентам со злокачественными опухолями мозга. Описание, на взгляд обычного человека, звучит как научно-фантастический роман. Мозг обезьяны-гамадрила «отключают» от тела, омывают концентратом противоопухолевых препаратов, а потом заново подсоединяют к системе кровообращения.

У кого-то могут возникнуть ассоциации с головой профессора Доуэля, но до такого уровня наука все же пока не дошла. Во время операции голову от тела животного не отделяют и мозг из черепной коробки не достают.

Забегая вперед, скажем: все пятеро прооперированных гамадрилов живы, чувствуют себя нормально, отличаются хорошим аппетитом — особенно налегают на яблоки — и способности мыслить не утратили.

Обезьяны служат науке. Речь идет о принципиально новом подходе к терапии глиом (злокачественных опухолей головного мозга). Это крайне агрессивный и трудно поддающийся лечению вид рака.

Академик Андрей Каприн, который возглавляет группу из 30 лучших специалистов страны, объединившихся для проведения эксперимента, объясняет сложности так. Наш мозг защищает гематоэнцефалитический барьер. Именно благодаря этому барьеру традиционная страшилка «не ходи без шапки, менингитом заболеешь» становится явью крайне редко. Мозг надежно отгорожен от проникновения инфекции. Но при онкологических заболеваниях это становится серьезнейшим препятствием — барьер не пропускает не только бактерии и вирусы, но и лекарства.

Выход — подведение концентрированного химиопрепарата непосредственно к опухоли головного мозга (перфузия). В течение длительного времени к органу доставляются вещества, губительные для опухоли, но безопасные для мозга. А тело из этого процесса «выключено» — мозг во время перфузии снабжается кровью за счет аппарата искусственного кровообращения.

Гамадрил служит науке

Мозг и печень

Сейчас идет этап доклинических испытаний. По словам Андрея Каприна, к клиническим — то есть с участием людей — планируют приступить уже в следующем году.

Но перфузия уже применяется «здесь и сейчас», только лечат с ее помощью пока не мозг, а печень. Именно этот орган чаще всего поражается метастазами. Так что где бы ни возник очаг заболевания изначально, пострадает и печень.

В прошлом году перфузию печени — впервые в России — провели в Костроме. «Сейчас этот метод уже вошел в практику, — рассказывает Леонид Петров, руководитель отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ. — Операции проводят врачи МРНЦ (совместно с коллегами из Костромы), мы единственные, кто применяет данный метод. Но территориально они проходят не в Обнинске или Москве, а в Костроме — там есть необходимое оборудование. Перфузия опухолей головного мозга станет логичным продолжением — если метод уже зарекомендовал себя, этим можно и нужно пользоваться».

Так что и печень, и мозг лечат наши, обнинские, врачи. Кроме Леонида Петрова, в уникальном научном эксперименте участвует и врач рентгенхирургического отделения МРНЦ Артур Петросян. Именно в этом отделении при помощи химиоэмболизации умеют «склеивать» сосуды и тем самым прекращать кровоснабжение опухоли.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены