Психиатрия на грани: в психиатрическом отделении обнинской КБ№8 на 50 коек осталась один молодой врач

Автор: 12 января 2023 2786
Наталья Туголукова Наталья Туголукова

Из КБ №8 уволилась заведующая психиатрическим отделением №1 Наталья Туголукова, вместе с ней ушла опытный психиатр Наталья Мяченкова. И в отделении на 50 коек остался всего один молодой врач

 «Было, куда пойти за помощью»

В КБ №8 два психиатрических отделения. В первом, которым заведовала Наталья Туголукова, лечатся самые сложные пациенты. Те, кого обычные люди называют буйными. Профиль второго — наркология и отделение неврозов. Оба — единственные на весь север Калужской области, здесь принимают пациентов не только из Обнинска, но и из соседних районов. Случись что — до Калуги далеко, да и специализированных психиатрических бригад скорой помощи нет. Так что наши отделения из разряда социально значимых и с хорошей репутацией.

Как рассказывает наша читательница Татьяна (имя изменено), после ковида у нее обнаружилось осложнение — тяжелейшая депрессия. Молодая женщина перепробовала все, что можно, год лечилась у невролога. Но состояние только ухудшалось. И когда оно стало критическим, согласилась на стационарное лечение в отделении неврозов психиатрии-2 КБ №8.

«Если закрыть глаза на помещения, все остальное просто выше всякой похвалы, — делится Татьяна. — Меня вытащили из ада, такого отзывчивого персонала я за свою жизнь еще не встречала, при том, что контингент больных в отделении довольно сложный. И я стала жить с уверенностью: если что и произойдет, есть место, куда пойти за помощью». Женщина позвонила в редакцию, обеспокоенная информацией: «эпидемия увольнений» грозит перекинуться на второе отделение, пациентов об этом уже предупредили.

Кто на новенького?

Итак, ушли два опытнейших в регионе психиатра, равноценную замену им поди поищи. Чтобы облегчить работу единственного оставшегося в отделении врача, из него в срочном порядке выписали всех, кого только было можно. Но и оставшиеся 20 пациентов — огромная нагрузка…

Беспокоятся и в коллективе КБ №8, ведь психиатров вызывают и в другие отделения КБ №8 для консультаций. Особенно часто это случается в выходные и длительные праздники, когда поступает пациент, требующий срочного лечения, но при этом в неадекватном состоянии.

Обычно преемника на должность завотделением готовят заранее, чтобы он имел возможность войти в курс дела. Так было, например, когда уходила на заслуженный отдых легендарная Антонина Куликова, которая лечила обнинцев более полувека. Она в течение длительного времени передавала опыт Марии Гераськиной, готовила ее к должности заведующей отделением неврологии.

Здесь же увольнение стало «скоропостижным». О его причинах и о новом месте работы Наталья Туголукова не сообщает, но, по нашей информации, ее попросту «выдавили». И в последний день работы ей даже некому было передать дела, а коллективу никого не представили в качестве нового заведующего.

Замдиректора КБ №8 Александр Индин говорит, что эту должность, вероятнее всего, займет Петр Казанцев. Он — врач-психиатр, хотя обнинцам больше известен как управленец — был замом по организационно-методической работе в КБ №8. Сам же Казанцев это назначение не подтвердил, но и не опроверг. И на момент подписания номера в печать у отделения еще не было заведующего.

Не единственная проблема

Да что греха таить, на такую должность не каждый согласится: мало того, что пациенты тяжелые, но и трудиться придется в ужасных условиях. Состояние помещений в обеих психиатриях катастрофическое. Они находятся в здании, официально признанном аварийным. Отделение неврологии и вендиспансер переехали из старого медгородка на основную территорию КБ №8, а для психиатров и их пациентов места не нашлось.

О том, в каких условиях приходится работать и лечиться, красноречиво говорит то, что после пожара, случившегося больше двух лет назад в наркологии, сгоревшую палату не отремонтировали. Сотрудники своими силами прикрыли пол куском линолеума и попытались отмыть стены и навести хотя бы относительный порядок.

Палата сразу после пожара

Вкладываться в ремонт аварийного здания бессмысленно, находиться в нем опасно, но вопрос с переездом до сих пор не решен. По неофициальной информации, руководство ФМБА предлагает больнице арендовать помещение для обеих психиатрий, поскольку места на территории основного медгородка для них нет. Но все это пока только на уровне планов.

P.S. Весь последний год КБ №8 покидали знаковые специалисты — ушли зав сосудистым центром Богдан Ивашкин, главврач Михаил Сергеев, завполиклиникой Наталья Бахус, зав­роддомом Виктор Самардак, зав­травматологией Игорь Костырев, друг за другом ушли несколько руководителей скорой помощи, старшая медсестра Любовь Тимакина и т.д. Поначалу, когда новая управленческая команда только пришла к руководству, многим это казалось приемлемым: мол, ставят тех людей, с кем готовы работать. Но прошло уже больше года. А ключевые специалисты, которым не видно адекватной замены, продолжают уходить.

И еще. Как нам стало известно, человека на должность заведующего все же нашли. Но кто это, пока не сообщается.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены