Привить нельзя отстранить

Автор: 18 ноября 2021 675
Привить нельзя отстранить

С 16 ноября предприятия области начали отстранять не желающих вакцинироваться сотрудников. Планку в 80% привитых достигли не все

Главная тема недели — вакцинация. Верней, последствия отказа от нее. До 15 ноября 80% сотрудников большинства предприятий и организаций региона должны были привиться от коронавируса хотя бы первой дозой вакцины. Однако к назначенной дате этого показателя достичь удалось далеко не всем — и руководители начали отстранять сотрудников от работы. «Все реестры сформированы, — говорит министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко. — Есть полная информация в разрезе каждого предприятия. И есть процент по всем предприятиям. Так что предприятия, которые не успели привить сотрудников, должны переводить их на удаленку или отстранять от работы». И добавляет, что таких немало.

А как обстоят дела в Обнинске? Справились ли предприятия и организации с вакцинацией или кому-то придется перестать работать? Забегая вперед, скажем, что да, отстраняют, причем в самых разных местах — даже в администрации приходится подписывать соответствующие приказы, там отстранены 10 технических сотрудников (добавим, что для муниципальных служащих порог защищенных от инфекции повышен до 100%, такое негласное правило). Как сильно новая мера сказывается на жизни Обнинска?

Производство

На крупных производственных предприятиях Обнинска планка в 80% вакцинированных взята

На «Технологии» — крупнейшем производственном предприятии — сейчас уже вакцинировано 83% сотрудников. Поэтому отстранять кого-то нет необходимости. Здесь есть свой собственный ковидный оперштаб, который отслеживает обстановку, всех вакцинированных (и не вакцинированных, разумеется, тоже) знают.

«Сигнал» — еще одно большое производственное предприятие — тоже планку взял. «Привито первым компонентом или однокомпонентной вакциной больше 80% работников, многие полностью привиты, идет и ревакцинация, — рассказал замгендиректора по персоналу Сергей Романов. — Мы продолжаем работать с отказниками. Хотя формально отстранять нам никого не надо, на всякий случай подготовлены приказы на отстранение антипрививочников — таких единицы, но они есть. Требуем, чтобы они предоставили медотвод или все же привились».

«Обнинскоргсинтез», по словам заместителя гендиректора Дмитрия Самбурова, тоже привил больше 80% сотрудников. «Кроме того, мы по собственной инициативе сделали допуск на предприятие только по QR-кодам вакцинированных или переболевших, — говорит Дмитрий Самбуров. — Человек показывает сертификат охраннику, который его сканирует, или предъявляет медотвод. И только если все в порядке, проходит. Так мы решили продемонстрировать сотрудникам, что ситуация серьезная».

Правда, в случае с «Обнинскоргсинтезом» есть значимый нюанс — мигранты, которые работают на производственных площадках предприятия. «Это сотрудники наших подрядчиков, не наши, — уверяет Дмитрий Самбуров. — Поэтому на них наши меры по вакцинации или QR-кодам не распространяются. Тем не менее, я думаю на городском Собрании поднять вопрос об организации прививочной кампании для иностранных граждан».

ЖКХ

В МПКХ месяц назад было чуть больше 40% вакцинированных. Сейчас, как говорит директор предприятия Дмитрий Федоров — 84%. «И все равно пришлось отстранять тех, кто категорически против вакцинации, — отмечает он. — Конкретную цифру называть не хочу, но на содержание города это не должно повлиять. Хотя речь идет о линейном персонале — водителе, дорожном рабочем. Но, уверен, справимся, а они, надеюсь, одумаются».

В муниципальной УЖКХ и аварийке ситуация схожая — некоторых работников отстранили. «По аварийке мы вышли на нужные показатели почти две недели назад, — рассказал директор МП УЖКХ Сергей Волотовский. — На этой добились и 80% по управляющей компании. Главное, конечно, аварийка: нельзя, чтобы не работали оперативные службы». Впрочем, нашлись в УЖКХ и убежденные антипрививочники. Одного сотрудника ИТР перевели на удаленку, трех из других подразделений — отстранили. «Удаленка для них была невозможна, — объясняет Сергей Волотовский. — Сварщик не может варить удаленно. Если у них действительно есть, как они считают, противопоказания, пусть предоставляют медотвод».

Медицина

В КБ №8, как неоднократно рассказывал руководитель больницы Олег Ярошенко, план по вакцинации выполнили. Правда, пришлось плотно работать с сотрудниками: доказывать, что вакцина — не яд, что прививаться надо. Доказывали в том числе личным примером: вакцинировались завотделениями и прочий руководящий состав. Некоторых ярых противников прививок все же отстранили. Правда, как говорят в больнице, на работу это не сильно повлияло.

Образование

Еще месяц назад ситуация в обнинских школах была сложная и очень неравномерная. Одни уже тогда вплотную подошли к заветным 80%, в других было вакцинировано всего 20-30% сотрудников.

В «Державе» месяц назад до планки еще не дотягивали. «А сейчас у нас работают или вакцинированные — их уже 85%, или люди с медотводом, — рассказывает директор «Державы» Оксана Копылова. — Конечно, многие затянули, были те, кто привился в последний момент, в воскресенье, 14 ноября. Но главным успехом считаю, что среди наших педагогов никаких антиваксерских настроений нет, все люди ответственные».

В гимназии тоже проблем с вакцинацией нет. А вот в девятой школе — есть. Месяц назад там привились только 22% сотрудников. «К сожалению, именно привитых у нас до сих пор не очень много, 35 человек из 55, — рассказала директор школы №9 Любовь Зырянова. — Еще четверо недавно переболели ковидом. А у 15-ти — медотводы. У кого-то временные, у других постоянные. И один человек категорически отказался прививаться. Ее пришлось отстранять». Это педагог индивидуального обучения; Любовь Зырянова уверена, что на образовательный процесс в целом такая мера не повлияет.

В дополнительном образовании отстранение работников — тоже случаи единичные. Например, в «Эврике» на 15 ноября было вакцинировано 83% сотрудников.

Но единичность случаев не означает, что все хорошо. Вот в ДШИ №1 на удаленку ушел педагог. Родители, естественно, заволновались: как можно учить музыке дистанционно? Никак. И что делать? Уходить к другому учителю? Конечно, проблему в школе решат, дети будут заниматься музыкой, но это лишний раз показывает, что за общими словами «в целом ситуация нормальная» скрываются достаточно конкретные и драматичные и истории.

Вопрос статистики?

Что интересно, на крупных предприятиях говорят о том, что у них привиты практически все, антиваксеров — единицы. А в областной статистике вакцинации от ковида Обнинск — по-прежнему в отстающих, чуть ли не на последнем месте. Объяснение этому довольно простое: многие прививались в мобильных пунктах, присланных из других районов. Вот, например, «Сигнал». Те, кто работает на первой площадке, делали уколы в мобильном пункте КБ №8 — и в статистику они попали обнинскую. А вот на вторую площадку, расположенную на Киевском шоссе, приезжала бригада из Жуковского района — им это проще и ближе. И в статистике люди оказались — в жуковской.

Кстати...

16 ноября в Калужской ТПП предприниматели встретились с представителями регионального Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области, минтруда .
В основном, руководители предприятий интересовались вопросами отстранения от работы и перевода на удаленку. Суть ответов следующая: вакцинированы должны быть 100% сотрудников за исключением тех, кто имеет медотвод или относится к определенным категориям — находится в декрете, в командировке и т.д.
Особо подчеркивалось, что перевод на удаленную работу не является альтернативой вакцинации. На удаленку следует переводить сотрудников с медотводом. А непривитых — отстранять без содержания.
По поводу медотвода тоже есть ужесточения. Так, например, 8 ноября утверждена его новая форма. Так что все справки, оформленные иным образом, приниматься не должны.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены