Обнинцам предложили новый квест: добыть лекарства по рецептам, которых нет

Автор: 03 декабря 2020 1053
Лекарства в аптеках есть, но получить их сложно Лекарства в аптеках есть, но получить их сложно

 

Неделю назад на областном совещании аптекам строго пригрозили: если они будут продавать лекарства без рецептов, меры примут самые серьезные. Вплоть до приостановки работы на 90 дней. Это в полной мере касается антибиотиков и прочих препаратов, которые применяют при коронавирусной инфекции.

По бумажке из блокнота

Конечно, самолечение не просто вредно, а опасно. Это аксиома. Мало ли что люди сами себе назначат и к каким последствиям это может привести. Но если вы лечитесь дома от коронавируса, процесс «добывания» препаратов напоминает бег с препятствиями. Вначале надо взять первый барьер: вызвать врача. Сделать это, мягко говоря, непросто. Но и его визит — не гарантия того, что лечение начнется.

«Вчера пришел врач! Набросал на листке схему лечения, — пишет Елена Владимирова. —  Прошу его поставить печать и подпись, чтоб без проблем купить два антибиотика. Он говорит, что печать на приеме. И ничего не поставил. Теперь другая задачка: купи антибиотик без рецепта по бумажке из блокнота». Другая вариация  — на вызов приезжает не врач, а фельдшер. Фельдшер просто не имеет права выписать рецепт за своей подписью. И как больному или его родственникам все же добыть лекарства?

К слову, эта практика для Обнинска общая: горожане активно делятся друг с другом фотографиями врачебных назначений — и практически всюду они выписаны на вырванных из блокнота бумажках. Кое-где, правда, круглые печати с фамилией врача. Но, как оказывается, такая печать тоже не делает эту бумажку документом. «Мы такое назначение не можем считать рецептом, — говорит руководитель сети аптек «Хэлзфарм», депутат Андрей Зыков. — Рецепт должен быть на бланке, и аптеки работают только с бланками».

Доставка. Маркировка. Отпуск

Где тонко, там и рвется. Проблема отпуска лекарств обострилась в пандемию. Один на другой наложились разные факторы. После введения маркировки лекарств многие аптеки столкнулись с плохой работой этой системы — и люди, часто больные, которые приходили за медикаментами, просто не могли их купить — QR-код не считывался.

Потом были перебои с доставкой лекарств — из аптек пропали многие препараты. И вот — новая напасть. Ужесточение правил отпуска при том, что правила выписки лекарств под них «не подтянули».

Как поясняют в КБ №8, рецептурные бланки есть, и терапевты их заполняют. Хотя это неудобно — выписать рецепт «по правилам» заметно дольше, чем просто написать назначения на листочке. По вызовам сейчас ездят два врача и фельдшер на трех машинах, они работают только «в поле», без приемов в поликлинике.

Не строгий отпуск

Проблема оказалась настолько общей для города, что о ней заговорили на этой неделе на заседании комиссии по здравоохранению в городском Собрании. Депутат Андрей Зыков попросил главврача КБ №8 Михаила Сергеева обратить внимание врачей на то, что рецепт — это вполне конкретный документ, а не просто «бумажка из блокнота». Тем более, речь идет о препаратах, не требующих бланков строгой отчетности.

Михаил Сергеев в ответ промолчал. Остается надеяться, что в данном случае молчание было знаком согласия.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены