Поставить на ноги

Автор: 27 июля 2023 1108
Завцентром Антон Жаглин делится опытом с коллегами Завцентром Антон Жаглин делится опытом с коллегами

В центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии КБ №8 поставили на поток операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов

 В Обнинске, по примерным подсчетам, прямо сейчас примерно тысяча человек ищут возможность избавиться от мучительной боли и вернуться к нормальной жизни. «Если я зайду в операционную и поставлю цель покинуть ее только после того, как все пациенты закончатся, я выйду оттуда через два года», — так образно описывает ситуацию руководитель центра, врач травматолог-ортопед Антон Жаглин.

200 в год

Востребованность операций очень наглядна — за полчаса нашей беседы она дважды прерывалась: обнинцы приходили записываться сами, или просили записать своих родных. «Сейчас наши возможности позволяют выполнять по 150-200 вмешательств в год, — рассказывает Антон Владимирович. — Кстати, в Обнинске картина довольно необычная: здесь очень много пациентов, нуждающихся в замене коленного сустава. Возможно, это связано с тем, что нагрузку по замене тазобедренных суставов отчасти взяли на себя коммерческие клиники».

Эндопротезирование тазобедренного сустава бывает плановым и экстренным. Экстренные пациенты чаще всего пожилые. Перелом шейки бедра для людей старшего возраста очень опасен. Без операции человек обречен на неподвижность, а, как известно, «движение — жизнь». «Экстренные вмешательства на верхнем конце бедренной кости мы делаем в течение 48 часов после травмы, — говорит Антон Жаглин. — Это золотой стандарт, время, в течение которого операция помогает в буквальном смысле поставить человека на ноги».

В Москву, в Москву?

В экстренных случаях пострадавший по понятным причинам лечебное учреждение не выбирает. А что с плановыми пациентами? «Вы сами видите, что желающих много. Но иногда приходится сталкиваться со слегка наивным взглядом на ситуацию: мол, я поеду в столичную клинику, все лучшие специалисты — в Москве.

А ведь у нас можно попасть на операцию абсолютно бесплатно, и при этом, весьма вероятно, что оперировать вас будет московский врач такого уровня, к которому вы сами просто никогда бы не смогли записаться. Я долгое время проработал в московских клиниках, профессиональные связи сохранились, так что на сложные случаи мы приглашаем ведущих травматологов-ортопедов, что называется, по дружбе. Да и у меня, без ложной скромности, большой опыт в этой области хирургии».

Тут кто-то может удивиться: как это операция бесплатна, я хочу себе хороший эндопротез, неужели за него не придется доплачивать? «Мы используем эндопротезы обнинского предприятия «Санатметал», — объясняет Антон Владимирович. — Они прошли международную процедуру сертификации, протезы очень качественные и поставляются в том числе за рубеж».

▲ В центре ортопедии, травматологии и нейрохирургии работают опытные специалисты,
     способные выполнить сложнейшие операции

«Шикарная операция»

Халюс вальгус, или, говоря обычным языком, «косточка на ноге» — проблема, которая знакома многим. Больно, некрасиво, сложно подобрать обувь. Избавиться от «косточки» тоже помогают травматологи-ортопеды. «Халюс вальгус — шикарная операция, — объясняет Антон Жаглин. — Мы ее проводим методом Scarf-остеотомии. Это малотравматичный способ, золотой стандарт для таких вмешательств».

Также в КБ №8 выполняют артроскопию локтевого, коленного и тазобедренного суставов. Это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения болезней суставов. Специальный прибор — артроскоп — вводят в полость сустава через микроразрез. Во время артроскопической операции соединительная ткань сустава не повреждается, а рубцы на коже после заживления практически не заметны. В основном такие операции делают при травмах — разрыве связок или мениска.

В целом в отделении травматологии стараются уходить от открытых операций с широким доступом. Так что работа хирургов-травматологов, к которой мы привыкли по сериалам, когда показывают пациентов, закованных в гипс практически с головы до ног и неподвижно лежащих на вытяжке, скорее, дело прошлого. «Мы проводим рентгенассистированные операции, — объясняет Антон Владимирович. — Делаем их через небольшие доступы под контролем рентген-аппарата. Так, например, мы устанавливаем специальные металлические фиксаторы, которые помогают восстановлению поврежденных костей».

ВОЗМОЖНОСТИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КБ №8

• Остеосинтез при различных переломах трубчатых костей, современные методы диагностики и лечения острых повреждений сухожилий, мышц, связок;
• Артроскопическое лечение повреждений менисков, холодно-плазменная абляция суставного хряща в любых суставах; контрактуры крупных суставов, синовиты суставов;
• Оперативные и консервативные методы лечения деформирующего артроза;
• Эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов;
• Оперативное лечение повреждений и патологии кисти;
• Реконструктивные операции на стопах;
• Остеосинтез костей таза;
• Реабилитация после проведенных травматологических и ортопедических операций (протезирования, остеосинтезы костей)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены